Самоопределение личности - это сознательный самостоятельный выбор человеком жизненного пути и позиций, которых он придерживается в различных ситуациях.
Специалисты в профориентации используют термин "готовность к профессиональному самоопределению". Это заинтересованность и способность человека сделать профессиональный выбор, используя при этом собственные ресурсы и имеющуюся информацию.
«Помочь в организации профориентационного сопровождения мог бы диагностический инструмент, который, с одной стороны, задавал бы понятные критерии готовности к профессиональному самоопределению для самого обучающегося, с другой – мог бы служить средством своеобразной оценки сформированности такой готовности. Основная задача такого инструмента – определить и продемонстрировать дефициты самому обучающемуся, возможно, послужить «точкой входа» в процесс профессионального самоопределения.»
Анализ такого явления как "готовность к профессиональному самоопределению", возможности его операционализации, презентация диагностического инструмента, который выявляет уровень и особенности такого рода готовности, являются целью статьи специалистов ЦТР ‘Гуманитарные технологии’.
Ознакомиться со статьей можно на сайте www.proforientator.ru или в журнале "Профессиональное образование и рынок труда" №1 (48) 2022.