Найти в Дзене
soullaway soullaway

DJ Грув. Единственный известный русский ди-джей.

Что мы знаем о ди-джеях? Да не так уж и много. Но если из англоязычной культуры к нам просочился ряд имён, то своих-то ди-джеев у нас словно и нет. И это при том, что в 90-е годы был расцвет всей этой культуры, в том числе и в нашей стране. Даже далёкий от подобной музыки человек точно знает имена таких ребят как Fatboy Slim и Пол Окенфолд. И без сомнений узнает какие-то из их творений. В своё время их активно крутили и по радио и по телевидению. Но если в России пытались сделать аналоги западных рок групп, то неужели никто не пытался стать ди-джеем?

Пытались и любители клубной культуры точно смогут назвать десяток имён. Но вот какой-то широкой популярности эти люди не добились. Все эти вечерники для пары сотен человек история для внутреннего пользования. По этой теме есть замечательная книга под названием «Корпорация счастья». Там очень подробно всё рассказано об устройстве клубной сцены бывшего Ленинграда, откуда всё когда-то и начиналось. Но там почти нет ни слова о таком человеке как DJ Грув. И в этом я усматриваю некий парадокс. Он не был первопроходцем, но именно его имя стало широко известно по всей стране. Почему так складывается вопрос риторический.

Собственно, история Евгения Рудина началась в городе Апатиты, что расположен в Мурманской области. Кстати забавно, но учился он в одном классе вместе с таким человеком как Андрей Малахов. Довольно редкое стечение обстоятельств, тем более в таком небольшом городе. В Апатитах никогда не проживало больше ста тысяч человек. Потому совсем неудивительно, что после школы Евгений уехал в Санкт-Петербург. Говорю же, что клубная культура именно оттуда берёт своё начало в нашей стране, ну да ладно.

Так вот перебравшись в северную столицу Евгений, поступил учиться в консерваторию. Вот уж внезапный выбор, но возможно это вся та же история, что если ты хочешь нарушать правила, то должен их хорошо знать.

-2

Возможно, мы бы и не узнали никогда о существовании Евгения Рудина, если бы он так и остался петь в консерватории арии и романсы, но в начале 90-х годов он попал на вечеринку где и увидел, что такое ди-джеи. Это послужило для него отправной точкой в мир экспериментальной музыки. Консерватория была брошена, а вместо этого Евгений начал учиться крутить пластинки.

Он играл на многих вечеринках первой половины 90-х годов, но если большинство ди-джеев стремилось делать что-то элитарное, то Евгений наоборот, наигравшись в андеграунд, понял, что можно смешивать вообще что угодно. Его первый альбом вышел в 1996 году, но куда примечательнее, что тогда же он начал делать ремиксы на таких исполнителей как «Мальчишник». Ну а через год он уже замахнулся на Иосифа Кобзона. Что забавно всё это получило одобрение у очень разной аудитории. И мне любопытно мог ли он выпустить песни Кобзона без его одобрения? Почему-то думаю, что нет. Диск, к слову носил смешное название «Я техно отдал всё сполна». В юморе, как Евгению, так и Иосифу не откажешь.

Не сомневаюсь, что в 90-е годы вы слышали песню о счастье, которого не может не быть. Наверное, это и есть главный хит у Грува. Неплохая, между прочим, песня-то. Добрая и безобидная. То есть человек не стремился к эпатажу, а наоборот делал что-то аккуратное, что для 90-х годов редкость.

-3

Вычитал довольно интересный факт, что DJ Грув помогал на первых выступлениях группе «Гости из будущего». Вот уж, казалось бы, что может быть общего у них, но именно благодаря ему Ева впервые оказалась на сцене. Впрочем, продюсером проекта он не был. На всё не хватало времени. Потому что к концу 90-х Грув писал музыку и к фильмам и рекламе. Плюс ему приходилось постоянно играть в клубах.

Не знаю, выезжал ли он за пределы России со своими сетами, но думаю, что да. Всё-таки самый успешный ди-джей не мог не заинтересовать западную аудиторию. Другой вопрос, что конкуренция на западе ошеломительная, а в России строить свою карьеру ему было намного проще. И уже сделав себе имя, он так до сих пор и работает всё тем же ди-джеем.

-4

Заглавие же объясняется просто. Конечно, он далеко не один пытался что-то делать за пультом ди-джея, но лишь он добился всероссийской популярности. И не думаю, что у него есть конкуренты. Довольно причудливый пример того как человек занял свою нишу и чувствует себя там комфортно на протяжении десятилетий.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.