Огурец — любимый овощ наших огородников. И несмотря на то, что это очень теплолюбивое растение, его выращивают во всех регионах страны, даже и с суровым климатом. Для получения более раннего урожая огурцы выращивают в защищенном грунте и через рассаду.
Как получить качественную рассаду? Сегодня речь о ее выращивании и особенно о подкормках.
Огурец любит плодородный питательный грунт, и если в почве нехватка питательных элементов, об этом скажут такие признаки: рассада замедляет свой рост, окраска листьев бледнеет, по краю может появиться желтая кайма, листья могут приобрести синеватый оттенок, а края будут закручиваться кверху.
Что делать, как исправить ситуацию? Огурцам необходимо дать подкормку.
Выбираем способ – корневую или внекорневую подкормку.
Внекорневая – это опрыскивание растений по листьям. Лучше проводить утром или вечером, главное – не на ярком жарком солнце. Лучшее время для такой подкормки – нежаркая пасмурная погода.
При корневой подкормке удобрения вносят в почву, под корень – и корневая система сразу получает нужные вещества. Также лучше проводить вечером или в прохладный день.
Если растения ослаблены, им нужно давать удобрения каждые две недели. Важно не допустить переизбыток питательных веществ – это может привести к гибели молодой неокрепшей рассады, особенно если она ослаблена.
--------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
Огурцы – любители подкормок, поэтому даже если рассада растет в хорошо удобренном грунте, до момента высадки в грунт ей следует дать 3 подкормки.
Первая подкормка
Дается с появлением первого настоящего листа, должна включать 3 главных элемента: азот, фосфор и кальций. Но давать нужно половинные дозы удобрений. Подкормка будет способствовать развитию мощных корней и крепкого стебля.
Какие удобрения использовать:
- Органо-минеральное удобрение – смесь навоза и фосфора: На 10 л раствора коровяка (1:10) взять 30 г суперфосфата, все перемешать. Вносить только после хорошего полива сеянцев, строго под корень.
- Различные комплексные удобрения: Фертика, Кемира, Кемира Люкс, Эффектон, Азофоска, Нитрофоска, Гуматы калия и натрия. На ведро воды достаточно одной столовой ложки удобрения, расход - 2 л на 1 кв. метр.
- Мочевина. Для удобрения под корень 1 ч. ложка растворить в 3 л воды, поливать по 50–100 мл под корень.
- Для внекорневого опрыскивания, которое проводят до цветения 5 ст. ложек мочевины разводят в 10 л воды.
Вторая подкормка
Вносится во время образования второго настоящего листа.
- В 5 л воды растворить 15 г суперфосфата, 7 г сульфата калия и 2 г сульфата магния.
- Препараты Кристаллин или Кристаллон (не более 50 г на 10 л воды).
- Нитрофоска и зола (1 ч. ложка и 1 ст. ложка) растворить в 3 л воды. Вносить по 100 мл на один кустик.
- Комплексные удобрения для рассады: Кемира, Фертика, Эффектон, нитрофоска (3 л на 1 кв. метр).
Ни в коем случае не используйте удобрения, содержащие хлор.
В это же время можно дать внекорневую подкормку микроудобрениями.
Третья подкормка
Дается перед высадкой в грунт - за 2 дня. Можно вносить любое из описанных выше удобрений. Одновременно нужно провести и внекорневое опрыскивание раствором мочевины - 12 г на ведро воды.
Уделяйте рассаде огурчиков внимание, вовремя подкармливайте ее - и обильный урожай обеспечен.
Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!