Найти тему
Умней

Как из-за прессы убили президента? Уильям Хёрст - король желтой прессы. Часть 2

То что Вы прочитали в первой части - это на 50% миф. Но именно в таком ключе жизнь Уильяма Хёрста пересказывает большинство изданий. Иронично, что про праотца Желтой прессы так много Желтых статей.
Легенда о жадном и коварном медиамагнате начала формироваться ещё при жизни Хёрста, а современники считали что он способен пойти на любую жертву ради тиражей. А что? Раз уж он сам был готов критиковать кого угодно, то разумеется и сам тоже становился объектом для критики.

Уильям Хёрст. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Уильям Хёрст. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Хёрста изображали в образе скупого богача, который спрятался в своём дворце от всего Мира. Его многие ненавидели, но говорили что были вынуждены читать его газеты, потому что читать больше в принципе было нечего. Хёрсту приписывали спонсирование публикаций за границей и любовь к фашизму. Но так ли уж страшен чёрт? Давайте разбираться.

Начнём мы пожалуй с его учёбы в Гарварде. Его Уильям Хёрст действительно не закончил. Но никому так и не известно почему. История с именными ночными горшками - это всего-лишь одна из версий, которая больше похожа на анекдот, чем на правду. Более правдивыми кажутся рассказы тех, кто говорил что Хёрста выгнали за критические статьи о преподавателях. Учитывая страсть Хёрста к сенсациям и скандалам, этот вариант куда ближе к истине.

А затем, как Вы помните из предыдущей статьи, он получил в подарок газету. Но и тут есть своя тонкость. На самом же деле, сразу после вылета из Гарварда, Хёрст уехал в Нью-Йорк и два года работал в газете Пулитцера как простой журналист. То есть Хёрст не сам придумал делать ставку на сенсации, а подсмотрел все это у самого успешного издателя того времени, с которым потом вступит в яростную войну.
Именно Пулитцер, а не Хёрст впервые выявил новое правило хорошей журналистики - смещения фокуса с простого пересказа событий, на пробуждение человеческих эмоций, когда главным становился не сам факт, а его подача. Так что Уильям Хёрст не был каким-то злобным гением, который специально снизил качество статей ради тиражей, а просто взял на вооружение уже проверенный метод своего конкурента. Поэтому отец Хёрста отдавал газету не студенту без образования, а журналисту, который прошел практику в самом известном издании тех лет.

Карикатура с Уильямом Хёрстом и Джозефом Пулитцером. Взято с сайта Яндекс.Картинки
Карикатура с Уильямом Хёрстом и Джозефом Пулитцером. Взято с сайта Яндекс.Картинки

Кстати, еще одна байка, что отец Хёрста выиграл газету в карты и не зная что с ней делать отдал её сыну. У кого выиграл? Когда? Опять же, нет никаких определенных имён и дат. Более того, Хёрст старший руководил газетой 8 лет, прежде чем передать её сыну. Дальше тоже начинаются странности. Например, с одной стороны Хёрст правда стал зарабатывать на сенсациях и раздувании скандалов, а с другой никто за такое наследства не лишал и в Нью-Йорк он перебрался по совершенно другим причинам. Когда отец умер, он остался под присмотром властной и недоверчивой матери, которая буквально шпионила за ним. Она посылала специальных людей следить за ним и всеми силами пыталась помешать его роману с официанткой. В конце концов, Хёрст сдался и заключил с матерью сделку - он прекращает этот роман, но взамен получает 7 000 000$ и уезжает как можно дальше. Именно таким образом Хёрст оказался в Нью-Йорке и купил свою самую знаменитую газету.

А затем были и те самые знаменитые газетные войны и выход Желтой прессы на какие-то новый невиданный уровень. Но из двух участников репутация почему-то пострадала только у одного Хёрста, хотя Пулитцер раздувал скандалы и сенсации ни как не меньше. Возможно потому что в Хёрсте видели просто молодого выскочку, человека без образования, который любую проблему пытался решить деньгами.

Помните историю о том, как Хёрст перекупил чуть ли не половину лучших журналистов Пулитцера? Так вот оказывается, что и это только на половину правда. По воспоминанию самих репортёров, они сами были рады уйти от Пулитцера. Ведь это у него, а не у Хёрста были диктаторские замашки, а вот Калифорнийский золотой мальчик на его фоне был просто ангелом воплоти - никогда не ограничивал авторов в выборе тем, хорошо платил и никогда не устраивал скандалы. За счет этого Хёрст очень быстро заработал звание лучшего работодателя в Нью-Йорке и люди сами к нему бежали. Он был вежлив, непритязателен и прощал своим авторам любые выходки, пока у них были полезные таланты. Хёрст никогда не предавал и поддерживал своих авторов. Классический случай - это художник Джордж Херриман, автор комикса Krazy Kat. Он долгое время не был популярен ни у читателей, ни у редакторов, но Хёрст уперто не увольнял Херримана и печатал его работы. А сегодня Krazy Kat является классикой Американских комиксов.

