Найти тему
История и культура Евразии

Против киллера нужен антикиллер - Ч.2 Игра началась

Обычно, если мне в голову приходит образное представление ситуации, как было в этом случае с Воландом, которым я обозвал предполагаемого киллера, то значит всё в порядке. Что-бы там не говорили ученые, но есть в мировом пространстве такая штука как ноосфера, в которой сосредоточено все знание о сущем.

И только творческий импульс может пробить границы этой ноосферы, чем дает возможность получить все нужные знания не путем логического размышления, а на подсознательном уровне.

У меня это получилось. "Бабушка приехала!". Теперь можно было приступать к делу.

Оторвавшись от своих мыслей я огляделся. В самолете уже была та тишина, которая наступает после того как все усядутся, разместятся, сходят в туалет, и поедят. Многие уже спали, а другие тихо разговаривали между собой, не пытаясь из первичного любопытства рассмотреть окружающих. Прошло время дилетантов и настало время профессионалов.

Мне как профессионалу это время давало много - я мог начать действовать. Обычно профессию разведчика путают с аналитической работой. Все привыкли видеть киношный образ Штирлица, который размышляет над тем, кто из нацистов ведет переговоры с союзниками. Но в реальности оперативный сотрудник разведки только выполняет указания начальства, которые основываются на выкладках оперативных аналитиков. Его дело найти источник информации и привлечь его к сотрудничеству.

Это мне всегда нравилось и у меня как у Остапа Бендера было много способов в первую очередь выделить из толпы нужного человека, а во вторых установить с ним контакт. Дальше дело техники - те же принципы о которых вещал еще капитан Глеб Жеглов в "Месте встречи изменить нельзя".

Против киллера нужен антикиллер - Ч.1 Воланд

Велосипед спортивный ТМ "GTI" 24", 21 скорость, дисковые тормоза, золотой хром — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Но сейчас надо было просто выделить нужных мне людей. Для этого в первую очередь не надо было вглядываться во всех, пытаясь понять что это за люди и совершая первую ошибку дилетанта - привлекая к себе внимание.

Тут нужно было действие! И я его сделаю!

Как всегда хорошие мысли мне приходили под спиртное. Поэтому попросил принести мне виски. Виски оказалось нормальным и небольшая доза алкоголя подстегнула мою мозговую деятельность. А самое главное оно дало возможность моему телу побыть в расслабленном состоянии, которое наиболее способствует хорошим мыслям.

Надо было сделать что-то такое, что позволит выявить качества всех этих отпускников, едущих на отдых. Люди тут были разные! И вряд ли среди них ехал киллер, так как мой клиент, которого я должен был спасти от него уже вчера прибыл на курорт. Но чем чёрт не шутит, когда Всевышний отдыхает?

И решение пришло - самое простое.

Я выпил виски, затем выпил еще одно и потом нетвердой походкой пошел в туалет. По опыту я знал как в воздухе быстро пробивает человека алкоголь и даже сибиряки, умеющие выпить бутылку в сибирские морозы легко теряют голову на борту авиалайнера.

Поэтому, под сочувственные взгляды женщин и насмешливые мужчин я уединился в ватерклозете. Если бы окружающие знали на сколько я там уединюсь, то не были так ироничны.

Просидел в туалете минут двадцать. Я слышал как к нему приближались детские легкие шаги, потом шаркающая стариковская походка, затем быстрые шаги официального лица, то бишь стюардессы. Наконец кто-то начал дёргать ручку, потом раздались недовольные стуки, а затем возмущенные голоса пассажиров, требовавших стюардессу открыть дверь туалета. Чтобы усилить эффект я начал громко изображать человека, которого рвёт (в самолете были еще туалеты и надо было привлекать к себе внимание). Наконец подошла и стюардесса, которая начала открывать дверь. Этого мне и было нужно - подхода официального лица.

Когда дверь открылась, то весь народ увидел меня стоящим у бачка в наклоненной позе в рвотных спазмах. Люди отшатнулись, а я обернулся к ним с глупой пьяной физиономией.

В таких делах, если вы не актёр Бенедикт Камбербэтч, уверяющий, что он может сыграть любого персонажа лучше просто сохранять молчание. Что я и сделал!

Вам плохо? - спросила меня стюардесса. Я кивнул утвердительно и она брезгливо оглянулась вокруг, ища кого-нибудь, чтобы он помог мне наконец выдвинуться из туалета.

Откликнулся бородатый мужик славянской внешности лет за 30.

Он похлопал меня по плечу и сказал:

  • Пойдём отец! Вы азиаты пить не умеете. Зачем только пил?

Я ничего не отвечал и только кивал головой, пока он взяв меня за руки не вывел из кабинки и не отвел к моему месту. Место рядом со мной было свободно и он плюхнулся на него, сказав:

  • Посижу с тобой отец. А то ты совсем квёлый.

Я попросил его:

  • Пусть чаю принесут!

Он во всю ивановскую начал звать стюардессу - Чаю, девушка неси!

