Здравствуйте, дорогие читатели!
Расхламить свой балкон руки не доходили у меня с осени, напомню, что именно осенью я провела грандиозную зачистку своего жилого пространства, о чем подробно поделилась здесь на канале. Квартира более не нуждается в тотальном расхламлении, меня устраивает то, как сейчас обстоят дела. Но вот балкон....
В это время, когда с каждым днем все сложнее собраться с мыслями, мне очень захотелось отвлечься морально и физически.
Уборка вообще обладает терапевтическим эффектом, для меня по крайней мере! Согласитесь, когда вы освобождаете свое пространство от ненужного, очищаете его, реорганизуете под свое настроение и продумываете функционал, то и на душе становится легче. Это как открыть окно после зимы и почувствовать не холодный и колючий ветер, а нежный и свежий аромат весны.
В общем балкон! В моей квартире их два - большой и малый.
Оба не утеплены и достались нам с ремонтом от предыдущих хозяев. Словом "ремонт" я им, конечно, польстила, но все же я отмыла, отскребла излишки монтажной пены со стыков, немножко отшлифовала и.....сложила туда все нужное и не ненужное, так как в квартире у нас всего 1 платяной шкаф. У нас нет кладовки или шкафа-купе, где бы я могла разместить половину тех вещей, которые храню на балконе.
Для начала я хотела бы поделиться общими правилами, которых придерживалась я при расхламлении, а ниже я покажу вам свой балкон и работу по нему проделанную.
Советы ниже больше подойдут тем, у кого балкон похож на мой, то есть не идеальный, многофункциональный, переполненный.
Совет 1. Не стоит переживать по этому поводу
Не у всех есть возможность (финансовая или физическая) утеплить балкон или сделать там приятную зону отдыха с зеленью и мягким креслом для чтения книг в дождь. Мы скованы скромными квадратными метрами, но имеем вещи, которые не попадают ни под одну категорию для хранения в самой квартире. Не у всех есть гараж или дача для таких вещей. Поэтому балкон это пространство многофункциональное! Не стоит считать себя плохой хозяйкой, если балкон не организован как на картинках в пинтерест.
Совет 2. Чистота должна быть
Пыль на балконе скапливается со скоростью света, даже если он застеклен, а за зиму особенно. Поэтому весенняя чистка должна быть глубокой.
- Вытащите все вещи с балкона, если это возможно
- Помойте полы, стены и стекла, протрите подоконники с внешней стороны квартиры , протрите полки, если такие имеются
Совет 3. Проанализируйте каждую вещь прежде чем вернуть ее обратно на балкон
Лучше это делать совместно с супругом, если там хранятся общие вещи, но как показал опыт моих читателей, мужья те еще "плюшкины" и никогда не расстанутся со стройматериалами, старыми инструментами и непригодными автозапчастями. Увы, мой тех же убеждений. Поэтому и балкон соответсвует.
Однако я провела ревизию и выбросила 3,5 пакета действительно ненужных собственных вещей. Кто из нас еще плюшкин, правда?
Совет 4. Продумайте систему хранения.
Чаще всего мы убираем все в пакет, а затем отправляем на балкон, чтобы не пылилось. Так балкон обрастает пакетами и разобраться что, где и в каком пакете сложно. Плюсы в этом безусловно есть - на вещи не будет пыли, если удастся ее "выудить", конечно.
Поэтому, имеет смысл прикупить коробы для хранения. Я очень люблю Икеа, но увы, не купить нам больше коробов, не поесть фрикаделек. Нашла достойные варианты в интернете, фирма IDEA, уж не аналог ли это? ( не реклама, личные рассуждения)
Мне нравится, что они прозрачные, устойчиво ставятся один на другой, защищают от пыли и смотрятся гораздо лучше, чем просто пакеты или разноплановые коробки.
Совет 5. Поддерживайте результат, но стремитесь к большему
Тот совет, который я говорю сама себе - не превращай балкон в свалку. Хорошо, когда балкон изысканный, минималистичный, уютный и похож на лаунж-зону, такой и захламлять не хочется. Другое дело, когда балкон как у меня, и всегда возникает соблазн убрать туда что-то полунужное (назовем это так). Но все же, я стремлюсь к результату "лаунж-зона". Поэтому откладыаю деньги, планирую ремонт на будущее и ищу варианты как бы организовать все так, чтобы все члены семьи были довольны.
