Год назад я уже посвящала паштету отдельную статью. К слову, паштет из куриной печени с сердечками пришёлся по вкусу и моим новым соседям настолько, что соседка тоже стала его готовить в своей интерпретации. Обычно я тоже так делаю: смотрю рецепт, первый раз стараюсь повторить в точности, а потом экспериментирую уже под "свой вкус".
Так было и с рецептом грибного паштета, о котором я хочу рассказать сегодня.
Впервые я попробовала грибной паштет в Белоруссии, когда гостила у своей тётушки. Ещё на закате СССР однажды на завод, на котором работала младшая сестра моей матери, приехали специалисты по обмену. Так тётя познакомилась со своим будущим мужем и переехала в Белоруссию. Тогда мы не знали, что скоро огромная страна развалится и мы станем гражданами разных стран.
Первое время после развала границы были условные, так что мне удалось приехать в гости к семье тёти, имея при себе только студенческий.
В тот раз я гостила целый месяц и всё это время объедалась блюдами из лесных грибов. Сами грибы тётя с семьёй собирали на "малой родине" её мужа под Гомелем.
Блюд было много, и тем не менее, рецепт паштета я запомнила.
Итак, для паштета нам нужны:
- Лесные грибы (свежие, или сухие)
- Лук репчатый
- Сливки, или плавленный сырок
- Специи: соль, смесь перцев.
Лесные грибы, которые мы купили у бабульки на обратном пути из Орлиной полки, я промыла, отварила в течение 20 минут и откинула на дуршлаг.
Знаю, что кулинары спорят о целесообразности предварительного отваривания грибов. Одни говорят, что обязательно нужно отваривать, чтобы снизить влияние "неблагоприятных факторов произростания": близость загрязнённых дорог и другой химии, которая попадает в почву. Другие говорят, что предварительно отваривать нет смысла. Так что на этом этапе не настаиваю и не призываю делать также. Лично я, помню как делала тётя.
Часть грибов я отложила для супа. А из другой части решила сделать паштет.
Следующий этап – карамелизация лука, как на луковый суп.
На этом этапе вы тоже ориентируйтесь на свои личные вкусы. Мне нравится вкус карамелизированного лука в любом "самодельном" паштете.
Когда лук будет готов – добавляю грибы и обжариваю. После чего тушу с небольшим количеством воды на медленном огне минут 20-25. Если вы предпочитаете сливки, то можно вместо воды сразу добавить сливки и протушить.
Грибы я не резала, потому что в конечном итоге всё равно смесь будет измельчаться блендером.
Следующий этап – добавление сливочного масла, плавленного сыра и специй. Если вы будете тушить в сливках, то этот этап можно пропустить. Разве что в процессе добавить небольшой кусок сливочного масла.
Тушу ещё минут 10-15, после чего измельчаю блендером сразу в контейнере, в котором паштет будет храниться в холодильнике.
Всё! Паштет готов к употреблению в качестве самостоятельной закуски, или бутербродной массы.
Приятного аппетита!