«Меня давно ничто не радует, я ничего не хочу» — за такими жалобами часто скрывается серьезное нарушение работы центральной нервной системы, ангедония. Что это такое, каковы ее причины и почему расстройство нельзя оставлять без внимания, рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.
Ангедония: суть и принцип действия
Ангедония — нарушение/потеря способности испытывать удовольствие, а также снижение/потеря мотивации к любым действиям, которые приносят радость.
Ученые связывают это явление с нарушением работы «системы вознаграждения» нашего мозга.
Ключевой фактор работы этой системы — нейромедиатор дофамин, который также называют «гормоном радости и удовлетворения». Дофамин — главный стимулятор нашей центральной нервной системы. Он:
Мотивирует нас — создает приятное чувство предвкушения от выполнения полезной деятельности.
Вознаграждает — продуцирует чувство удовлетворения или удовольствия, когда мы уже сделали что-то полезное для себя. Так дофамин «закрепляет» позитивный опыт: он дает нам «награду», чтобы в будущем мы имели желание (мотивацию) повторить полезное действие.
Стимулирует активность. Дофамин стимулирует двигательную и мыслительную активность — например, влияет на тонус мышц, помогает учиться и выполнять когнитивные функции (мышление, речь, память, концентрация внимания).
Также ангедонию связывают с дисбалансом серотонина — одиного из главных «гормонов счастья». Он вырабатывается в моменты экстаза и эйфории от приятных для нас ощущений, действий и событий. А еще — помогает справляться со стрессом.
Виды и симптомы ангедонии
При ангедонии уровень дофамина и серотонина снижается. Из-за этого могут происходить следующие нарушения:
Мотивационно-антиципационная ангедония
Мы теряем само желание совершать какие-то действия, которые могли бы принести нам удовольствие — у нас нет радости от предвкушения приятного действия/события. Мы даже не хотим строить планы, мечтать.
Система мотивации нарушается.
Физическая ангедония
Мы теряем способность получать удовольствие от ощущений/действий, связанных с нашими органами чувств:
- еда – любимые блюда перестают радовать;
- звуки – музыка не приносит удовольствия;
- запахи – ароматы больше нас не волнуют;
- тактильные ощущения — мы перестаем ощущать удовольствие от объятий, поглаживаний, массажа и т.д.;
- сексуальный опыт — даже если физически половой контакт идет «как надо» и происходит оргазм, мы не испытываем удовольствия.
Эстетическо-интеллектуальная ангедония
Мы теряем интерес к занятиям, которые раньше приносили нам удовольствие — потому что теперь мы от них радости не получаем. В число таких занятий входят:
- любимая работа;
- хобби и творчество;
- прогулки и путешествия.
Социальная ангедония
Мы начинаем добровольно изолироваться от общества, потому что социальные контакты нас больше не интересуют и не радуют. Мы даже можем испытывать раздражение при общении с людьми. Пропадает интерес к общению с родственниками, друзьями и знакомыми, к посещению мероприятий, которые раньше нравились, к знакомству с новыми людьми.
Вместо предвкушения или радости пациенты с ангедонией испытывают равнодушие. При этом они нередко пытаются имитировать какие-то эмоции, чтобы не расстраивать окружающих, не отвечать на неудобные вопросы.
Почему появляется ангедония? Факторы риска
Ангедония — это не самостоятельное расстройство, а симптом. В большинстве случаев она проявляется на фоне различных нарушений психики.
Стрессовые нарушения
Ангедония выступает защитным механизмом психики при негативных воздействиях внешней среды:
- хронический стресс;
- психологические травмы (например, на фоне проблем в личной жизни или карьере, при потере близкого человека и т.д.);
- расстройство адаптации — например, при резком переезде, смене привычного образа жизни;
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — при пережитых катастрофах, войнах, различных видах насилия и т.д.
Примечательно, что ПТСР с ангедонией также могут проявляться при травме свидетеля – когда человек не перенес катастрофу напрямую, но стал ее небезразличным свидетелем.
Подробнее о ПТСР мы писали здесь.
