Мама тоже предложила пообедать, на что я согласилась, правда, без энтузиазма. Гораздо с большим интересом я бы обсудила с Гариком и Толиком, что же нам делать с полученной информацией. Заметив мою задумчивость, мама спросила, о чём же я замечталась. В ответ я ляпнула первое, что пришло в голову:
- В интернет охота.
- Эх вы! Детёныши Всемирной паутины!
- Паучата, – хихикнула Ольга.
Я равнодушно пожала плечами. Весь мир теперь в сети, почему же родители с этим так упорно борются? Они даже не замечают, что «всемирная паутина» поглощает и их самих. Вот, например, мама. Она была против всяких соцсетей, всегда выступала за живое общение. Но сначала ей пришлось установить мессенджер, чтобы подключиться к школьному чату. Потом она открыла для себя ВКонтакте, где нашла своих школьных друзей, ютуб, где смотрит сериалы, пока занимается домашними делами. В итоге папа подарил ей ноутбук, планшет, новый телефон и все они в течения дня ею используются. Ну и чем мама отличается от меня? Только тем, что я к ней с вопросами не пристаю, а она ко мне бегает:
- Ой, я что-то нажала и всё пропало!
- А как здесь вот такой значок поставить?
- У меня планшет завис, что делать?
Кроме того, она пользуется бесконтактной оплатой, приложениями магазинов и играет, когда сидит в очереди или в очередной поездке. Только утром застала её за тетрисом на телефоне!
- Как насчёт прогулки? – предложил Гарик, когда все поели. – В этот раз не по улице, а по поезду!
Надо сказать, что пока мы обедали, мимо нас шастали различные пассажиры, ещё не примелькавшиеся нам. Я догадывалась, что они из других вагонов. Странно, но в поезде люди разных вагонов казались жителями разных городов или даже стран. Не знаю, почему мне в голову пришло это сравнение. Но было немного неприятно, что незнакомцы ходят по нашему дому. Но раз они ходят по нашему, почему бы нам не походить у них?
- А давайте! – ответила я и посмотрела на маму.
- Не горю желанием, – сказала она. – А ты, Оль?
- Да я бы тоже осталась. После обеда вдвойне приятно полежать, ни о чём не думая. А вы идите, посмотрите, что там творится и нам расскажете.
Внутри всё радостно ухнуло. Класс! Есть возможность обсудить дела начальника поезда и его приспешников. Не сговариваясь, мы втроём двинулись в сторону головы поезда.
Пока мы шли по нашему вагону, я чувствовала себя комфортно. Почти как дома. Причём поймав себя на этой мысли первый раз, я страшно удивилась! Ещё вчера я зашла в этот вагон так, словно меня посадили в тюрьму на два дня. Безнадёжность и уныние заполняли меня всю. А сегодня я смотрю на себя вчерашнюю, как на плохо воспитанную и избалованную девчонку. Плацкарт оказался не так уж и плох и люди здесь ехали вполне приятные, за исключением некоторых личностей. Да и к ним привыкнуть можно.
Я не знала большинства окружающих меня людей, но они казались мне такими привычными, словно мы едем вместе не меньше недели. В купе толстухи нижнюю и верхнюю полку занимали парень и девушка, которые вели себя очень тихо. Оба уткнулись в телефоны, на соседку не обращали внимания. Переговаривались тихо, всё делали вместе, сообща, но ни с кем другим не вступали в беседу, не искали общения.
Над толстухой расположился мужчина лет пятидесяти. Он чаще всего проводил время в купе, следующим после нас. Там, как я поняла, ехала его семья: жена, двое детей-школьников, неизвестный мне парень, а на боковушке расположились тёща с тестем. По крайней мере, он именно так их и называл.
Было ещё купе мальчика Коли с папой Олегом и старушкой, не забывающей крикнуть вдогонку замечания. Не только нам, но и всем, кто хоть на секунду замешкается рядом с ней. Удивительно, но наших знакомых папы и мальчика часто не было на месте. Куда они исчезали было загадкой, правда, не особо интересной. Были и другие пассажиры, но именно эти запомнились мне надолго.
В нашем вагоне почти никто не сидел на месте. Все куда-то ходили: в соседние купе, друг к другу, на улицу. Когда я вышла в тамбур вслед за Толиком, мне даже на секунду стало волнительно. Про себя я думала, что вот и настал момент покинуть «отчий» дом. От этой мысли я хихикнула, и тут же поймала вопросительный взгляд Гарика. Помотав головой, мол, всё в порядке, идём дальше, я шагнула в двери следующего вагона.
Здесь пели. Я от удивления даже остановилась на секунду.
- А я по шпалам, опять по шпалам, бреду-у-у, домой по привычке! – тянул хор голосов. В середине вагона собралась чуть ли не большая часть пассажиров, а какой-то парнишка играл на гитаре. Причём делали они это так весело! Родители рассказывали, что раньше в поездах часто пели, но я такого ни разу не видела и не слышала.
