Шизофрения – одно из самых известных и загадочных психических расстройств, над которым все еще спорят ученые. По каким причинам она развивается, можно ли ее предугадать и как обнаружить? Об известных науке ответах на эти вопросы рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.
ТОП-3 причины шизофрении
Шизофрения – хроническое эндогенное психическое заболевание с расщеплением психических процессов. Приблизительно 1% населения в мире болеет им в той или иной форме.
Ученые многие десятилетия пытаются вычислить точные причины шизофрении. Мнения расходятся, новая информация на основе исследований постоянно появляется и опровергается. Тем не менее, есть 3 наиболее весомых и популярных в научных кругах теорий о причинах появления этой болезни:
1. Генетическая передача. Теория говорит об определенном геномном сбое, который передается по наследству. Теория основана на четко прослеживаемой зависимости – болезнь чаще развивается у людей, имевших шизофреников среди близких родственников.
2. Нарушение обмена нейромедиаторов. Большая часть препаратов для купирования симптомов шизофрении блокируют определенные рецепторы нейромедиатора головного мозга дофамина. Поэтому многие ученые считают, что болезнь развивается из-за генетического или приобретенного нарушения обмена дофамина.
3. Нарушение эмбрионального развития. Мозг эмбриона развивается очень рано, и многие ученые склоняются к тому, что нарушения происходят именно на пренатальном этапе. Долгое время они не проявляются, однако в подростковом возрасте и позже, когда происходит наиболее бурный этап развития мозга и «шлифовка» последних функциональных структур мозга, нарушения работы психики становятся заметны окружающим.
Факторы риска
Исходя из основных теорий и многочисленных исследований, ученые называют несколько наиболее частых факторов риска, которые могут стать первопричиной или катализатором «пробуждения» и начала развития болезни:
· Наследственность. Наиболее высокая вероятность передачи болезни по наследству от обоих родителей – 46%, при одном родителе – 9-13%, при этом по материнской линии передается чаще. Если больны бабушка или дедушка – до 5%, родной брат или сестра – 6-12%.
· Пренатальные проблемы. Риск развития шизофрении выше при дородовых инфекциях у матери: чаще всего, это токсоплазмоз, герпес, вирус Борна, хламилофиллы.
· Химическая зависимость. Катализатором шизофрении могут стать и алкоголь, наркотики. Особенно часто взаимосвязь наблюдается с психостимуляторами и галлюциногенами – амфетамины, ЛСД.
· Психологические травмы. Потеря близких, пережитое психологическое, физическое или сексуальное насилие, жестокое воспитание и другие острые психотравмирующие эпизоды тоже могут стать причиной развития болезни.
· Черепно-мозговые травмы. Сотрясение и другие травмы головного мозга также в числе факторов-провокаторов.
· Городская жизнь. Болезнь чаще фиксируют у городских жителей – ученые объясняют это не только лучшими возможностями для диагностики, но и более тяжелой информационной, психологической нагрузкой на человека.
Как распознать шизофрению?
Наиболее частые и заметные для окружающих симптомы шизофрении:
· Аутизм. Человек разрывает социальные связи, отдаляется от близких и друзей, начинает вести затворнический образ жизни, будто бы замыкается в каком-то своем мире.
· Противоречивость. У больного нет четкой позиции ни по одному вопросу. Он испытывает противоречивые чувства – например, любовь и ненависть к близкому, постоянно меняет варианты ответов при конкретном вопросе.
· Нарушения волевой сферы. Это апатико-амбулический симптом – человек становится апатичным и пассивным. Он ни к чему не стремится, ничего не хочет, перестает проявлять какую-либо инициативность, перестает за собой следить и выглядит крайне неряшливо, может сутками не двигаться и не есть.
· Эмоциональное обеднение. На первых стадиях болезни проявляется депрессивность или частая смена настроения, которые могут проходить незаметно. Но со временем эмоциональный диапазон больного скудеет – он теряет интерес и испытывает равнодушие к близким, учебе, работе, хобби, музыке и фильмам, сексу и еде.
· Бред и галлюцинации. Наиболее явный симптом. В него входят бред преследования («поддельные» родственники, слежка ФСБ, инопланетяне и т.д.) , материального ущерба (страх кражи), мания величия, депрессивный бред о заслуженной смерти, грешности и неизлечимой болезни. А также галлюцинации – слуховые (голоса в голове), зрительные (воображаемые друзья или враги, пугающие видения), тактильные (насекомые под кожей).
· Двигательные нарушения. Человек начинает замирать в странных позах или совершать странные непроизвольные движения, может лежать на кровати с приподнятой головой (синдром воздушной подушки), или часами сидеть с накинутой на голову простыней (синдром капюшона).
В предыдущей статье мы описывали особенности лечения шизофрении.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы