Найти тему
Нина Созонова

Поджог домов в п.Лель (Гайнский округ)

Среди холмов в восточной части Северных Увалов начинает свой путь на юго-запад река Лёль. Сама по себе река не широкая, но очень извилистая, весной местами широко разливается. Река одиноко протекает по лесному таёжному массиву и только в среднем течении вблизи реки расположился посёлок со сказочным названием – Лель. В окрестностях поселка и реки, можно легко выбрать место и представить себя в Берендеевом царстве, а в укромных местечках на берегу - сидящую у самой воды Алёнушку.

Река Лёль весной
Река Лёль весной
Река Лёль летом
Река Лёль летом
Река Лёль.
Река Лёль.
Река Лёль. Осень
Река Лёль. Осень

Ну, а представить зимой царство Деда Мороза, вообще легко, куда ни глянь - хоть направо, хоть налево, хоть днем, хоть вечером, там оно и есть...

Лель.Сказочный зимний лес.
Лель.Сказочный зимний лес.
Зима...Какая сказочная красота...
Зима...Какая сказочная красота...

Здесь круглый год дышится легко и свежо, летом воздух настаивается на травах, а зимой аромат хвои перебивает всё. Здесь, как в другом измерении, потому что тут отсутствует бесконечное движение автотехники и выхлопных газов. Здесь нет суеты и шума, поэтому отчётливо слышится тихий шелест листвы, потрескивание и шум леса, голоса птиц и дыхание реки. Здесь вечером дорогу домой освещают звёзды и луна, а не уличные фонари. Здесь все от мала до велика знали друг друга. Почти у каждого жителя здесь есть своё любимое местечко силы и единения с природой, есть склоны, косогоры, берега, на которых не раз собирались большими и маленькими компаниями, зажигали костёр, пели песни и говорили по душам.
В 89-90м гг, я впервые побывала в п.Лель, тогда же первый раз проехала на тепловозе. А другого транспортного сообщения с посёлком, кроме как по узкоколейке не было. После развала ЛПХ в конце 90-х, нач 2000-х, брошенные на произвол судьбы и оставшиеся без работы жители передвигались на мотодрезине.

Тепловоз Верхне-Старицкого ЛПХ
Тепловоз Верхне-Старицкого ЛПХ
Основной вид транспорта пока была железная дорога - мотодрезина.
Основной вид транспорта пока была железная дорога - мотодрезина.

Организованный между 1963-1966гг посёлок, до 90-х годов активно строился,дома для рабочих строились просторные 2х-3х комн. с верандами, В 1966г, почти сразу с учреждением посёлка была построена начальная школа, со временем выросшая до основной. В 1986г. была построена новая просторная школа. Коллектив школы был тогда не маленький 8-12(?)чел. и в большей части молодой.

Лель 2013г.
Лель 2013г.
Лель 2013. Здания школы и д/сада.
Лель 2013. Здания школы и д/сада.
В одном из дворов п.Лель 2014г.
В одном из дворов п.Лель 2014г.
Лель зимой 2018г.
Лель зимой 2018г.

Я приезжала, когда в Лели работал студенческий отряд Пермского госуниверситета, они строили новый детский садик. Население Лели насчитывало тогда более 300 чел., а хозяйств было более 80. Многие студенты впервые попали в такой глухой лесной посёлок. И сколько открытий для себя они сделали прожив два месяца в таёжном посёлке. Хотя некоторые не выдержали и уехали раньше...Оставшиеся взахлеб рассказывали, какие здесь красивые бора, сколько там грибов и ягод, как часто они их теперь готовят, как много разной рыбы удается поймать на рыбалке. Какие жители простые и добрые. Угощают то молоком, то свежими овощами, а то и дичь принесут. В общем многим студентам удалось дополнительно к труду неплохо отдохнуть, несмотря на обилие комаров и мошек.

Сосновый бор
Сосновый бор

Вот это наловил!
Вот это наловил!

А это всего лишь чуть больше обычного собрано грибов!
А это всего лишь чуть больше обычного собрано грибов!

