Найти в Дзене
СадИрины

Сроки и правила посадки саженцев плодовых деревьев

СРОКИ И ПРАВИЛА ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

При посадке саженцев в любом регионе надо соблюдать несколько общих правил.

Саженцы бывают двух видов: с закрытой корневой системой (ЗКС) и с открытой корневой системой (ОКС).

Саженцы ЗКС можно сажать в любое время, начиная с весны и до осени. В нашем климате я бы не рекомендовала сажать летом, так как в летние месяцы у нас не только высокие температуры, но и низкая влажность воздуха. Поэтому саженец надо будет не только постоянно поливать, но притенять. Заморочка. Исходя из вышесказанного, давайте сажать деревья и кустарники в весеннее и осеннее время года.

Саженцы с ОКС начинают сажают, как только сойдет снег и почва оттает. Главное условие – у саженца должны быть спящие почки, а также невысокие температуры воздуха. По какой причине такие ограничения? Так как саженец выкапывают из его «местопребывания», тем самым мы обрезаем корневую систему. И основные всасывающие корни обрываются и остаются в земле. Питание от корней идет уже не в полную силу. Поэтому при посадке обязательное укорачивание не только корневой системы, но и кроны. Еще один период посадки – осенний. Когда начинается листопад и до морозов. Чтоб саженец смог укорениться.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 3-4 м, а в идеале – в описании каждого сорта пишут какого размера крона дерева. Основное условие – деревья не должны мешать друг другу.

Идеально, если вы заготовите посадочные ямы заранее. Многие рекомендуют делать ямы размером 1 м и заполнить ее рыхлым грунтом, где присутствуют компост, навоз (перепревший), минеральные удобрения, грунт, песок или агроперлит (для разрыхления и задержки воды). Чтобы корни саженца росли хотя бы первые годы в идеальных условиях и им не приходилось «расталкивать» слежавшуюся почву. Но мы же реалисты и делаем как можем. Копаем яму 60 см. Нижний слой земли разрыхляем. Добавляем перепревший навоз (практически сыпец - ведро), минеральные удобрения (в моем случае – ОМУ Универсал -1 столовую ложку), песок – полведра, грунт- ведро. Все тщательно размешиваем. Желательно пролить водой. Дождаться, когда впитается. Устанавливаем саженец вертикально. Обратить внимание!!! все корни должны быть свободными в яме и засыпать вышеперечисленным составом. Еще одно условие – в землю заглубляется корневая шейка, а место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня почвы. Учтите, что при поливе после посадки саженца почва опустится. Следите за точкой прививки.

Как определить корневую шейку и место прививки? Корневая шейка – участок саженца, находящийся посередине между верхним корнем и местом прививки. Место прививки определить легко. Как правило, от прямого стебля на котором расположены корни, появляется точка, где дальнейшая линия ствола немного искривлена, идет как бы в бок. То есть, в том месте на дикий побег сделали прививку сортового растения. Пишу простыми словами, так как среди моих подписчиков есть люди далекие от сельского хозяйства.

Возвращаемся к покупке саженца. Вот вы пришли в питомник и как выбрать то, что вам нужно? Дома надо определится, какие культуры и сколько саженцев вам надо? Далее, саженец с открытой корневой системой должен быть со спящими почками, развитой корневой системой (идеально не один толстый корень, а у него еще много разного размера корней). Потому что основное питание растение получает от всасывающих (тоненьких) корней. Саженец должен быть двух, трехлетний. Одну «хворостиночку» и огромное дерево я покупать не рекомендую. И то, и другое может не прижиться.

Саженец необходимо замочить в воде хотя бы несколько часов (лучше на сутки). Перед тем как опустить корни в ведро с водой их надо немного укоротить. Буквально на 1 см. Если внутренний цвет у корня белый, то все в порядке. Если темный, то обрезку продолжить до белого цвета. Белый – значит живой. Я в ведро с водой добавила Корневин. Это стимулятор образования корней.

Возвращаемся к процессу посадки. В старых литературных источниках место прививки рекомендовали располагать на север. Однако современные ученые не подтверждают правильность этого вывода. Они утверждают, что размещение места прививки (по сторонам света) не влияет на урожайность дерева.

До посадки дерева лучше вбить кол, к которому мы подвяжем саженец. Сделать это лучше до посадки, так как вбивая кол после осадки можно повредить корни. Подвязку делаем хлопчатобумажной тканью в виде восьмерки. То есть одно кольцо (не плотно) вокруг стволика, перекрест и второе кольцо с узлом вокруг столбика. После полива землю замульчировать (засыпать корой, опилками и т.д.).

Провести осмотр веток саженца. Все поломанные и «неживые» необходимо удалить секатором. Если размер раны будет больше 1 см, необходимо обработать Раннетом. Если посаженный саженец выпустит бутоны, настоятельно рекомендую их удалить. Задача вновь посаженного саженца – укорениться, прижиться, а не отдавать силы на формирование цветов и плодов. Пожалейте, оборвите!

Здорового сада и стабильных урожаев!