«Маузер» Теодороса Терзопулоса по пьесе Хайнера Мюллера
Театрализованная оратория – так назвал жанр своей постановки знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос. Кажется, писать об этом спектакле так же сложно, как и его смотреть: градус внутреннего напряжения зашкаливает, что выдерживают далеко не все зрители.
«Маузер» – зомбирующий судебный процесс над вчерашними героями революции, которых из-за сомнения в ее истинности объявляют врагами. Со сцены то и дело провозглашают: «Убил за революцию? Умри за неё!». Из многократно повторяющихся на протяжении полутора часов реплик и движений героев складывается единый образ Системы, которая наводит откровенный ужас на зрителя и вводит в транс. В свете нынешних событий «Маузер» выглядит особенно страшно.
Спектакль точно не оставит никого равнодушным. Его миссия в том, чтобы доказать одно: «Революция – это смерть».
«Дети солнца» Николая Рощина по мотивам пьесы Максима Горького
Очень «чеховская» пьеса, наполненная диалогами и размышлениями на тему того, как надо жить, как существовать в обществе, где царит социальное неравенство и жестокость, что есть любовь и красота, и каков он – идеальный человек.
Минималистичная и практически лишенная цвета, а иногда и света, сценография, чрезмерная суматоха, беготня и неестественна игра некоторых артистов контрастирует с наивностью и даже некой комичностью героев и красочной финальной сценой, когда беспросветная темнота (во всех смыслах) под музыкальный аккомпанемент сменяется яркими по цвету, но мрачными по сюжету картинами. Для нас эти 2 часа прошли под знаменем фразы, которую произнесла главная героиня Лиза: «Хочу жить, но не умею».
«Товарищ Кисляков» Андрея Калинина
Пожалуй, лучший спектакль, который нам удалось посмотреть из привезённых «Александринкой». Содержание одноимённого романа Пантелеймона Романова меня не очень впечатлило, но спектакль, где за комическим – от иронии до сатиры – скрывается настоящая драма конформиста.
«Товарищ Кисляков» – история об Иполлите Кислякове, скромном интеллигенте, который всеми возможными способами пытается приспособиться к реалиям советской России: действие спектакля происходит в 1920 году, и Кисляков легко переобувается на сцене в прямом и переносном смыслах.
Повествование выполнено в чёрно-бело-красных оттенках советских плакатов, здесь филигранно выстроены световые акценты, а из минимума декораций каждый раз получаются потрясающие по своему разнообразию сценические решения.
Спектакль претендует на 5 «Золотых Масок»: драма/спектакль малой формы, работа режиссёра (Андрей Калинин), мужская роль (Иван Трус), женская роль второго плана (Василиса Алексеева) и мужская роль второго плана (Никита Барсуков). Однозначно будем «болеть» за «Товарища Кислякова»!