История завоевания морей вообще интересная сама по себе, а уж когда в дело вступают необычные устройства, начинается чистая фантастика. Нет, сегодня нам, может быть, и кажутся привычными, например, подводные лодки, но давайте посмотрим на героиню сегодняшнего материала, там есть чему удивиться.
Это детище немецкой компании «Машиностроительная фабрика и литейный завод Швеффель & Ховальдт» появилось на свет аж в 1850 году! И это первая немецкая подводная лодка «Brandtaucher» (примерный перевод – «минный ныряльщик»).
Изобретателем и главным конструктором это невероятной для своего времени лодки, является Вильгельм Бауэр, военный, который еще и изобретал. В 1848 году во время осады датской деревни ему на ум пришла идея аппарат, который бы мог передвигаться под водой и ставить на корабли, мосты и вообще куда угодно мины. Примерно через год Бауэр занялся этой идеей, результатом и стал проект «Brandtaucher». Первую модель, размерами 70×18×27 см Бауэр представил Морскому министерству Германии в начале 1850 года.
Весной того же года по приказу Карла Вильгельма фон Виллизена специально созданная комиссия начала работу над полноразмерной лодкой. Работы шли трудно, из-за недостатка финансирования, а так же из-за неудач Германии на фронтах, которые вынуждали «стройку» переезжать из одного города в другой.
Нехватка средств привела к тому, что вдвое была уменьшена толщина пластин из стали, которыми обшивался деревянный корпус. Вода для балласта вместо цистерн набиралась теперь просто в трюм, увеличился вес балласта, дабы скомпенсировать уменьшенный вес лодки. Вместо дифферентовочных цистерн применялась чугунная болванка, перемещаемая по рельсу…
Ка бы то ни было в конце года лодка была готова. Длинной восемь, шириной два, два с половиной метра в высоту металлический контейнер имел подводное водоизмещение тридцать тонн. И управлять всем этим великолепием предлагалось экипажу из трех человек. А вот дальше начинается действительно интересное.
Самым умопомрачительным в «Brandtaucher» выглядит, так сказать, «силовая установка». Пара колес с наваренными выступами по которым двум членам экипажа предполагалось ходить, как по ступенькам, раскручивая эти колеса. Дальше полученный вращательный момент передавался на гребной винт через зубчатую передачу. Третий член экипажа, он же командир, занимался миной, закрепленной на корпусе лодки снаружи. Специальными рукавицами он должен был открепить мину от корпуса, а затем установить куда нужно. Взрывалась мина от электрозапала, ток подавался изнутри «минного ныряльщика» по проводу).
Стоит ли говорить, что и скорость и запас хода напрямую зависел от подготовленности экипажа, который просто обязан был быть сильным и выносливым. И, как бывает частенько, люди оказались крепче железа. При первом погружении «Brandtaucher» сразу же затонул, хорошо, что на мелководье. Лодку подняли и отремонтировали. Но и повторное погружение превратилось, после двух неглубоких «нырков», в катастрофу, во время которой случился первая в истории подводного флота спасательная операция по подъему команды с затонувшей подводной лодки.
Многие исследователи сходятся на том, что если бы проект Бауэра был выполнен так, как задумывался с самого начала, без внесения изменений и упрощений, то, скорее всего, «Brandtaucher» показал бы отличный результат. Но как бы то ни было, лодка дожила до наших дней (она была поднята на поверхность в 1887 году, через 36 лет после затопления) и сегодня ее вполне можно увидеть в Дрезденском военно-историческом музее.
Видео с YouTube канала Александр Ильинский
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это очень актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!