Войной (войнами) роз или Войной Алой и Белой розы называют тридцатилетнюю (1455 - 1485) междоусобную разборку между высшими слоями английской аристократии во второй половине XV в.
К слову, хочу сказать спасибо всем, кто уже присылал или собирается прислать сиру Джону донаты - хотя я и пишу статьи прежде всего ради процесса, но получать с них что-то осязаемое - приятно вдвойне.
Предыстория конфликта
Было у английского короля Эдуарда III (того самого, что начал Столетнюю войну) семеро сыновей. Старший стал прославленным полководцем, но умер раньше отца. Поэтому Эдуарду наследовал внук Ричард II. Но Ричард оказался довольно неудачливым и непопулярным королем. И неуживчивым родственником: в 1398 г., пытаясь избавиться от возможных конкурентов, он изгнал из королевства своего кузена Генриха Болинброка и конфисковал его наследство в пользу короны. Очень скоро Болинброк вернулся и практически без сопротивления сверг всем надоевшего Ричарда. На этом и кончилась прямая линия династии Плантагенетов и началась династия Ланкастеров, идущая от третьего сына Эдуарда III.
Полвека спустя дела у Ланкастеров пошли под откос: Столетняя война была наконец проиграна, а новый король Генрих VI начал сходить с ума. А была ведь и еще одна ветвь Плантагенетов - Йорки - потомки седьмого сына Эдуарда III. И за это время они успели породниться еще и с линией второго сына. И таким образом вышло, что теперь Ричард, герцог Йорк представляет сразу и вторую и седьмую линии. И имеет больше прав на трон, чем третьелинейные Ланкастеры. Как старший родственник мужского пола Ричард предъявил претензию на регентство при недееспособном короле, на что имел все основания. Но на место у власти имелась масса других претендентов и его потеснили. А обстановка в стране, наводненной ветеранами Столетней, и так была напряжена до предела. И вот 22 мая 1455 г. Ричард Йорк идет походом на Лондон, желая силой занять должность регента.
Общий ход военных действий
После примерно часовой возни на баррикадах при Сент-Олбансе, герцог Йорк занял Лондон. Однако просто так править ему не дали: во главе его врагов встала королева Маргарита Анжуйская, жена безумного Генриха VI. Маргарита, будучи женщиной волевой и неглупой, собрала воедино всех, кто так или иначе хотел посчитаться с Йорком и в 1459 г. повела контрнаступление.
Армии встретились 12 октября близ Ладфордского моста. Однако битва так и не состоялась: один из командующих йоркистской армии резко сменил политическую ориентацию, а оставшиеся просто сбежали. Но уже менее, чем через год при Нортгемптоне королевское войско было разбито, а сам монарх взят в плен графом Уориком и принужден подписать назначение герцога Йорка своим наследником - зачем ограничиваться регентством, когда можно взять выше? И все бы ничего, да только зимой 1460 г. в бою с войсками Маргариты Йорку буквально снесли голову. Голова эта была вывешена на ближайших воротах, увенчанная бумажной короной. После такого уцелевшие Йорки (а их было еще трое - Эдуард, Джордж и Ричард) уже не могли взять и остановиться.
Ситуация была непростая: Эдуард Йорк провозгласил себя королем, а Лондон удерживал все тот же Уорик, но и Генрих VI Ланкастер был все еще жив, а королева Маргарита уже наступала на столицу. 29 марта 1461 г. после нескольких более мелких стычек обе стороны сошлись при Таутоне, что на севере Англии. Несмотря на некоторое численное преимущество, сражение началось весьма неблагоприятно для Алой розы: сильный встречный ветер и снег снижали видимость, и ланкастерцы были вынуждены наступать почти вслепую под градом стрел. Отчаянная резня продолжалась до вечера, и ни одна из сторон не желала уступать. Исход решило неожиданное прибытие к Эдуарду подкреплений, которые ударом по левому флангу обратили Ланкастеров в бегство. Подавляющее большинство бегущих было убито на месте или при отступлении. Тот день считается самым кровавым в истории Англии. После битвы герцог Йорк короновался как Эдуард IV. Генрих же был снова схвачен и заключен в Тауэр. Однако радоваться было рано: "мотор войны" - Маргарита Анжуйская нашла пристанище во Франции и сдаваться не собиралась.
К тому же сам Эдуард, усевшись на трон, как-то сразу расслабился, стал пить, бегать по бабам, а в итоге на пустом месте поссорился с графом Уориком, который к тому моменту уже сделался едва ли не самым богатым и влиятельным человеком королевства. После неудачной попытки в 1469 г. заменить короля Эдуарда его братом герцогом Кларенсом Уорик сбежал во Францию, где объединяется с королевой Маргаритой. Заручившись поддержкой французской короны, они вновь вторгаются через Ла-Манш. Теперь уже вынуждены бежать Йорки (только в Бургундию). Генриха VI радостно извлекают из тюрьмы и во второй раз сажают на трон. Сам себя вконец зарвавшийся граф назначил (Sic!) "заместителем короля".
