Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Эмоциональный отлик от дочери с аутизмом. Есть или нет?

Подскажите, пожалуйста, вы чувствуете от дочери какой-либо эмоциональный отклик? Проявление нежных чувств к вам или другим людям? Отвечает ли она на ваши объятия, например? Может ли обнять вас? Или она полностью в своем мире и как бы видит вас только в качестве "обслуживающего персонала" (не сочтите за грубость, у нас примерно так 😔) Мне интересна эмоциональная сторона ваших отношений.

Да, эмоциональный вопрос стоит остро. Именно отсутствие диалога и эмоционального (самого простого) отклика меня и удручает. Я не могу сказать, что дочь не эмоциональна. Эту тему я уже затрагивала и про эмоции, которые проявляет или не проявляет дочь я писала:

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Конечно, дочь живет в своем мире. Но это не значит, что она сидит в углу, рисует кружочки и никого не замечает. Это такой образ, который прививают нам фильмы по телеку. Например, "Меркурий в опасности" (это кино не про аутизм, но про аутичного ребенка в главной роли).

У дочери "свое кино" - ей нужно то, что нужно ей. Она это получает. Другое ей не интересно.

Эмоциональный отклик. Что это вообще такое? Он, конечно, есть, но не всегда и не так, как у норморебенка. Если норма может рассмеяться в ответ или наоборот, обидеться, то тут несколько иначе. Эмоции в крайностях - смех или слезы это есть. Но опять же и вызвать эти эмоции могут только крайности. То есть смех не вызовет сказанная на ходу шутка (а шутки она и не понимает, кстати, кто-то спрашивал). Для смеха должен быть непосредственный контакт - смотреть на дочь, сказать именно то, что ее рассмешит, может даже взять за руки/пощекотать, сделать вид, что "догоняешь". Тогда да, будет смех. Но может и не быть, если это ни к месту (по мнению дочери внутри ее головы).

Слезы от обиды тоже от крайнего проявления негатива к ней (ругать, кричать).

Есть еще третий вид эмоций - кричать и возмущаться, если сказали ей то, что она сейчас слышать не хочет. Как говорится, не тем тоном и не то. Например, она проснулась ночью и, чтоб ее вернуть в кровать нужно правильно сказать, чтоб спать легла. Чтоб она не поняла, что нас бесит, что она вскочила и не спит.

Да, бывает такое, что она сама приходит и обнимает. Это своего рода как жалуется или просит защиты. Иногда расплачется вдруг (а бывает, что сама с собой вдруг плачет) и, когда я начинаю ее успокаивать, то она сама обнимает и прижимается.

Но чаще бывает так, что я, успокаивая, ее обнимаю, а она не отвечает и наоборот потрепит объятия и отодвигается.

Иногда приходит и обнимает за шею, гладит по голове. И это не только нас, но и других людей может. Не сказала бы, что это проявление каких-то эмоций. Это скорей она подойдет и, задумавшись, начинает на шею обнимать.

Конечно, окружающие для дочери - это средство достижения желаемого. Впрочем, все люди используют других людей для достижения желаемого так или иначе. Просто тут проблема в том, что все в одни ворота. То есть вот ребенок, вот вроде ты с ним разговариваешь и вроде не со стеной, но вроде и со стеной.

Я понимаю о чем вопрос по поводу эмоционального отклика. По сути, если говорить в разрезе отношений нормы с нормой - нет его, этого эмоционального отклика. Она не расстроится, если ты плачешь и не пожалеет тебя, если ты расстроен и не поймет, если тебе плохо. Это наверное называется эмпатия. Да, когда мы ярко проявляем эмоции, прям ярко и громко, то она отреагирует. Может стоять и смотреть. Что она в этот момент думает и понимает я не могу сказать. Но слова "мама злится" и "плачет" она знает и озвучить это тоже может. Как факт, скажем так. Но иногда не попадает в точку. Если я просто строго и четко начинаю озвучивать инструкции "Так, давай одеваться. Садись. Бери." и так далее, то она может посмотреть и сказать "Мама злится". Отвечаю ей, что нет, ты что, мама не злится, одевайся. В общем, путает.

По смайликам она эмоции тоже понимает, по картинкам, то есть. Кто плачет, кто смеется, что кричит и так далее. Но это не влияет на ее эмоциональный отклик.

И это очень тяжело. Это как раз и делает ее "стеной". Одно дело не говорить, не поддерживать диалог, а другое, когда ты рыдаешь от горе, а этот человек не понимает что происходит и просто приходит и просит у тебя как обычно что-то.

Да, смех и радость вызвать я у дочери могу. И на этом спасибо.

#навыки_при_аутизме #дети #семья #общество

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников