Спектакль - лучшее лекарство от всех болезней и печалей.
Не раз проверила на практике и не устану повторять:
Что бы ни случилось - иди в театр!
Но в хороший театр, настоящий.
Только в настоящем театре будет про жизнь. И исцеление, или хотя бы облегчение, обязательно наступит.
Самый простой и приятный вариант такого лекарства - комедия, но эффект может оказаться кратковременным.
Другое дело драмы - часто с горчинкой, но очень сильное средство взглянуть на мир и проблемы со стороны, но под правильным углом, и перенастроить свои сбившиеся нравственные настройки. Не важно, будешь ли ты в силу сюжета поддерживать героев, восхищаться ими или досадовать на их ошибки. Всегда в процессе найдётся ответ "что хорошо, а что плохо".
Вот за что я и люблю спектакли пермского театра "У Моста", которым руководит Сергей Федотов, здесь всегда про жизнь, всегда очень тонко и одновременно очень точно. И красочно! На сцене всегда настолько реалистичная картинка, что я, находясь в зале, вообще этот зал не чувствую, потому атмосфера спектакля растекается далеко за пределы сцены, трансформируя пространство, поглощая, засасывая тебя целиком.
"Мещан" Максим Горький написал ещё в 1901 году, но я не оговорилась, назвав пьесу актуальной, как никогда. Ведь кто такие мещане, если не отвечать общими фразой про сословия?
Мещане – это люди, у которых есть свой дом. Дом, которым они дорожат. Да, зачастую они малообразованные, мелочные, и часто консервативные, ничего не желающие менять в своей тёплой и уютной жизни. Ведь главное у них уже есть - ДОМ и сложившая в этом доме жизнь.
Почему пьеса актуальна сейчас?
Не знаю, как у вас, а для меня в последнее время мир резко сузился практически до размеров этого самого ДОМА - единственного пространства, которое ты ещё можешь контролировать.
Или уже не можешь? Как не могут старшие семьи Бессемёновых - Василий Васильевич (Валерий Митин) и его жена Акулина Ивановна (Марина Шилова), главная трагедия которых как раз в том, что они, создав этот самый "крепкий дом", вдруг на старости лет понимают, что жизнь стремительно вырывается за границы и их дома, и их мира.
Жизнь - это прежде всего их повзрослевшие дети Пётр (Василий Скиданов) и Татьяну (Анастасия Перова), которых отец попрекает образованием, считая его главной причиной и непонимания, и потери контроля над детьми. Но причины, конечно, глубже и масштабнее.
Низы не хотят, а верхи уже не могут
Ох, как же хорош Валерий Митин! Я то и дело ловила себя на мысли, что узнавала своего деда. И интонации, и жесты! Сколько раз я сама видела этот замах ложкой! Это было как встреча с чем-то лично моим, генетически заложенным. Я не видела актёра, я видела главу семьи, которым навсегда завладело отчаяние от осознания собственного бессилия и тоска по былому авторитету. И я верила этому человеку и, что ещё важнее, очень его понимала.
Так же, как понимала Акулину Ивановну
Каждый раз видя Марину Шилову в новой роли, я поражаюсь её таланту создавать цельные, многогранные образы! Её нельзя упрекнуть ни в переигрывании, ни в поверхностности. Всегда на 100% идеальное попадание в роль! Браво!
Вот и здесь мечется наша Акулина между всеми, суетится, и пытается угодить каждому. Искренне любит всех, и каждому хочет помочь, просто не знает КАК.
А вот как прислугой управлять, очень даже знает :)
Дети же, хоть и не хотят жить в жёстких рамках родительской жизни, но... жить "своим умом" так ещё и не научились. Да и научатся ли? Не от того ли страсти с каждым днём закипают всё сильнее, что ни Пётр, ни тем более Татьяна, не видят выхода и почти расстались с надеждой, что всё изменится! Волшебных палочек не завезли...
Как же искренне жаль этих самых детей, которые как птички с подрезанными крыльями, и хотели бы улететь, но... И как же хочется, чтоб твои собственные дети оказались сильнее, а ты сам, не понимающий и приходящий в ужас от этого непонимания, не висел бы обузой на их шее...
Разве не актуально? Ещё как актуально!
И даже "луч света" в этом тёмном царстве есть!
Нил (Вильдан Валиев) и Полина (Анастасия Леднёва)
Которые чувствуют в себе силы, и не боятся менять свою жизнь. Наверное, и любовь им за это наградой. За смелость.
Что до Тетерева (Владимир Ильин) и Перчихина (Илья Бабошин), то тут и сказать не знаю, что, кроме БРАВО! Что сказать, если каждая реплика - просто взрыв смеха в зале?
Но, конечно, самое сильное восхищение и самое громкое БРАВО режиссёру! Сергей Федотов - гений!
И я очень надеюсь, что это далеко не последний мой спектакль этого театра, что они ещё не раз приедут с гастролями, которые, кстати, бывают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в других городах!
Следите за афишами! Или на сайте Продюсерского центра "Театромания", как это делаю я.
ВИДЕО ПОКЛОНОВ ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
P . S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.