Как всем доподлинно известно, все хорошее и некоторую часть плохого в Россию завез большой любитель заморских диковин – Петр I. И #подсолнечник не стал исключением из доброй традиции царя-плотника: перенимать все, что модно в просвещенных столицах.
Конечно, подсолнечник рассматривался исключительно как декоративный цветок, обитатель оранжерей высокородных домов, какую роль он играл и при дворах Старого Света. Никто не воспринимал диковинное растение с кулинарной стороны, как, впрочем, и другие странные насаждения, прибывшие из колоний Америки: кукурузу, картофель, томаты.
Так, благодаря веянию моды и внимательному взгляду Петра, умеющему изломом брови мотивировать на лозунг – «чтоб было как у Царя-батюшки», семена подсолнечника разлетелись по всему Российскому царству. Проклюнувшись около усадьб родовитого боярства и нарождающегося дворянства, яркие цветы услаждали взор лишь их владельцев, вызывая чувство хорошо выполненного служебного долга.
Крестьяне, ребята более приземленные и от того не понимающие напрасный труд – выращивание бесполезной флоры на потеху хозяину, некоторое время приглядывались к необычному растению. Эксперименты и практический опыт с различными частями подсолнечника подсказали – его можно кушать, как кедровые орешки или лещину.
Почему премудрая, как сказочная Василиса, Европа не смогла разглядеть это свойство растения, объясняется просто. Территория России, находящаяся в зоне очень рискованного земледелия, стимулирует народонаселение к ожиданию перманентного года и, как следствие, подталкивает пробовать на зуб почти любой объект живой природы.
Широке массы трудового крестьянства приняли #подсолнечник в круг своих пищевых интересов, но только, как источник вкусных и ароматных ядрышек, пока в начале 19-го века один сообразительный крепостной не сделал рационализаторское предложение. Обладая прокаченным скилом в области выдавливания масла из семян льна и кедровых орехов, он применил на практике это умение с #подсолнечником.
Говорят, его барин был приятно удивлен полученным результатом и организовал первое производство подсолнечного масла, открыв эру его потребления не только в России, но и на всем глобусе. Традиция соблюдается и по сей день – Россия один из основных экспортеров этого продукта в мире.
Кроме того, #подсолнечник оказался великолепным медоносом и пчелы с большим аппетитом отнеслись к новому цветку, включив в свой рацион. Так подсолнечник покорил нашу страну и теперь пользуется большой популярностью среди российского народа.
Открыв очередной пакетик с ароматными #семечками «Джинн», можно с удовлетворением осознать, что именно в нашей стране раскрылся весь потенциал американского цветка.