Недавно нашего Сидора выбрали читателем года в одной из городских библиотек. Вручили благодарность и приз – альбом репродукций костромского художника Сергея Румянцева (1928 – 2013).
Издание отличное, и Румянцев достоин того, чтобы о нем рассказали. Сергей Сергеевич был родом из деревни Завражье Костромской области, всегда гордился, что происходит из сусанинских мест, - да и внешне, судя по портретам и фото, напоминал героического земляка. Родился в простой семье, занимался кузнечным ремеслом, позднее закончил военное училище и к решению писать картины пришел в 30 лет. Поздний старт не помешал окончить заочные курсы Всесоюзного Дома народного творчества имени Крупской, много и плодотворно работать, стать Заслуженным художником России и приобрести известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Любимый, хотя не единственный жанр – лирический пейзаж, в котором Румянцев передал негромкую поэзию малой родины, ее «утраченный лад» (так называется один из циклов работ). Наверное, художника можно отнести к реалистам, но есть в нем и какая-то фантазийность, символичность, а созерцательность порой сменяется взволнованностью и экспрессией.
Особое место в творчестве занимают картины-воспоминания о деревнях, многих из которых давно нет на карте, как, например, родного Завражья. Чем-то они родственны стихотворениям Есенина и Рубцова, которых любил этот художник. А еще Сергею Румянцеву нравилось играть на балалайке и петь романсы и частушки.
(Некоторые картины перефотографированы из книги, потому что в Интернете есть далеко не всё.)