Найти в Дзене

Происхождение Алмазов. И где впервые нашли зарождения алмазов.

Приятного просмотра ❣️
Приятного просмотра ❣️

Алмазы, древнейшее сокровище в мире, образовались более 3,3 миллиарда лет назад на глубине 200 километров под землей.

Расплавленный кимберлит формируется в верхней мантии Земли. Под влиянием экстремально высокой температуры и давления он быстро расширяется. В результате магма извергается, выплескиваясь на поверхность Земли и увлекая за собой алмазосодержащую породу. Перемещаясь с невероятной быстротой, изверженная магма образует трубку, ведущую к земной поверхности. При охлаждении магма застывает, образуя породу под названием «кимберлит». Эта порода заполняет вертикальные образования, которые называют «кимберлитовыми трубками».

Кимберлит
Кимберлит

«Кимберлит» назван в честь южноафриканского города Кимберли, где в такой породе впервые были обнаружены алмазы. Хотя кимберлитовые трубки считаются наиболее важным источником алмазов, камни ювелирного качества встречаются лишь в одной из каждых двухсот таких трубок. Чтобы получить бриллиант ювелирного качества массой один карат, необходимо переработать в среднем 250 тонн руды.

Раскопки алмазов.
Раскопки алмазов.

Алмаз, самый прочный из известных материалов, состоит исключительно из углерода. В природе углерод имеется в изобилии и в различном виде. Разница между алмазом и куском угля заключается в их молекулярной структуре. Структура угля аморфна, с органическими молекулами разложившегося материала растительного и животного происхождения.

Прежде других стали известны месторождения алмазов в Индии, на востоке Деканского плоскогорья; эти месторождения уже к концу XIX века были очень сильно истощены.

В 1727 г. были открыты богатейшие алмазные месторождения Бразилии, особенно в провинции Минас-Жерайс, у Теюке или Диамантины, также у Ла-Хапады в провинции Баия. Первые находки отдельных алмазов в России относятся к 18-му веку.

Факты про алмазыℹ️

•Они бывают не только прозрачными, но и цветными. Самыми редкими, а потому самыми дорогими являются голубые алмазы. Они образовываются только в очень редких условиях, на глубине в сотни километров, но иногда земная кора выталкивает их поближе к поверхности. Голубыми является около 0,02% всех добытых алмазов.

•Синтетические, или искусственные алмазы по своим характеристикам практически не уступают природным. Отличить один камень от другого может только опытный эксперт со специальным оборудованием.

На некоторых планетах в других звёздных системах идут дожди из алмазов. В нашей собственной Солнечной системе такое явление может наблюдаться на Юпитере и Сатурне (см. 11 интересных фактов об экзопланетах).

•Огранённый алмаз называется бриллиантом. Огранённые камни стоят намного дороже не только из-за того, что это трудоёмкий процесс, но ещё и потому, что в процессе огранки они могут потерять до половины веса.

Самый крупный в мире прозрачный алмаз называется «Звезда Африки». Его вес достигает 530 карат.

•Больше всего в мире алмазов добывается в Африке, в основном на территории ЮАР.

•И алмазы, и каменный уголь состоят из углерода, а потому они практически идентичны по составу. Но образовываются они в разных условиях, поэтому алмазы так редки.

Виды бриллиантов.
Виды бриллиантов.

Наука
7 млн интересуются