Гибель сверхтяжёлого линкора Ямато поставило точку в эпохе плавучих крепостей. За 2 часа 227 палубных истребителей и бомбардировщиков дали 10 попаданий торпедами и 13 попаданий авиабомбами, которые линкор не смог пережить. В 14:23 линкор Ямато затонул, унеся с собой 3063 членов экипажа и годы трудов сотен инженеров и тысяч строителей этого "непотопляемого" гиганта.
При этом потери американцев составили 10 самолетов (4 SB2C, 3 TBF, 3 F6F) и 12 членов экипажа, от чего возникает логичный вопрос, почему огромный линкор не смог сбить больше? Беда была в устаревшей противовоздушной обороне, которая оказалась практически бесполезной в борьбе против американских авиационных групп.
О зенитной артиллерии Ямато
В течении всей войны, Ямато не раз модифицировался и к 1945 году имел следующие средства ПВО:
12 - батарей дальнего действия "Тип-89" (127 мм)
2 - крупнокалиберных станковых пулемёта (13.2 мм)
52 - зенитные пушки Тип 96 (25 мм)
То есть 66 различных средств ПВО или 184 зенитных орудий (если считать каждый "ствол"). Несмотря на колоссальное число орудий, это было самым худшим зенитным вооружением Второй мировой войны.
Почему зенитные орудия Ямато были неэффективными?
Перед тем как разъяснить низкую эффективность зенитных орудий, я расскажу как должна работать ПВО против палубной авиации. Для уничтожения авиагрупп необходимо создать так называемый противовоздушный заслон (заградительный огонь) применяя разрывные снаряды и зажигательно трассирующие пули. Дальнобойные орудия не дают авиации развернутся на приличной дистанции, а пулеметы уничтожают противника непосредственно на заходе.
Комбинация орудий Тип 96 и 89 оказалась малоэффективной, имея критически разную дальность стрельбы. Орудия Тип 96 имели максимальную дальность стрельбы 6-8 км. Орудия Тип 89 обычно вели огонь по целям на расстоянии 10–14 км. Это означает, что в противовоздушном заслоне имелась 3-километровая брешь, где американские самолеты могли разворачиваться, не попадая под обстрел.
Технология радио-взрывателя зенитного снаряда, которая могла спасти Ямато, у Японии отсутствовала.
Также дальнобойность орудий Тип 89 зависело от угла стрельбы, и при наведении выше 60 градусов, снаряд мог пролететь не больше 9 км, что делало его менее эффективным против пикирующих бомбардировщиков Curtiss SB2C Helldiver. А орудия Тип 96 могли целиться только под углом 45 градусов, что делало их также бесполезными.
По итогу Helldiver легко пикировал на Ямато с 80 градусов, сбросив сотню авиабомб из которых 13 попали в слабо бронированную палубу корабля. Торпедоносцы Grumman TBF Avenger нанесли 10 попаданий торпедами. Несмотря на взрыв боекомплекта в носу корабля, Ямато мог продолжать бой, и лишь злосчастное опрокидывание, с которым сталкивались корабли Японии, погубило плавучую крепость.
Подписывайтесь на канал, если вам нравится что я делаю!