АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - брат Марии Эдинбургской.
Один из старших братьев Марии Александровны - в.к. Алексей Александрович родился в январе 1850 г, он был старше Маши на 3 года. Поскольку Алексей с рождения был записан в Преображенский и другие полки и на свое 7-летие уже получил воинские звания - мичмана и прапорщика, то посвятил себя военной службе. В 12 лет он был уже подпоручиком, а в 16 лейтенантом. С сестрой он общался только в детстве - они очень дружили, а все время у него отнимала морская служба. Мария Александровна очень уважала Алексея, особенно, когда повстречала будущего мужа Альфреда, который тоже служил на флоте. Собственно говоря, она и выбрала Альфреда, потому что ей казалось, что его служба с родни службе ее брата, то есть родственники по идее должны были бы сблизится на почве морского дела. И правда, Алексей встречал Альфреда, когда он приезжал свататься к Марие.
В отличие от старшего брата цесаревича Александра Алексей не заморачивался насчет престолонаследия и в личной жизни подчинялся своим инстинктам.
Если вы припомните, то в прошлой главе я рассказывала, что амурные дела брата Александра Александровича с княжной Мещерской устраивала некая фрейлина Александра Васильевна Жуковская.
Кстати сказать, вот в эту фрейлину-интриганку Александру Васильевну Жуковскую, дочь поэта В.А Жуковского, и был влюблен брат в.к. Марии Александровны и Александра III – Алексей Александрович (1850-1908). Поскольку русский престол великому князю и в последствие генералу флота Алексею не угрожал, то он смог дать волю своим чувствам и заключил морганатический брак как раз с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской (1842—1899). Брак не был признан, и о нем не принято было говорить в семье. Фрейлину Александру Жуковскую выдали замуж за другого, но она, родив сына, назвала его Алексеем в честь отца, а молодой Алексей погоревал-погоревал, да и влюбился в замужнюю графиню Зинаиду Богарне.
Признаться, сестра Мария тоже была несколько шокирована. А все в семье Романовых делали вид, что ничего такого не происходит.
Но уже в 21-м веке, в 2006 в Юсуповском дворце был найден дневник великого князя Алексея Александровича. Этот «Журнал», представляющий собою массивную тетрадь в переплёте шоколадного цвета с золоченой монограммой «АА» на обложке и позолоченным замочком, вёлся Алексеем Александровичем на русском языке на протяжении сорока пяти лет, с 1862 по 1907 год. Всех подробностей из дневника мы не узнаем никогда, так как некоторые записи утрачены. Но по свидетельству очевидцев, у Алексея Александровича и Александры Васильевны Жуковской был сын-бастард - граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (1871 - 1932), впоследствии женатый на Марии Петровне Трубецкой. С Жуковской Алексей, как водится, рассался.
Второй любимой женщиной князя Алексея Александровича стала супруга герцога Лейхтенбергского — Зинаида Дмитриевна Скобелева - Лейхтенбергская, с которой он был близок с 1880-х годов до её кончины от рака горла в 1899. Интересно, что Жуковская скончалась в том же 1899 г. Великий князь Алексей Александрович назвал в честь Скобелевой свою яхту «Зиной» и в своем дворце на Мойке ради удовольствия возлюбленной устраивал роскошные приемы. На Алексея пытался воздействовать даже император Николай II, чтобы прекратить их скандальные отношения, но Алексей ради Зины готов был "пожертвовать всем флотом".
Примерно через год после смерти Зинаиды Дмитриевны новой любовницей Великого Князя Алексея стала француженка Элиза Балетта, приглашённая во французскую труппу Михайловского театра. Долгие годы Алексей Александрович проживал в Париже.
2 июня 1905 года Великий князь Алексей Александрович был уволен со всех морских постов, его считали виновным в провале в русско-японской войне. Уехал в Париж вслед с Элизой, купил себе особняк.
А в 1908 г скоропостижно скончался от простуды.
P.S. отрывок из гл. 22, ч.2, исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли). Эта повесть о судьбе дочери Александра II - великой княжны Марии Александровны, вступившей в брак с сыном королевы Виктории - Альфредом Эдинбургским и Саксен Кобург Готским.
Продолжение следует.
Алена Ли (С).