Найти в Дзене
Питейный Клуб

«Игристое производство»: как появилось «Горьковское шампанское»

В этой статье рассказываю об истории Нижегородского завода шампанских вин.

«Советские люди должны жить культурной зажиточной жизнью», – и для этого в июне 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), было принято решение о строительстве заводов по производству шампанских вин. Планировалось построить заводы по производству шампанских вин в крупных городах страны в связи с тем, что «советские люди должны жить культурной зажиточной жизнью.

— Второй пошел!

Первый завод был построен в системе Наркомпищепрома СССР в Ростове, второй – в Горьком.

13 сентября 1940 года была выпущена первая партия продукции завода (332 219 бутылок Советского шампанского).

В то время на заводе работала 240 человек, которые выполняли почти все производственные операции вручную. Полная мощность ГЗШВ была рассчитана на ежегодный выпуск 3 миллионов бутылок шампанского. Завод должен был обеспечить игристым напитком жителей Горьковской области, а также городов Иваново, Казань, Киров – всё Поволжье и Урал.

-2

— С игристого – на «коктейли Молотова»:

Война внесла свои коррективы в работу завода.

С первых же дней войны Горьковскому заводу шампанских вин пришлось осваивать новую продукцию. Государственным комитетом обороны было предписано уже с 10 июля организовать «снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью».

Профильные ведомства должны были поставить бензин, керосин, резиновые кольца, запальные приспособления. Эту смесь прозвали «коктейлем Молотова». На заводе выпускали также сухой спирт – твёрдое горючее.

Цеха завода перевели на круглосуточную работу. Смены увеличились до 12 часов.

-3

После войны

После войны предприятие заработало с новой силой: строились новые корпуса, наращивались объемы производства.

Горьковский завод стал одним из самых передовых заводов отрасли. Так, в 1950 году на заводе было проведено первое производственное испытание способа шампанизации вина в непрерывном потоке (этот метод шампанизации вин — являлся инновационным способ производства шампанских вин).

В 1963 году завод полностью перешел на поточное производство шампанских вин. Ассортимент завода включал не только шампанское, но и настойки, полусухие вина, и, даже, коньяки.

Успехи завода были ознаменованы получением государственного Знака качества в 1971 году.

В период антиалкогольной кампании 80-х годов вместо шампанского стали выпускать безалкогольный детский газированный напиток «Крюшон».

Горьковский (с 1990 г. – Нижегородский) завод шампанских вин прекратил свое существование в 2013 году.

-4