Вариегатные растения отличаются от своих зелёных родственников не только красотой, но и большей требовательностью к уходу. И вопрос даже не сколько в жизни и смерти растения, сколько в сохранении яркого внешнего вида.
Изучая этот вопрос, я перепробовала некоторые советы от бывалых цветоводов и уже на собственной опыте могу выделить топ параметров, от которых действительно зависит яркость вариегатности. Заодно расскажу о том, что и почему не работает (по крайней мере у меня).
Итак, на качество вариегатности растения влияют:
- Генетика растения. Если изначально в растении вариегатность слабая, то навряд ли она станет ярче. Есть, конечно, исключения, когда вроде бы зелёный росток с редким сплешем вдруг каааааак окрасит пол-листа в розовый, желтый или белый. Но будем объективны, это случается не так часто, как хотелось бы. Поэтому, как ни крути, генетика - это 90% успеха.
- Свет. Пожалуй, это единственный фактор, который влияет на вариегатность действительно напрямую. Тут все весьма логично и просто - в растении и так мало хлорофилла, а из-за недостатка света оно будет стремиться его восполнить. Поэтому для всех вариегатных растений обязательна досветка фитолампами.
- Влажность. Некоторые владельцы ароидных вариегатов считают, что высокая влажность - очень важна для сохранения и приумножения вариегатности растения. Но, по моему опыту, она более важна для легкого раскручивания новых листьев. Да и вообще, в принципе, многие растения любят высокую влажность. Так что, это показатель, который влияет не на количество вариегатности на листьях, а на качество жизни растения в целом.
- Скудный грунт. Весьма спорный параметр. Я, влюблённая в гранулят, пересадила в него все суккуленты (им классно) и ароидные (им не зашло). Все филодендроны начали потихоньку желтить листья, показывая, что им эта затея не по душе. В итоге, через пару месяцев я высыпала из горшков весь гранулят, замешала его с грунтом, кокосом, вермикулитом и углем, и уже в новую смесь высадила всех по новой. И вот такой подход ребятам зашёл. За счёт гранулята корни хорошо дышат, всегда есть достаточная, но не избыточная влажность. Из бонусов для меня - легче очистить корни от грунта и рассмотреть их во время пересадки, нужно реже бегать с лейкой вокруг стеллажа.
- Подкормка только удобрениями без азота. Тоже спорный момент. Совсем без азота мы разовьём в растении хлороз (который возникает из-за недостатка минеральных веществ, собственно, как и в чистом грануляте) и получим некрасивое и больное растение, которое активно желтит листья. Азот все-таки должен быть, да и удобрений прям совсем без него очень мало. Принцип в таком случае прост - азота должно быть меньше, чем остальных микроэлементов. В списке полезностей он должен быть не на первом месте.
- Маленький горшок. Этот параметр подходит для растений в целом и является общим. Чрезмерно большой горшок, который не по размеру растению, хуже просыхает. А даже лианам полезно ненадолго просушить корни. Растение в сильно большом горшке проще перелить и получить загнивание корней.
Таким образом, качество вариегатности растения вы можете сами определить ещё в момент покупки - насколько она яркая и стабильная в рамках самого растения. Кстати даже смотреть фотографии материнских растений не всегда бывает целесообразно: есть у меня один промежуток Филодендрона Карамель Марбл с весьма неплохой вариегатностью, с которого я уже сняла две зелёные детки :) Так что, лучше брать маленького, но яркого подростка, у которого уже понятна генетика, чем брать черенок и получить зелень :)
Озеленяйтесь. Это прекрасно :)