Аффективные расстройства
Ангедония — один из ключевых симптомов депрессии, наравне с пониженным эмоциональным фоном и выраженной утомляемостью, нехваткой энергии. Это связано с тем, что при депрессии у больных снижается выработка дофамина и серотонина.
Ангедония проявляется у 70% пациентов с так называемой «депрессией без депрессии» – при большом депрессивном расстройстве, которое может не сопровождаться грустью, подавленностью и тоской.
Также ангедония встречается у пациентов с биполярным расстройством — в депрессивных фазах.
Зависимости
Нарушение мотивации и способности к ощущению удовольствия характерны и для пациентов с химическими зависимостями – при курении, алкоголизме, наркомании, медикаментозной аддикции. Так происходит, потому что психоактивные вещества нарушают баланс нейромедиаторов серотонина и дофамина.
Особенно ярко ангедония проявляется при абстинентном синдроме – ломке. Больной становится равнодушным к привычным для него способам получения удовольствия, но при этом у него сохраняется мотивация к получению новой дозы.
Шизофрения
Ангедония может проявляться у пациентов с шизофренией и шизотипическими расстройствами — эти заболевания также связаны с дисбалансом дофамина и серотонина.
Но не все так просто. Зачастую у людей с шизофренией сохраняется способность ощущать «завершающее удовольствие», «награду» за приятные и полезные действия/ситуации. А вот мотивация к действиям у них снижается.
Подробнее о шизофрении мы писали здесь.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Неспособность к желанию и получению удовольствия наблюдается также у детей и взрослых с СДВГ — из-за нарушения дофаминегрических и серотонинергических функций.
Ангедония также может проявляться при соматических патологиях, связанных с дисбалансом нейромедиаторов:
- болезнь Паркинсона;
- рассеянный склероз;
- травмы головного и спинного мозга;
- гиперпролактинемия и другие гормональные нарушения;
- расстройства полового влечения.
А еще ангедония часто наблюдается в пожилом возрасте — из-за дегенеративных процессов в мозге.
Что делать с ангедонией? Способы лечения и последствия
Если вы обнаружили у себя или у своего близкого ангедонию — нужно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.
Доктор проведет диагностику и выявит причины нарушения, назначит лечение:
Медикаментозная терапия. В зависимости от причин ангедонии это могут быть антидепрессанты, противотревожные средства (при стрессовых нарушениях), нейролептики (при шизофрении).
Психотерапия. В основе большинства психических расстройств, связанных с ангедонией — например, при стрессовых нарушениях и депрессии, — лежат психологические травмы и негативные убеждения, связанные с ощущением удовольствия. Психотерапия помогает проработать эти проблемы.
Например, у многих пациентов с ангедонией наблюдаются установки на «запрет удовольствия»: «Для радости и смеха нужен повод», «Мне нельзя радоваться, когда кому-то где-то плохо или хуже, чем мне».
Что будет, если не лечить ангедонию?
Потеря способности радоваться и предвкушать удовольствие ведет к серьезным последствиям:
- затворнический пассивный образ жизни, отказ от каких-либо целей и планов;
- смещение фокуса внимания в сторону наиболее «примитивных» и легких способов получить хотя бы какое-то удовольствие – в том числе, нехимические зависимости (например, игромания), или тяга к алкоголю, наркотикам, экстремальным увлечениям;
- отказ от общения с близкими людьми вплоть до разрыва отношений;
- снижение работоспособности, разрушение карьеры или увольнение;
- отказ от хобби и увлечений, потеря навыков, достижений и отказ от будущего прогресса.
Наиболее серьезные последствия ангедонии — это суицидальные мысли и поведение. Ощущение болезненного «равнодушия» и неспособности получать радость может вызвать не столько стремление к смерти, сколько нежелание продолжать «пустую» жизнь. Поэтому при проявлении признаков ангедонии важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
А вы или ваши близкие встречались с ангедонией? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
Синдром хронической усталости: в чем причина и какие анализы сдавать? Рассказывает врач
Астения Vs Прокрастинация – в чем разница? Симптомы, причины и методы лечения. Рассказывает психиатр
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
И будьте здоровы!