А теперь личное!
Прежде чем я покажу вам фото своего балкона, прошу обратить внимание на то, что в самой квартире все очень даже хорошо и хозяйка я не плохая :)
Пропущена часть два, там было про гардероб. Свежую весеннюю часть про гардероб можно почитать тут:
Ну а теперь шок-контент, мой балкон!
Я сделаю две фотоподборки двух балконов. От фото "ДО" к "ПОСЛЕ".
Балкон 1. Большой, красивый. В мечтах я видела его продолжением комнаты, утепленным и уютным. Тут мог бы быть мой кабинет, например, где я писала бы статьи с потрясающим видом и солнечным светом. Но имеем то, что имеем.
Балкон 2. Маленький, но именно он потребовал основной работы ибо там хранится весь "нужный хлам".
Итак, у нас есть:
- Стройматериалы от предыдущих хозяев. Мы в этой квартире уже 4 года, так ни разу и не воспользовались этим, но все «нужное». Выкинуть не дают. Оставила, что поделать.
- Автозапчасти, которые вышли из строя и не подлежат использованию или продаже, тоже "очень нужно". Убрала в пластиковый контейнер. Если муж будет искать, то точно не разворошит мою "систему хранения".
- Новогодняя ёлка - 2 штуки. Наряжаем одну, зачем вторая? Вопрос, конечно же, риторический. Одна мне, одна мужу, видимо.
- Вещи мужа «для дачи» на зиму, не надевал с 2017-го. Попросил не перекладывать из пакета. Что ж.
- Детские сменные аксессуары для коляски, кроватки, автокресла (упакованы так, чтобы не пылились в сумки от производителя), храню, так как коляску и прочее выставлю на Юлу в будущем.
- Настольная однокомфорочная плита, которую мы использовали, когда въехали в квартиру, а нормальной плиты не было. Продать или оставить? Не решила…
- Обувь сезонная, хранится на балконе. Больше негде, шкаф у нас только один и там одежда. В прихожей хранится обувь, которую носим в данный момент.
- Коньки и ролики, мои и мужа.
- Детские санки, подарок сыну на новый год, где еще хранить не придумали.
- Короб с вещами на продажу для Юлы
- Просто мусор - ящики, сломанные игрушки, пустые коробки от техники по гарантии
Я честно рассказала и показала как обстоят дела на моем балконе.
Да, он не идеален. И да, я мечтаю о чем-то, что похоже на это:
Но все же я благодарна за то, что у меня есть крыша над головой, целых два балкона и право выбора что с ними делать. А сделать с ними можно многое!
К слову о ремонте...Дзен - это площадка где люди находят людей, и я очень хотела бы поддержать новый блог Мари Воробьевой, которая в силу своего хобби стала заниматься стилистикой интерьеров, и теперь делится всеми лайфхаками на своем канале. Здесь все как я люблю - вдохновляющие подборки, как сделать пространство вокруг себя красивым и уютным, декораторские приемы, а также советы по переделке квартиры, даже если ремонт от застройщика вас не устроил.
Вот пример статьи, где ванная комната один-в-один как моя, но после переделки:
Это более глубокий взгляд на то, сколько это стоит и как воплотить это в жизнь!
Лично мне очень понравилось, и я рекомендовала бы блог тем, кто в стадии ремонта. Уверена, в связи с ситуацией в России, ценами и материалами данный блог будет максимально полезен! Вы сможете задать вопросы по ремонту и организации вашего пространства, материалам, ценам и брендам в сфере интерьера.
Расскажите, пожалуйста, какой балкон у вас!
Довольны ли вы им? Что там храните?
Как моете окна? Если есть отзывы на робот для мытья окон или еще какой девайс, то буду благодарна за ваши советы.
Мы в телеграмм уже посмеялись, что все, что уезжает с балкона переезжает в сарай на дачу. Что ж, если у меня будет статья по расхламлению сарая на даче, то единственный совет будет - "сжечь сарай". Шучу, шучу.
С вами была LEMONETIQUE, будем дружить!
Ваш лайк - лучшая благодарность и мое вдохновение!