В России находится 73% от всех болот мира. Это площадь пяти Франций.
Сибирь в лидерах не только по нефти или газу, но и по огромным пространствам болотистых топей. Здесь расположено, например, крупнейшее на нашей планете Васюганское болото.
Расположено болото в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области.
С 2007 года Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Площадь болот составляет 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км²)
Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади заболочено за последние 500 лет. Болота являются основным источником пресной воды в регионе.
Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.
Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. На болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха.
Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены: клюква, голубика, морошка.
В летнее время болота практически непроходимы даже для специализированной техники. Грузоперевозки на нефтепромыслы и геологоразведочные партии осуществляются в зимнее время.
Другие интересные факты и мифы про болота Сибири, про историю их осушения и восстановления читайте в статье Олега Нехаева «ДОРОГОЕ БОЛОТО» в Журнале №9 Неизвестная Сибирь.
Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы не упустить новые интересные факты про Сибирь:
#журнал #неизвестная сибирь #болото #сибирь #васюганское болото #статья #факты #наука #путешествие