Проснулся от тишины! Звенящей тишины, когда твое сознание, привычное к тому, чтобы контролировать обстановку не находит опоры для этого контроля. Нет звука открытого холодильника, нет льющейся воды из крана, забытого тобой вчера после пьянки.
А знатная вчера была пьянка! Приехавший на отдых народ в мужском обличье, сразу бросился в бар, налакаться халявного вискаря и пивасика. А потом все бросились забирать запасенные еще с России драгоценные бутылки русской водки (самый ценный товар на курорте). Сабантуй получился знатный - все перезнакомились и раскрыли друг другу душу.
Мне как разведчику такая пьянка вредна. Но основной закон оперативной работы - нельзя допустить расконспирации. Противник не должен знать что ты пришел по его душу. А если я бы отделился ото всех и пошел спать в номер это сразу бы вызвало ко мне интерес. В таких играх как эта преимуществом обладает тот, кто первым определил противника.
Поэтому, я не стал отделяться от мужской компании и присоединился к пьянству. Всегда со смехом читаю про якобы Джеймс Бондов в разведке - всех перепьют, а затем всех перестреляют. Перепить всех невозможно, и нет никаких чудо-таблеток агентов КГБ, которые позволяют избежать опьянения. Даже привычные к алкоголю финны, англичане и русские после поллитра ведут себя неадекватно.
- И как же тогда поступить разведчику, спросите вы?
- Да никак. Лучший способ это просто бухать. Так ты не привлекаешь к себе внимания, а если что и начнешь болтать, то это сочтут просто за пьяную болтовню. Сыграть в пьяного и не пить при этом технически не возможно. Поэтому приходится просто напиться. Единственное, что никогда не забываю после пьянки - это выпить анальгетики на сон грядущий. Это избавляет от утреннего болевого синдрома.
Против киллера нужен антикиллер - Ч.1 Воланд
Против киллера нужен антикиллер - Ч.2 Игра началась
Так что утро встретило меня тишиной и отсутствием головной боли. Черт бы побрал эти курорты с их комфортом. Она затягивает как хорошее пуховое одеяло в омут бессознательности. А оно мне надо?
Привыкший к аульному детству, с нашей большой трудовой семьей, где мать утром зычным криком поднимала всех на трудодень, армией в ракетной части, где старшина пинком по шконке будил на ПХД, шумными оперскими кабинетами, где галдеж и прокуренные потолки не давали даже ощущение мимолетного одиночества мне была непривычна эта тишина, когда тебя никто не беспокоит. От нее мне было непривычно и тоскливо.
Поэтому я быстро поднялся и пошел под душ. Вот душ было то самое, что надо. Отдельная кабинка, где комфортно стоять под горячей струёй воды. Век бы так стоял! Это тебе не общий душ на курсах подготовки оперативного состава контрразведывательных подразделений КГБ Казахской ССР в Алматы. Там задержись на минуту больше и тебя бы вытащили на построение в чем мать родила, где тебя бы уже встретил начальник курсов - матершинник и бывший пограничник подполковник Мамыраимов с его знаменитым "Пилять! Это кто тут свою женскую принадлежность показывает? Завлекаешь, да?". Ну и дальше в том же духе!
Однако надо бы и делом заняться. Отдых в чистом виде меня никогда не интересовал. Лучший отдых для меня это дело - гончая как я должна быть в постоянном поиске приключений на свою худую пятую точку опоры.
Вот и начнем работать! Постарался вспомнить все что вчера было. Вспоминалось плохо - кто-то подрался, потом помирился. Я всех разнимал, потом меня кто-то то же взял за шкирняк, но увидев что я старше успокоился. Потом мирился я и мы пили на мировую. А потом было вроде самое интересное - жены пришли всех разбирать. Ну-ка давай память вытаскивай.
Пришла красивая девушка. она искала своего парня с которым приехала. Тот нажрался в хлам, лежал где-то на лежаке. Все бросились помогать ему, а вернее показать девахе, что типа вот он есть настоящий мужчина, а не этот валяющийся в блевотине дохляк.
