Вопрос этот для меня не просто «интересный», а почти всю мою жизнь был, что называется, болезненным вопросом с важностью «номер один». С подросткового возраста я ощущала себя «отдельно» от общества.
Люди с их возней по достижению лучшего социального положения казались мне сумасшедшими. Тратят время зря. Суетятся. Думают только о том, что поесть. Творчеством и искусством не интересуются. И как в этом жить? Остановите планету, я сойду. Это лет в пятнадцать я так чувствовала себя, и мне уже было абсолютно понятно, что моей душе в таком вот обществе делать просто неча.
Можете смеяться, но так я себя чувствовала, и переживала этот раскол между собой и обществом с огромной трагичностью. Греческие драматурги и Шекспир отдыхают, их персонажи нервно курят в стороне, - что Вы, я страдала гораздо сильнее!
Дальше — больше. Работать, чтобы платить ЖКХ и покупать хлебушек? Увольте! Однако именно это приходилось делать с утра до ночи, в то время как мне хотелось на этом свете делать только одно - рисовать картинки и писать книжки. И не для того, чтобы зарабатывать на этом деньги (деньги и слава меня не интересовали) — а просто потому, что мне нравился сам процесс. И как прикажете с этим жить? Если твою гениальность не признали, и ни книжки, ни картинки твои нафиг никому не сдались? Спросите Ван Гога или Эдгара По, они Вам расскажут, насколько это весело — быть непризнанным гением. И как прикольно погибнуть в чистом поле или канаве под забором.
А теперь серьезно...
Либо ты идешь в полную кабалу и рабство к этому самому обществу (которое тебе, в общем-то, не очень даже и нравится, особенно в пятнадцать лет, и ты очень хочешь послать его далеко и надолго со всеми его правилами и общественными институтами, от которых тебе пользы никакой, а силы и время от занятий творчеством и самопознанием это самое общество отнимает, только в путь), либо ты становишься изгоем. Выбор без выбора.
И вот с этим я жила долгие годы. Мне не нравилось общество и мне очень хотелось быть свободной от него. Но бомжом при этом становится мне как-то не очень хотелось. И посему я скрипя зубами подчинялась рабским и людоедским законам этого самого общества. Знакомый сценарий? Уверена, что да.
К чему такое долгое вступление? Где же ответ на вопрос: «Как жить в обществе и быть свободным от него?»
Ответ у меня кое-какой имеется.
Смотрите. Если брать ту систему мира, в которой все мы жили до недавнего времени, то ответ будет: «Никак».
Раньше никак нельзя было жить в обществе и быть свободным от него.
Ты рождался — и всё, привет, добро пожаловать в рабство. В какой-то мере свободным от «общества» мог ощущать себя, вероятно, лишь клубок паразитов, находящийся на вершине пищевой пирамиды, который пригреб себе все ресурсы, всю энергию остальных людей и все деньги с условно «нижних» этажей. Но сейчас я сильно подозреваю, что и у этого клубка паразитов было свое начальство, так что свободными они всё-таки не были.
Сейчас эта система стремительно, с треском, свистом, хлопушками и фейерверками демонтируется. Вместе с обществом, от которого мы так хотим быть "освобожденными" (получите, распишитесь, - процесс пошел!) и теми занятиями и делами, при которых люди рвали себе зубами части друг друга, чтобы занять более теплое место под солнышком.
Этой системы больше не будет. Не знаю, кто так решил: рептилоиды, глобалисты, космические пираты, мать сыра земля, которая устала носить на себе человека, или Высший Разум, - не суть.
Суть в том, что видят наши глаза. А видят они то, что система демонтируется. Причем процессы идут быстро.
Все паразитические общественные институты, построенные на том, что одни люди почти в буквальном смысле жрали других, будут зачищены. Пространство их сметет. Их просто не будет. В новом мире они будут нежизнеспособны. Новый мир, если он «простроится» в реальности и сможет осуществиться, будет основан на равноценном энергетическом обмене людей между собой. То есть - люди будут делиться друг с другом исключительно по любви и собственному желанию, от избытка энергии и творческих сил, поэтому такой вопрос: «Как жить в обществе и быть свободным от него?» просто потеряет смысл.
Когда ты любишь, это ведь не рабство. От любви же не хочется "освободиться". Никто не захочет поставить вопрос так: "Как жить в Любви и одновременно быть свободной от Нее?" Любовь - это процесс энергетического обмена исключительно от избытка внутреннего света и исключительно по твоему большому, горячему и искреннему желанию.
Равноценный обмен энергией, радостью и счастьем, помощью и нежностью, опытом и озарениями из Источника, - а не унылое и злобное паразитирование друг на друге, как сейчас.
Понимаю, что многим из нас это очень сложно представить.
И мне в том числе.
Сложно вообразить, что такое вообще возможно, - и всё-таки будет именно так. Или никак не будет. Человечеству оставили именно такую вилку: или-или. А мы сейчас находимся в процессе демонтажа прежней системы.
Кто сможет оказаться в новом пространстве (и насколько много в мире будет прошедших в Любовь человеческих единиц), - это уже другой вопрос. Предлагаю каждому подумать и ответить на него самостоятельно.