Персонажи комиксов Krazy Kat. Картинка взята с сайта Яндекс.Картинки
Персонажи комиксов Krazy Kat. Картинка взята с сайта Яндекс.Картинки

Мифология вокруг имени Хёрста затмила то, что в начале своей карьеры он был новатором. В конце 19 века он сформулировал новое видение журналистики, которую он назвал Журналистикой действия. Хёрст считал, что газеты просто обязаны вмешиваться в общественную жизнь, не просто потому что это увеличит тиражи. А потому что это их прямая обязанность, можно даже сказать - долг перед обществом. Например, одна из журналисток Хёрста однажды попала в больницу и своими глазами увидела как там плохо обращаются с женщинами из бедных семей. Уже на следующий день статья об этом появилась в газетах, а к вечеру весь персонал больницы был уволен.

Фактически, именно Уильям Хёрст придумал жанр журналистского расследования. Но означало ли это беспристрастную работу? Конечно нет. Более того, сам Хёрст бы удивился если бы ему предъявили такую претензию. Со временем появился другой стандарт, где журналисты выполняют роль стороннего наблюдателя. Не зря сегодня журналисты во время войн и митингов носят бейджи с надписью "Пресса". По умолчанию считается, что трогать журналиста нехорошо, потому что они не выступают ни на чьей стороне. Но во времена Хёрста такой подход не казался очевидным. Он считал, что журналист должен быть активистом, солдатом, митингующим, детективом или ещё кем угодно. Хёрст и сам придерживался этого правила. Во время войны на Кубе он лично отправился туда с мобильной типографией и даже несколько его сотрудников были ранены в бою.

Вершиной Журналистики действия стало помощь одного из репортёров Хёрста сбежать из тюрьмы одной Кубинской революционерки. Этот журналист не только участвовал в побеге, но и сам его полностью спланировал и организовал. Естественно из этого события получилась отличная тема на несколько выпусков вперед. Но этот подход сформировал и то, за что Хёрста критикуют и по сей день: фейки, раздувание из мухи слона, чрезмерное нагнетание драмы. Возможно именно это и повлияло на то, что со временем издатели отказались от метода Журналистики действия.

Кстати, а что насчет того, что Хёрст своими статьями разжег Испано-Американскую войну? Как же тот случай, когда в телеграмме он обещался обеспечить войну? А это уже пожалуй самый большой миф связанный с медиамагнатом. Эту историю можно встретить почти в каждой статье про Хёрста. Даже в фильме Гражданин Кейн она встречается чуть-ли не дословно. Только оказывается, что ничего подобного никогда не случалось. Нет ни самой телеграммы. Ни свидетелей и ни вообще каких-то источников. А сам этот миф появился в 1901 году в мемуарах журналиста Джеймс Крилман, бывшего сотрудника Хёрста. При этом, в момент описываемых событий сам Крилман находился в Испании и не мог быть свидетелем этой истории. Получается, что он либо узнал её из вторых уст, либо, что более вероятно, все выдумал. Да и вообще непонятно, какую там войну хёрст мог обещать, когда на то время война уже шла полным ходом. Более того, эта война и послужила предлогом отправки того художника на Кубу.

Статья о взорванном Американском корабле. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Статья о взорванном Американском корабле. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

А уж история о том, что по приказу Хёрста был затоплен Американский крейсер - это вообще абсурдная конспирология. Зато понятно и следствие мрачной репутации издателя. Будто он не просто владелец Желтой газеты, а тайный правитель Америки, сидящий на тайном совещании за одним столом с Рокфеллером и Ротшильдом. Что касается самого взрыва, то даже официальное Американское расследование пришло к выводу, что это был несчастный случай и никто никогда не обвинял Испанцев в потоплении корабля. Никто кроме газет Хёрста, но он просто воспользовался ситуацией в своих целях.
Кстати, что забавно, на этой войне Хёрст не заработал ни гроша. Ни смотря на то, что газета продавалась миллионными тиражами она все-равно оставалось убыточной. На протяжении всего противостояния с Пулитцером они оба потеряли миллионы долларов. Договориться между собой они смогли уже только после завершения войны - перестали выкидывать кучу денег на рекламу, гонорары и наконец-то начали хоть что-то зарабатывать.

А что насчет убийства президента Америки Мак-Кинли после статьи в газете Хёрста? Разве это не демонстрация его огромного влияния? Ну на самом деле нет. Хёрст от этого убийства скорее проиграл, чем выиграл. Многие историки именно этот момент связывают с его неудачной политической деятельностью. Его критики регулярно использовали этот эпизод, чтобы очернить репутацию Хёрста, мол "вот что будет если дать такому человеку власть? Анархия и самосуд". Хотя президента убили только спустя пол года после публикации той статьи и сам Хёрст её никогда в глаза не видел. Ну а то, что номер газеты нашли в кармане убийцы - не более чем городская легенда.

