Сегодня мы будем учиться писать письма. Это очередная письменная практика, призванная сделать нашу жизнь лучше. Другие практики в Душевная психология с Еленой Быстровой.
Технику, которую рассмотрим, в общем можно назвать «неотправленные письма». Суть в названии – вы пишете письмо адресату, но послание не отправляете.
⠀Тематика писем может быть любая:
🔹письма прощения
🔹письма гнева, обиды
🔹письма благодарности
🔹письма прощания.
Важно, что через процесс написания письма вы проживаете определенные эмоции и чувства, которые не можете открыто выразить в лицо конкретному человеку. Не прожив эмоцию, вы не сможете простить человека или отпустить угнетающую ситуацию.
⠀
Через письмо вы формулируете свою позицию, выражаете свои желания, которые не всегда возможно четко произнести в момент конфликтного разговора. Вы проясняете, в первую очередь для себя, на что именно вы держите обиду. В подобном письме вы можете подготовиться к предстоящему сложному разговору, проведя «генеральную репетицию» на бумаге.
⠀
Как правило, адресатом таких писем становится конкретный человек, на которого вы затаили обиду, злость, горечь, либо неприятная ситуация, в которую вы попали, наломали в ней дров и не можете себя простить за оплошности.
⠀
Мы рассмотрим более подробно работу с Письмом прощения.
⠀
Постарайтесь уединиться и отвлечься от того, что происходит рядом. Отключите телефон и все гаджеты, которые могут вас отвлечь. По времени техника может длиться сколь угодно, но в идеале найдите не менее 30 минут в день, чтобы у вас было время настроиться на работу и выйти из процесса.
⠀
Письмо можете писать на отдельных листах. После окончания работы письмо либо сожгите, либо порвите на мелкие куски и выбросьте. Не стоит его хранить и искушать судьбу, особенно, если адресат живет с вами под одной крышей или его лично знают ваши близкие.
⠀
Если сложно начать – написать первое предложение – воспользуйтесь одной из предложенных заготовок:
⠀
- «Я очень хотела бы мочь сказать тебе…»
- «Больше всего я боюсь сказать тебе…»
- «Я хочу, чтобы ты знал, как я отношусь…»
- «Я злюсь на тебя за то, что…», далее список претензий.
- «Я обижена на тебя за то, что…», список обид.
- «Мне больно от того, что ты…»
- «Я разочарована тем, что ты…»
- «Мне грустно от того, что ты…»
- «Я сожалею, что я…»
⠀
Далее пишете все, что накипело на душе. Без цензуры (вы же помните, что письмо никто не прочтет), без корректировок, без подбора слов, пишите все, что чувствуете.
⠀
Колин Типпинг, автор книги «Радикальное прощение. Освободи пространство для чуда», рекомендует написать три письма своему обидчику.
⠀
📌Первое письмо самое гневное, самое «горячее». Вы не сдерживаете себя, выплескиваете на бумагу все, что накипело. Вы можете смело угрожать ему расправой и уничтожением. Лишь бы вам полегчало. Если в процессе захотите плакать – не сдерживайте себя ни в коем случае. Это очень здорово – выплакать эмоции.
⠀
📌Второе письмо вы пишете на следующий день. Ваши эмоции все еще сильны, вы все также напоминаете адресату его вину и все то, за что вы на него гневаетесь, но в этот вариант письма вы добавляете немного сострадания, понимания и допускаете возможность прощения вашего обидчика.
⠀
📌Третье письмо вы готовите на следующий день в виде Прощальной открытки. Письмо-открытка может быть сделано из любых подсобных средств, даже сложенный наполовину лист А4 – отличный вариант Прощальной открытки.
⠀
Перед оформлением письма закройте глаза, успокойте дыхание и подумайте, а затем мысленно представьте, с кем или с чем вы хотите попрощаться – с человеком, с ситуацией, с эмоцией, с местом работы, с желанием или с иллюзией. Пусть мыслеформы проплывают перед глазами, а вы внимательно запоминайте детали и свои ощущения от увиденного.
⠀
Затем откройте глаза и если хотите, на одной стороне изобразите в рисунке то, с чем (или кем) прощаетесь, а на другой стороне напишите пару прощальных строк объекту и обязательно укажите адрес получателя.
⠀
Судьбу открытки решать вам – вы можете запаковать ее в конверт и отправить по указанному адресу, а можете сжечь и развеять пепел по ветру.
⠀
Отпустите с легкостью то, что вы прощали и с чем вы прощались. Дальше идите по жизни налегке, не таща за собой мешок, полный обид.
⠀
Есть у вас непроработанные обиды?
Будете пробовать практику?
#психология женщин #обида на родителей
#радикальное прощение #письменные практики #прощение долга #психология