Однако наступил 1471 г., Йорки вернулись и положили уориковским безобразиям конец: в странной череде дурацких совпадений и недопониманий при Барнете графские войска запаниковали и бросились бежать. Сам Уорик был случайно зарублен при попытке к бегству. Беднягу Генриха VI тут же снова отправили в Тауэр, где он наконец умер (или был убит). Маргарита Анжуйская провела четыре года в тюрьме, пока ее не выкупил французский король. Остаток жизни она провела при его дворе как бедная родственница. На этом и закончилась династия Ланкастеров и Война роз. Ну, то есть, это Эдуард IV так думал. И снова начал пить, бегать по бабам и делать всякие политические глупости. А через пять лет еще и внезапно умер.
После Эдуарда осталось два сына - Эдуард и Ричард. По правилам старший сын должен был короноваться как Эдуард V, а регентом при тринадцатилетнем монархе стал бы Ричард Глостер - последний из сыновей Ричарда Йорка, начавшего войну. Но тут был поднят закономерный, с учетом образа жизни их покойного батюшки, вопрос о возможной незаконорожденности принцев. В итоге Глостер поместил обоих племянников в Тауэр "до выяснения обстоятельств". Что с ними стало дальше - решительно неясно. Точно мы знаем только одно: после отправки принцев в Тауэр любые упоминания о них просто исчезают. А герцог Глостер тут же короновался сам! И вот на троне Англии король Ричард III. Не верьте Шекспиру - он не был горбатым хромым карликом-злодеем. Нет, ну, злодей, конечно, но не более, чем прочие участники этого кровавого цирка.
Но и Ричарду не было суждено спокойно править: на горизонте замаячил призрак Ланкастеров в лице Генриха Тюдора. Тюдоры по сути не имели к Ланкастерам вообще никакого отношения: основатель их дома, валлиец Оуэн Тюдор, граф Ричмонд когда-то женился на овдовевшей Екатерине Валуа, бывшей ранее замужем за Генрихом V Ланкастером, а их сын Эдмунд - на Маргарите Бофор, внучке внебрачного сына Джона Гонта, основавшего династию Ланкастеров. Короче, получившийся в итоге Генрих был Ланкастерам седьмой водой на киселе и прав на престол не имел совершенно.
Собственно, он особо-то и не собирался ничего предпринимать, но когда внезапно от йоркского дома остался один только Ричард III, живущий во Франции Генрих, собрал армию наемников и отправился отвоевывать престол от имени ланкастерской династии. В 1485 г. он высадился в Уэльсе, и поначалу шансы на успех были не слишком велики: несмотря на поддержку со стороны земляков-валлийцев, Генрих был в меньшинстве.
А короля Ричарда в Англии, видимо, любили. Однако все резко изменилось, когда соперники столкнулись при Босворте.
Помимо войск, однозначно лояльных Ричарду либо Генриху, на поле прибыл лорд Стэнли, который официально поддерживал короля, но вообще-то, Генрих приходился ему пасынком. Посему Стэнли занял выжидательную позицию, не зная к кому примкнуть. Без него ни одна сторона не имела решающего преимущества, т.ч. битва шла с переменным успехом до тех пор пока Ричард не повел своих рыцарей в атаку прямо на свиту Тюдора. В этот момент Стэнли наконец сделал свой выбор и ударил королевским рыцарям во фланг. Окруженный превосходящим противником Ричард III еще долго отбивался, но в конечном итоге был загнан в болото и там забит алебардами. На этом сражение и завершилось. Генрих Тюдор оперативно короновался как Генрих VII и на этом Война роз традиционно считается завершенной.
Итоги
Стремясь упрочить свое положение, новый король женился на дочери Эдуарда IV Елизавете - последней представительнице своего дома. Таким образом враждующие стороны были наконец объединены, что отразилось в новом тюдоровском гербе - комбинированной бело-алой розе. По результатам этой войны в Англии серьезно сменилась внутриполитическая обстановка - старая рыцарская аристократия буквально истребила саму себя, ей на смену пришли новые люди. Опасаясь рецидивов, Генрих VII запретил баронам собирать частные армии. В последующие годы при новой династии страна вступила в эпоху капитализма - год окончания войны в Англии считают годом окончания Средневековья.
Это был краткий рассказ - во всех подробностях про Войну роз можно почитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082