Убийство президента Америки Мак-Кинли. Картинка взята с сайта Яндекс.Картинки
Убийство президента Америки Мак-Кинли. Картинка взята с сайта Яндекс.Картинки

Почему же все-таки желтую журналистику назвали Желтой? Опять же, есть несколько версий. Но самая правдоподобная связана как-раз с Пулитцером и Хёрстом и первым в мире комиксом под названием Желтый малыш. Первоначально цветные рисунки появились в газете Пулитцера, но потом автор Малыша перешел на работу к Хёрсту и продолжил рисовать комикс там. Разгорелся нешуточный скандал из-за авторских прав. В конце концов, истории про Малыша начали выходить сразу в двух газетах, а так как это были первые в мире цветные издания, то они оба получили название Желтая пресса.

А вот что точно было правдой, так это любовь Хёрста к актрисам и дорогим предметам искусства. Помимо дворца в Калифорнии у него еще был шикарный особняк в Беверли-Хиллз и настоящий средневековый замок в Великобритании. Однажды он просто увидел его на фотографии и тут же решил его подарить любовнице. Хёрст не просто отреставрировал замок, а купил туда целые антикварные залы из других замков. Он построил 34 ванные комнаты из зеленого и белого мрамора. В этом замке Хёрст и Мэрион Дэвис проводили большую часть своего времени, устраивая бесконечное количество вечеринок. Там побывали Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, а будущий президент Джон Кеннеди провел там свой медовый месяц.

В 30-е годы могущество Хёрста пошатнулось. Можно даже сказать - рухнуло. Несмотря на огромное количество газет и журналов, они приносили не так много денег, как и доставшиеся в наследство рудники отца. А когда грянул кризис, то все издания вовсе стали убыточными. Сначала хёрст не обратил на это внимания и продолжал жить на широкую ногу и скупать себе в коллекцию дорогие картины, но в 1937 году скрывать финансовые трудности стало невозможно. Хёрст попытался выпустить облигации на 1 000 000$, но ему запретили это делать. Наконец-то его финансовые консультанты поняли, что он задолжал десятки миллионов и не в состоянии платить проценты по кредитам. Хёрста даже пытались признать банкротом. В конце концов, он превратился из владельца в наёмного работника своей же газеты. Часть домов ему пришлось продать, а киностудию закрыть и даже начал массово распродавать свою коллекцию произведений искусства, но ни за что не соглашался продавать газеты и отказывал даже отцу Джона Кеннеди. В итоге деньги на поддержание бизнеса нашла его любовница, которой пришлось продавать все свои драгоценности и акции, чтобы собрать Хёрсту миллион на погашение долгов.

А тут ещё как-то незаметно подкралась старость. Если он начинал свою карьеру как новатор и сторонник прогресса, то закончил как консерватор, который перестал понимать что ждет от него публика. Если раньше Хёрст всегда отталкивался от того, что хотят получить от него читатели, то в последние годы решил что сам может навязать аудитории собственное мнение. Но оказалось, что этот подход не работает и тиражи его газеты падали с каждым годом. Единственным всплеском популярности стала Вторая Мировая война. Когда газеты отлично раскупались из-за хороших репортажей с фронта.

Уильям Хёрст в старости. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Уильям Хёрст в старости. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Подведём итог

Уильям Хёрст определенно был крайне неоднозначным человеком. Его Журналистика действие на время стала мейнстримом, а лозунг "Главное-это тираж" стал девизом для многих газет.
Горячие факты, сплетни, скандалы - подобные статьи стали появляться везде. Например, леденящая душу история
Джека-потрошителя практически целиком создали Английские газеты. Да и в России в начале 20 века практически вся пресса была Желтой, если судить по современным стандартам.
Несмотря на все свои недостатки, именно Хёрст поднял статус журналиста до влиятельной общественной фигуры. Он первый начал давать авторам карт-бланш в выборе темы, так что можно сказать, что современные газетные обозреватели - его изобретение.
Вот как описывал Хёрста один из его биографов:

Он был огромным человеком с тонким голосом. Он был военным ястребом на Кубе, но пацифистом в Европе. Самодержавным боссом, который при этом боялся увольнять людей. Преданным мужем, который жил с любовницей. Настоящим Калифорнийцем, который пол жизни провёл на восточном побережье.

В общем, как и любой великий человек, он был создан из противоречий.

Обязательно прочитайте первую часть о Уильяме Хёрсте, если ещё не сделали этого.

Благодарю Вас за то, что дочитали эту статью до конца.

Текст является авторским, фотографии взяты из открытых источников.

Поставьте лайк и напишите свои мысли о прочитанном в комментариях - это поможет мне в продвижении канала.

Возможно, Вам так же будет интересно:

1. От Мартина Лютера Кинга до Black Lives Matter. История расизма в США

2. Мифы о ядерном оружии в которые мы верим

3. Топ-3 Особо секретных заброшенных мест СССР