Найти тему
Живая Средняя Азия

Как русские вместе с крымскими татарами победили Золотую Орду

Как бы не были сильны кочевые народы, какие бы они могущественные государства не создавали, каждое из них рано или поздно разрушалось из-за коренной проблемы, имевшейся в их основе. Количество пастбищ – величина постоянная, количество скотоводов, которые хотели бы ими пользоваться, неуклонно растет.

Поэтому любая степная империя переживала определенный период экспансии и единства, а затем начинала разрушаться по причине серьезного прироста населения, который случился в благополучные времена. Земли на всех начинало не хватать, начинались бунты и междоусобицы.

Вот и Золотая Орда, одна из великих европейских держав позднего средневековья, начала трещать по швам уже через сто лет после своего основания. Последним ее поистине великим ханом был Тохтамыш, который правил в 1380-1395-х годах. Пусть и недолгое время, но он на равных боролся с Тамерланом. А на такое не каждый монарх был способен.

Но после его ухода из жизни империя рухнула через пару десятков лет. В результате сепаратизма окраин осталась так называемая Большая Орда, владения которой включали старую столицу и все степи между Доном и Волгой. Ее монарх сохранил титул великого хана, а также формально главенствующее положение среди других татарских государств.

В прежние времена тут находились одни из лучших кочевий, а также целая россыпь процветающих городов на Нижней Волге. Верховные правители получали несказанные барыши на транзитной торговле. Здесь была наибольшая плотность населения по сравнению с другими областями улуса Джучи.

-2

Но в результате чyмы и великой замятни середины 14-го века местные жители разбежались на окраины, торговля пошла южным путем, а города были разрушены в ходе нашествия Тамерлана. Удобное центральное положение после распада единой державы означало, что Большая Орда со всех сторон окружена врагами.

Хан Ахмат еще пытался держать имперский престиж, осуществляя походы на каждого из соседей. В 1470-е годы он усмирял крымских татар, затем неминуемо должен был напасть на Московское княжество, которое прекратило уплату дани. В итоге союз Менгли I Гирея и Ивана III стал неизбежен. Два государя обменялись верительными грамотами и обязались помогать друг другу словом и делом. В итоге их взаимовыгодное сотрудничество приведет к ликвидации ордынского государства.

Впервые сердечную дружбу опробовали на прочность в тяжелом для нас 1480-м году. Когда на реке Угре с войском стоял хан Ахмат, крымская армия громила малороссийские владения литовского князя, который так и не привел помощь против москвичей. Во времена русско-литовской войны 1487-1494-х годов крымцы также держали нашу сторону. Как и в период следующих (1500-1503-е гг., 1507-1508-х) конфликтов. Они совершили множество стремительных набегов, которые способствовали отвлечению вражеских сил.

-3

Впрочем, москвичи союзникам тоже помогали изрядно. В 1485-м и 1491-м годах великокняжеские рати вторгались в земли Большой Орды, а в 1480-м они взяли и сожгли Сарай, который, впрочем, давно уже перестал быть значительным городом. Фактически, Крым и Москва атаковали ордынцев с разных сторон, каждый раз навязывая им инициативу и побеждая в набегах и более серьезных столкновениях. В начале 1500-х годах они уже были достаточно ослаблены, чтобы Менгли Гирей имел возможность нанести окончательный удар.

Крымцы и ордынцы тогда обменивались почти ежегодными набегами. Но вопрос существования целого ханства решил случай. Междуречье Дона и Волги подверглось засушливому лету и холодной зиме, в результате чего Орда лишилась большого количества скота. Ее тогдашний правитель Шейх-Ахмед намеревался откочевать на запад, но Крымское ханство заблаговременно защитило крепостями несколько важных переправ. Альтернативный путь привел бы к еще большим потерям, и великий хан вернулся назад. Когда началось встречное крымское вторжение, население Большой Орды переходило на сторону противника целыми племенами.

-4

Менгли Гирей в очередной раз торжественно сжег Сарай, Шейх-Ахмед бежал в Астрахань, затем пытался получить поддержку литовцев и оставшуюся часть жизни провел у них в плену. С тех пор Золотой Орды, как политической данности, не существовало. А титул великого хана был упразднен, хотя формально его забрал себе Крым. Земли были поделены крымцами, ногайцами и русскими, которые после десятилетий сотрудничества начнут войну друг с другом новыми силами.

#золотая орда #московское княжество #средневековье #крымское ханство