-2
Хлебопечка Hyundai HYBM-P0212 — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Отхлебнув чаю я кивнул в знак благодарности. И с извиняющейся улыбкой спросил его:

  • Тебя как зовут хоть спасителя?
  • Мишка!

Не давая ему прийти в себя я переспросил:

  • Нефтяник?
  • Да! С Ямала! Газ гоняем в Европу! А отдыхать ездим в Турцию. А ты откуда узнал, что я нефтяник?
  • Шумные вы все!

Михаила мой ответ удовлетворил. В общении с простыми людьми надо говорить и действовать проще - самый главный секрет успешного общения. Выдели одну его черту, зацепись за неё и держись за неё мертвой хваткой. Вот он и будет твой. Простое решение оно ведь самое правильное как говорит принцип Оккама.

Закинув удочку в глубину души моего первого привлеченного к сотрудничеству я попросил:

  • Слушай, Мишка! Мне честно говоря неудобно. Глянь как народ меня обсуждает. Не слишком сильно матерят?

Мишка был из старой когорты, уважал старших и с готовностью огляделся:

  • Да нет! Даже уже не смотрят. Вон только какая-то семейная пара на насглядит. Все зенки уже выглядели. Чего смотрят? Пьяных не видели что-ли? - уже становясь на мою сторону рассказал Мишка.
  • Так даже не интересно. Я тут понимашь напился, повёл себя неприлично, а никто даже не хочет меня покритиковать - со смешком проговорил Ипполит Матвеич в моём лице. Который как известно получил в качестве отца от своего названного сына Остапа Бендера после неудачного аукциона, где они не смогли приобрести 12 стульев.
  • Да вот эти молодые сидят и смотря на нас. Хочешь отец пойду скажу им чтобы морды не воротили. Молодые еще, чтобы нас осуждать. Лучше бы за своим малолетним пацаном следили, он у них пузырьки пускает ртом. Видно что-то у него с животом.
  • Да забей ты на них! Хотя сказать им надо про пацана. Дай я им скажу.
  • Да сиди отец. Сам схожу - сказал Михаил и удалился просвещать молодежь.

Через некоторое время он вернулся довольным.

  • Вот ведь молодежь. На нас смотрят, а за своим дитем нет. Он у них оказывается должен в это время какую-то особую смесь есть, а то у него проблемы с пищеварением. Я им напомнил. Хотя хорошие ребята. Тоже сибиряки. В отпуск едут впервые со свадьбы. Ученые из Томска.
  • Ну и слава Богу! Хоть больше никто не осуждает. А то стыдно, Михаил!
  • Да называй меня просто Мишка, отец. Не парься.

Частое повторение слова отец дало понять мне, что видно Мишка был безотцовщина. И всю жизнь он стремился к тому, чтобы у него был человек, которого он мог бы называть отцом.

Подсознательно не стал муссировать эту тему (пока) и пока суд да дело заказал у стюардессы виски для моего помощника (вот так я завербовал Мишку, а он даже сам не знает об этом). И заказал ему у стюардессы виски. Та конечно отнекивалась, но я был настойчив и ослепил её своей улыбкой № 1 (для женщин) и заверением что сам пить не буду. Но конечно больше на нее подействовало, то что помог ей вытащить меня именно Мишка - хороший компанейский парень. Девушка она оказалась хоть и усталая от необходимости улыбаться всем жлобам на свете, но милая и не потерявшая человеческих качеств. Налила короче!

-3

Вот так мы с Михаилом стали лучшими друзьями. Ему ведь одного стакана не хватило и я ему заказывал еще два раза. Опростал он в в общем бутылку и пока мы долетели до Турции я знал о нем все. И не только нём!

Мишка все детство провел в детском доме. Да еще не простом, а в тихом среднеазиатском городке, куда его сдала залетная семья шабашников, ненужной обузой для которых он был.

  • Вот отец я там натерпелся. Меня ведь маманя не хотела отдавать. Отец-сучара прямо вырвал меня из её рук и сдал в детский дом. Знакомец у него там был из органов. Он ему дом сварганил - мой то мастер был на все руки. И было мне годков 7. По вашенски ни бум-бум. Пока обучился много мне раз уши драли.

И Мишаня выдал такую руладу матерных слов на смешанном русско-азиатском наречии (где упоминались кровосмесительные отношения его гниды-отца с ослицей), что аж в планере воздух загустился. Но выпил он уже порядком и только икнув извинился перед всеми:

Пардоньте! Больше не буду!
  • Денег нет, кушать хочется, а в детдоме лишнюю тарелку не нальют. Директору ведь тоже надо и у него семья с прихлебальниками не меньше чем нас его воспитанников. Вот мы с пацанами и ходили по кафешкам и базарам. Тырили понемногу, просили денег. Били нас иногда местные пацаны. Мы то же давали ответку. И знаешь отец дрался я со своими русскими городскими иногда, а со мной вместе те, кто вчера меня русской свиньей обзывал дрались из наших детдомовских. И после этого они мне стали как родные. Я за них в огонь и в воду, они за меня. Так и выросли вместе. До сих пор общаемся, хоть я и уехал потом в Россию. Они ко мне приезжают, а я вот к ним не могу все никак добраться - то длинная вахта, то вот в Турцию захотелось. Но ничего, доберусь!