Ну а потом, пришли тетки за своими мужиками. Их растащили и остались мы - тот ученый парень из Томска, одинокий бизнесмен, пивший только виски (правда стаканами как водку), турок-переводчик, каким-то образом затесавшийся к нам в компанию, молодой паренек-инженер, работавший где-то в Благовещенске и я ваш покорный слуга.
За нами никто не приходил и пили мы как полагается до часов трех ночи.
За нами никто не приходил - еще раз подумал и тут моя мысль зацепилась на этом. Неужели за тем молодым ученым не пришла его суженная? Я все понимаю - сейчас мы все современные и даже супруги не лезут друг к другу в душу. Но быть в одном отеле и чтобы не сходить за своим благоверным это уже как-то не по нашенски.
Что-же оставим эту мысль полежать и додуматься в тишине черепа, а пока надо доделывать работу и оттанцевать вторую часть Марлезонского балета - то бишь его величество Опохмел. Как там в старом советском анекдоте про американского шпиона, который чуть не умер во время русской пьянки, а потом каялся, что не умер во время нее когда опохмелялся.
Короче надо идтить на фуршетный завтрак, после которого по местным правилам с 11.00 можно снова налакаться халявным питьем.
На фуршете уже толпились в основном те, кто вчера гулял до последней заначенной бутылки водки. Хмурые лица и неприветливость - значит все норм. Я сделал такую же свирепую рожу, показывающую всему миру мое к нему презрение (в ответ на возможное его презрение, если я вчера чего отчебучил).
Так что мое появление было не триумфальным! Набрав побольше еды (не от жадности, а для того, чтобы иметь время оглядеться) я нашел свободное место рядом с милой старушкой лет 75 азиатской внешности.
Она меня сразу обворожила своей улыбкой и расположила к себе тем, что сама и представилась:
- Зулейха!
- Да вы представительница дружеского народа Узбекистана - проворковал я с искренней улыбкой
- Нет. Я башкирская китаянка! Звали меня Джингуа (изящная), а муж у меня действительно узбек и зовет Зулейхой. Я так и привыкла всем представляться.
Не люблю лезть с глупыми вопросами и поэтому я не стал спрашивать как в Башкирии оказалась китайская семья Зулейхи. Видно моя не назойливость пришлась по вкусу пожилой женщине и она сама продолжила:
- Наша семья оказалась в России еще до революции. Дед работал на смолокурне под Благовещенском. Когда в 1900 году на город напали китайские мятежники, то царские власти стали выселять мирных китайцев куда подальше. По пути многие падали и не могли идти дальше от жары, голода и жажды. Конвойный пристав велел рубить их топорами. Дед был молодой, выдержал. Но когда их подвели к Амуру, то пристав велел всем переплывать реку своими силами. Его ничего не волновало, ни крики матерей, у которых на руках были матери, ни просьбы о пощаде стариков, не имевших сил. Казаки начали стрелять поверх голов и дед взяв в руки маленькую девочку одной женщины бросился с ней в воду. Эта женщина с другим ребенком тоже бросилась в воду. Доплыл только мой дед. Потом он скрывался в тайге, а когда все успокоилось, уехал из Благовещенска на Урал. Там снова смолокурил!
- А та девочка?
- Она стала моей бабушкой! - улыбнувшись, ответила милая женщина с такой трагической историей своих предков.
Есть как-то совсем расхотелось, но надо было. Время уже тикало, а я еще никак не мог додумать, что же мне нужно сделать такого, чтобы хоть на какое-то время обезопасить своего клиента.
Очистив яйцо, и нарезав его имевшейся на столе яйцерезкой (что вызвало благожелательный взгляд на меня старушки, которой видимо нравились люди любящие со вкусом поесть) я думал и думал.
Ничего не приходило в голову. Вчера я решил, что лучшим способом будет привлечь к моему клиенту максимальное внимание всех. Есть такой принцип - Если ты хочешь решить свою проблему, то сделай её общей.
