Несмотря на массовый побег компаний с российского рынка, есть те, которые не ушли и более того, планируют дальнейшее развитие.
Кто же эти герои?
Ашан. Французская сеть гипермаркетов продолжит работу в России в том же составе, что и сейчас. Покупатели отмечают, что в магазинах выросли цены на овощи. А также введено ограничение на продажу сахара, муки и масла в одни руки.
Бургер Кинг. Главный конкурент Макдональдса, свернувшего лавочку в России, не собирается никуда уходить. Более того, Бургер Кинг откроет новые рестораны в 2022 году. Об этом заявил директор по коммуникациям Иван Шестов 2 марта. Он добавил, что, хотя имеются некоторые сложности с поставкой ряда ингредиентов, все они носят временный характер: «Ничего критичного — мы прочно стоим на ногах».
Leroy Merlin. Основные поставщики у этого французского строительного ритейла - Россия и Китай. 112 российских магазинов продолжат работу в прежнем режиме.
В связи с приостановлением деятельности конкурентов, таких как IKEA и OBI, вырос ажиотаж на товары. Поэтому цены будут повышаться, а обслуживание замедлится.
Не собирается закрывать свои магазины и популярный немецкий ритэйлер Metro Cash and Carry.
Также на российском рынке остались важные фармацевтические компании, производящие препараты по борьбе с «наиболее социально значимыми» заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими. В числе этих компаний — международная AstraZeneca, датская Novo Nordisk, французская Sanofi.
Иностранных компаний осталось не так много. Зато есть в этом и положительный момент - освободились огромные доли рынка, которые может занять отечественный бизнес.
Больше полезной информации можно найти в нашем блоге на Яндекс. Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/622e671ef4bfa2383dd6c561
Наш телеграм-канал с экспертной выжимкой в управлении персоналом и бизнесом:
Наше сообщество в VK: https://vk.com/club211048279