Пока Мишаня разглагольствовал я успевал попросить его быть потише и теперь под видом приятеля, которому неудобно за своего подвыпившего дружбана окидывал внимательным взглядом с извиняющейся улыбкой всех пассажиров.

Стариков кроме меня не было (хотя какой я к черту старик в 50 лет?). В основном люди среднего возраста с детьми. Молодых также практически нет. Я никогда не делаю выводы с первого взгляда и хорошо знаю, что подозрение убивает истину. Поэтому только отложил в памяти всех пассажиров - на будущее:

  • Отметил, что у супружеской пары из Томска ребенок сам по себе, а они сами по себе (ну может быть молодые, не привыкли еще к первому ребенку).
  • Заметил, что одна семейная пара лет сорока ничего не ела и не пила - может перед самолетом съели что несвежее (сразу оба?).
  • Вот ещё один регулярно бегает в туалет - энурез что-ли?

И таких мелочей я набрал по самую завязку своей зрительной памяти. Так меня учили еще старые опера, которые гоняли бандитов и немецких недобитков по всем тылам советских фронтов ещё в ту большую войну. Они внушали - Главное это ваша чуйка. Она умнее головы и тела. Твой враг еще думает как достать финку и вогнать её тебе в глотку, а твоя чуйка это верхним чутьем понимает, и ты на автомате уже снимаешь пистолет с предохранителя. Хочешь, чтобы чуйка работала, не ленись, закидывай в неё все что видишь, она всё сама разложит по полкам и выдаст тебе результат. Голову не включай, только внимательность!

Фрагмент фильма "В августе 44"
Фрагмент фильма "В августе 44"
Смартфон HONOR 50 — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Так и я поступал! Поступил и сейчас, запоминая максимум и не пытаясь анализировать. Подсознание, то есть та самая чуйка сама разберется.

В таких экзерцициях и прошел мой полет. Прилетел на курорт я уже забитый информацией, которая другим покажется абсолютной ерундой. Ну а мне как профессионалу конечно известно, что мелочей в нашей работе не бывает. Как говорил мой один бывший начальник: Бывших оперов не бывает. Нас даже на том свете заставят ловить чертей!

Но пока ловля чертей еще не была моей постоянной работой и нужно было найти их главного черта - Воланда.

Вот о нем я и думал в рейсовом автобусе, развозившем всех любителей дешевого и комфортабельного отдыха по различным отелям. С Мишкой я распрощался, так сказать ему в другу сторону, а мне в другой отель (правда он обещал, что обязательно ко мне заедет и я был уверен, что он таки и сделает). Со мной в тот же отель ехала та недовольная семейная пара из Томска. И еще несколько семей из моего планера. Пока автобус ехал под радостные крики детей, которые глазели на все это турецкое великолепие я расслабился и пытался как Наполеон разыграть сражение, пока еще оно не началось.

В чем отличие от детектива от разведчика? Дилетант не найдет никакого отличия. Но профессионал знает, что детектив занимается самым легким - расследованием. У тебя есть труп, и тебе надо просто установить, кто его привел в это состояние. Этим даже патологоанатом может заниматься (в пределах своей компетенции). А вот разведчику приходится иметь дело не с трупами, а с живыми людьми, которых ты должен сделать источниками информации. Труп представляет опасность только для барышень, падающих в обморок от него. А вот живой человек это уже реальная проблема. И попробуй его сделай своим информатором?

В моём случае труп еще жил. И вполне нехило - в самом лучшем отеле, со всеми прибамбасами. При этом около него уже ходил киллер, установит которого я никак пока не мог. Я все-таки не Шерлок Холмс с его знанием уголовного мира. Тут нужен был ход, который дал бы мне возможность вести в игре, а не быть просто собачкой, которая плетется по следу. Пусть киллер плетется за мной, а не я за ним.

У меня нет привычки анализировать - я не аналитик. Поэтому по старой привычке я просто дал команду своему сознанию искать решение проблемы и стал лицезреть окрестности, мелькавшие за окном.

Турция это конечно не Аравия где я провел несколько лет. Но здесь я был и неплохо знал историю этой страны. Вспомнил как турецкие султаны сажали своих отпрысков в специальные роскошные тюрьмы Кафесе, где они были под присмотром.

Под присмотром, под присмотром - в голове у меня что-то начало появляться при этих словах и Эврика пришло понимание как мне сделать свой первый ход, чтобы киллер не мог действовать свободно. А у меня появилась возможность выиграть время и чем черт не шутит вычислить его.

Решение было найдено и теперь надо было обдумать только детали, чем я решил заняться с утра.

Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 21 марта 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года