Мы остановились возле поющих, которые стояли, сидели и заполняли собой всё купе по центру вагона. Нам было непонятно, как пройти через всех дальше, а уже через минуту мы начали им подпевать. Их настроение передалось, что ли? Но как же это было прикольно!
- Па-па-па… е-е!
Текст я не знала, но припев запомнила быстро. Песни были очень старыми, но полностью текст я знала только у одной, потому что мы её учили в школе несколько лет назад.
- Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся…
- Распелись тут! – буркнул Толик нам с Гариком. – Идёмте дальше!
И он первый, извиняясь направо и налево, пошёл прокладывать путь в толпе людей. За ним шёл Гарик, а я замыкала процессию.
Этот вагон преподнёс нам ещё один сюрприз. Мы узнали, куда пропадает мальчик Коля и его папа. В начале восьмого вагона, буквально во втором купе, с родителями ехала девочка, с которой Коля явно подружился. Мы улыбнулись нашим соседям и их новым (или старым?) друзьям и двинулись дальше. В тамбуре Гарик остановился, высунулся в открытую дверь, осмотрелся, а потом тихо спросил:
- А куда мы, собственно, идём?
- Ищем, где прячется начальник поезда, – сказал Толик и хотел пройти дальше, но Гарик его остановил.
- Не торопись, – сказал он. – У меня вопрос более важный: а где он, начальник поезда?
Мы переглянулись. А действительно, где? Сколько бы я ни ездила в поезде, я понятия не имею, где едет начальник. Он сам всегда появляется в вагонах, встречается на остановках, но где он едет? Где спит? Ест?
- Может, в том длинном головном вагоне? – спросила я.
- Мне всегда казалось, что там только техническая составляющая, – сказал Толик. – Но мы можем проверить…
- Ага, так нас и пустили! – хмыкнул Гарик. – Я вот что подумал, может нам лучше через улицу снова пройтись? Дойдём до того места, где мы услышали разговор. Я, если честно, даже не обратил внимания, где это происходило!
- И я, – кивнула я. – Где-то вначале!
- А я пытался понять, откуда голоса, – важно сказал Толик. – Мне кажется, они стояли с другой сторону состава. С противоположной.
С улицы раздались крики. Не раздумывая, мы втроём спрыгнули с вагона и увидели женщину. Она кричала и показывала в лес. Среди деревьев промелькнула лиса.
- Чего кричите? – спросила проводница какого-то вагона.
- Там, там…
- Лису увидела, – почему-то ехидным тоном ответила за женщину я.
- Она на вас напала? – строго спросила проводница.
Женщина покачала головой.
- Идите в вагон и нечего тут кричать! А вы трое, – она указала на нас, – тоже хватит разгуливать! Мы не на станции стоим. Вокруг природа, дикий лес! Давайте-ка по своим местам!
Мне хотелось сказать ей пару ласковых, например, что мне абсолютно плевать на лису, на её указы и на неё саму. Но Гарик и Толик покорно двинулись вдоль вагона к нашему, а поэтому и мне пришлось молча проследовать за ними.
В нашем вагоне пахло чем-то странным. Не то чтобы неприятным, а чем-то… уксусом, что ли? Откуда доносится запах, я не поняла, но покосившись на старушку, почему-то решила, что это она что-то химичит. Пышненькая любительница лапшички со смаком хрустела печенюшками, а в нашем закутке нас ждал сюрприз: с мамой и Ольгой сидел начальник поезда, и они очень тихо о чём-то переговаривались.
- Не переживайте, Вадим Романович, всё будет хорошо! – услышали мы голос Ольги. – Нужно лишь скорректировать условия хранения.
Увидев нас, начальник поезда сказал:
- Ну спасибо вам, Ольга! Рад, что такие специалисты едут этим рейсом. Надеюсь, наш разговор останется между нами?
- Конечно, будьте спокойны, – ответила мама.
Вадим Романович кивнул всем и ушёл, а я, сгорая от любопытства, спросила:
- О чём это вы здесь шептались?
- Много будешь знать, скоро состаришься, – сказала мама. И я мгновенно вспыхнула! Ну что за идиотская фраза!
- Зачем мне в школу тогда ходить? Все же говорят, что за знаниями! Если я состарюсь от них, то не проще ли бросить учёбу и остаться вечно молодой дурой?
С этими словами я топнула ногой и залезла к себе на полку.
- Ева! – укоризненно воскликнула мама.
Но я её не слушала. Гораздо интереснее было бы послушать музыку. Сунув в уши наушники, я включила музыку погромче. В тот момент я подумала, что пошли они все – мама, Ольга и начальник поезда со своими секретами. Чего я лезу, словно у меня дел никаких нет?
А поезд тем временем продолжал стоять. И дел у меня действительно не было. Пассажиры. Часть 8 ->
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!