Её мне в действии показывал мой коллега еще в мою оперскую молодость - гуляка и бабник. Он вечно попадал в истории, но каким-то образом вечно из них выкручивался. То впутается в любовную драму с женой местного акима, то по пьяне подерется. Однако по службе парень он был хваткий и оперативку тащил. Но в один день ему все-таки крупно не повезло - во время очередной войны гбистов с ментами вышел из ресторана под шафе и его поймали под ручку. Несмотря на требование отвезти по месту службы патрульные не подчинились и попытались втащить в патрульную машину. Он не дался, произошла драка и его отвезли в Горуправление внутренних дел, где оформили как положено.
Я тогда был оперативным дежурным и меня послали в ментовку забрать его. Приехав и забрав сначала его вещи по описи я зашел в камеру, чтобы забрать уже своего коллегу.
Ожидал, что он там сидит как мышь и уже формулирует объяснительную офицеру собственной безопасности. Но не тут-то было! Он встретил меня веселым приветствием и белозубой улыбкой, которая показывала, что он нимало не обеспокоен произошедшим. Я аж удивился, хотя меня удивить уже тогда было трудно.
Присев рядом с ним на кровать я спросил - Били?
Такой вопрос обычно сбивает с толку и дает возможность тому кто спрашивает продумать второй вопрос по ситуации. Но передо мной был опер, который только ответил:
- Неа! Обещали только дубинку кое-куда засунуть!
Ну тут я уже не выдержал и прыснул со смеху. Коллега тоже.
- А что ты такой веселый. Тебе же вольняшка грозит.
- Не уволят. Знаешь же мой принцип:
- Нет. Мы же с тобой еще не пили.
- Ну так выйдем выпьем. А принцип простой - Хочешь решить свою проблему сделай её общей.
- И как ты собираешься применять свой принцип?
- Я уже его применил. Ксиву ментам засветил. И сказал, что я на оперативном задании.
И тут я понял. Обычно мы опера ГБ, если попадали в размес с ментами, которые нас большей частью ненавидят любыми способами старались решить вопрос на месте. Но мой коллега внаглую засветил себя. Таким образом, этот инцидент мог отразиться не только на коллеге, но и на начальстве. Будет расследование и им будут задавать вопрос - Почему это вы господа начальники допустили такую расшифровку оперработника на оперативном задании. Что это за задание дело десятое. Опер спит даже по заданию, а уж по кабакам только по заданию ходит. Это аксиома.
Так что коллега даже не получил выговора. Дело по быстрому замяли, а ему сделали устное замечание без занесения в личное дело. Вот и все! Он сейчас между прочим до сих пор в конторе служит, и на генеральских должностях.
Вот такой это хороший принцип - Хочешь решить свою проблему, сделай её общей.
Принцип офигенный, а вот как его применить в моем случае мне все никак не шло в голову. Понятно было, что надо сделать так, чтобы все заботились о безопасности моего клиента. Но как?
Голова не варила и я решил заняться пока насущными проблемами. Во первых позавтракать, во вторых надо идти искать братьев-алкоголиков и предлагать им опохмелиться. Нельзя выходить из образа загулявшего коммерсанта с небольшого азиатского города, где он переводил в доллары ослиную мочу на автозаправочной станции.
В таких делах главное не навязываться, а просто идти в бар. Там ты получишь своих собутыльников. Что я и сделал мило попрощавшись с милой старушкой!
В баре получив свою пинту пива я стал оглядываться в поисках вчерашних сотоварищей. Увы! Пока никого не было. Видно их не отпускают супруги и любовницы. Ну вот и хорошо, займемся делом! Я пересел поближе к окну и принялся рассматривать сотни голых пуз на лежаках и в бассейнах.
В полной мере мне стала ясна практическая невозможность найти киллера среди этого человеческого моря. Я даже не пытался запомнить лиц, так как стариков обоего пола, которые могли подойти под возраст киллера было столько же, сколько пузырьков в моем пиве (плохое пиво в этих отелях, не зря его называют "шмурдяк").
Поэтому, мне стало 100 % ясно, что нужно прикрыть своего клиента, сделав так как я задумал! Так как ничего такого гениального я выдумать не смог, то решил положиться на волю случая. И он вскоре представился!
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года