Вы знаете как поёт Глухарь? А вот из Лельских мальчишек мало, кому не удалось поприсутствовать на этом Смотре-конкурсе красавцев Глухарей. Мест, где собираются эти птицы весной на токовище в окрестностях Лели достаточно, чтобы полюбоваться этим зрелищем всем желающим.

Токовище.
Токовище.

И где как не здесь, Вам могут не уступить дорогу Лоси.

-17

С 2000-х годов началось медленное вымирание посёлка.Несмотря на полученное в 2007г. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям, Основную Школу в 2009г. ликвидировали, а еще через 10 лет ликвидировали и начальную, закрылся и детский сад, что спровоцировало основной выезд из посёлка жителей. Пустующих домов становилось все больше...

Тем не менее, под программу переселения попали 42 жилых помещения с 153 участниками. В 2021г. потрачено из регионального (95%) и местного (5%) бюджетов на переселение жителей Лели -50,9млн.рублей. В среднем на один жилой дом было выделено чуть больше 1,2 млн.руб, а на одного жителя примерно 300тыс.рублей. Согласитесь не так уж и много, чтобы приобрести новое жилье и с комфортом обустроится на новом месте. Поэтому почему-то думается, что людей больше вынудили и уговорили подписаться на участие в программе переселения. При этом конечно же не проинформировали, что будет с их оставленными домами на самом деле.

Поджог сданных муниципалитету домов.
Поджог сданных муниципалитету домов.
Остались только торчащие трубы с остатками печки и пепелище.
Остались только торчащие трубы с остатками печки и пепелище.

Такую участь, сданных по Акту передачи в муниципальную собственность домов, хотя и в упрощенном порядке, наверняка не ожидал никто. Конечно, принципиально, муниципалитет решив ликвидировать посёлок, уже практически сделал всё чтобы люди не вернулись обратно -перестал содержать дороги, отказался от поступления в посёлок эл.энергии и снос домов также был предусмотрен в планах.

Хотя есть ли какой-то здравый смысл в сносе пригодных для эксплуатации помещений? Почему их нельзя законсервировать до лучших времен или вывести из разряда жилых помещений и выставить на конкурс для организации предпринимательской деятельности в сфере лесного и сельского этнотуризма, сельскохозяйственной деятельности по сбору и переработке грибов и ягод, пчеловодстве, рыболовстве и пр. видов деятельности. Охотники, рыболовы, сборщики грибов и ягод и даже туристы когда-то просили у Муниципалитета содержать им дорогу, строить мосты, подводить электричество и всё прочее?Почему, в случае сноса аварийных помещений нельзя отдать (продать) их для разбора и вывоза остатков желающим?Или как говорят в народе кого-то "жаба задушит", поэтому они находят деньги на снос, а у нашем случае на Поджог?

Это насколько нужно быть бездушным и черствым, чтобы так поступить с домами и земельными участками, устроив пепелище. Как и на основании какого нормативно-правового акта, муниципалитет тратит средства из бюджета на организацию ПОЖАРА???Неужели большинство депутатов утвердили такую статью расхода местного бюджета ???

Вы никогда не задумывались о том, что счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем всё, что куплено за деньги? Наличность, счета, собственность, бизнес — всего этого можно лишиться… А можно и вообще не иметь. Но воспоминания о прошлых светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет. А самые светлые воспоминания - конечно о родительском доме, о клочке земли на которой ты вырос и за которой ухаживал в детстве, о родителях и прародителях, об окружении в котором рос и воспитывался, о школьных друзьях и учителях, о воздухе и ароматах природы родного края...Порой через десятки лет люди приезжают на зов своей Малой Родины, чтоб хоть немного походить по родным местам, подышать воздухом, оживить воспоминания...Забыть о родных местечках невозможно, хотя бы потому, что не только ты, но кажется и Малая Родина помнит твоё дыхание...

Разве кто-то имеет моральное право загадить эти воспоминания и воздух родных мест гарью и копотью???

Пожары в п.Лель нужно прекратить!!!

Фото взяты со странички сообщества в ВК - Лельский портал и свои.