Рассказываем о стеллажных системах, о типах холодильных машин и о стандартах высоты помещений
Холодильный склад как правило строится по типовому проекту, с применением теплоизоляционных материалов. Каркас выполняется из металлоконструкций. Стены и потолок - из сэндвич-панелей с наполнителями в виде пенопласта, минеральной ваты, пенополиуретана и др.
Для сохранения температуры в помещении используются полы из многослойных конструкций и герметичные ворота. Кроме того, внутренние пространства зонируются - делятся на холодильные камеры и вспомогательные помещения.
Оборудование для склада выбирают исходя из его специализации. Один из главных критериев — высота грузовой площади. Ориентиром служит классификация:
А+ (высота более 12 м),
А (до 12м),
В (от 4-х до 10м).
Охлаждение одного кубического метра площади обходится дороже, чем его обогрев. Поэтому под холодильные склады берут помещения увеличенной площади и стараются использовать их по максимуму - монтируют паллетные многоэтажные стеллажи или прибегают к помощи передвижных конструкций.
Паллетные многоэтажные стеллажи — самый простой и бюджетный способ увеличения вместимости камеры. Их часто устанавливают в крупных магазинах и на оптовых продуктовых базах. Передвижные стеллажи — более универсальные мобильные конструкции, состоящие из полок, расположенных на разном уровне. Такие стеллажи могут устанавливаться вплотную друг к другу, что позволяет сэкономить площадь холодильной камеры.
Складское помещение условно можно разделить на несколько типов, в зависимости от уровня поддерживаемых температур.
Первый тип — стандартный. Фактически это морозильные камеры большого размера, которые можно использовать для размещения рыбы, птицы, мяса, а также замороженных полуфабрикатов и других товаров.
Второй тип — охлаждающий - для хранения фруктов и овощей, колбасных изделий и молочных продуктов. Здесь температурный режим более мягкий, чем в складах первого типа.
Третий тип — специализированный - для хранения, например, свежего мяса, а также мясопродуктов после варения и копчения.
Четвертый тип — для шоковой заморозки. Используется для рыбных и мясных продуктов, полуфабрикатов, а также грибов, ягод и другой продукции, требующей соблюдения жесткого температурного режима.
В качестве холодильного оборудования на складе может использоваться сплит-система или моноблок. Монтаж моноблока проще и обходится заметно дешевле. Однако моноблоки довольно шумные, и кроме того, направляют тепло во внутреннее помещение.
Сплит-системы - более дорогое и совершенное оборудование, которое подходит для продолжительной эксплуатации. Сплит-системы не сбрасывают тепло во внутреннюю камеру и минимизируют расходы на электроэнергию.
Отметим, компания "Мультиколд" предоставляет широкий спектр услуг аренды складов класса А: холодильных складов в диапазоне от +8°С до 0°С (фреш), морозильных складов в диапазоне -18°С до -24°, сухих складов. Предоставление площадей осуществляется с необходимой инфраструктурой под распределительные и сортировочные центры, а также с возможностью шоковой заморозки (FAST COLD) скоропортящейся продукции.
В Москве и Московской области компания владеет складскими помещениями общей площадью 185 000 кв. м. В настоящее время компания ведет строительство следующих проектов: на юге Московской области - индустриального парка «Юг-Валищево» общей площадью 150 000 кв..м и на севере Московской области - проекта «Север-3» под ответственное хранение общей площадью 30 000 кв. м.
#multicold #мультиколд