Расставание - это не поездка на Тенерифе, не пиво, которое вы открываете после дня напряженной работы, и не то, что вы хотите пережить во время следующего отпуска. Напротив, конец отношений может подкосить нас, разжевать и выплюнуть, как мало что другое - особенно если вы не знаете, как справиться с разрывом.
Хотя со стороны боль от прекращения отношений часто кажется криком о внимании, исследования доказали, что разрыв буквально причиняет физическую боль. Они обнаружили, что после расставания в мозгу загораются те же области, которые активизируются, когда вы ломаете ногу.
В такой ситуации люди покупают бутылку вина (это женщины) или виски (это мужчины) в надежде, что похмелье им в чем-то поможет. Затем они садятся с друзьями, жалуются на бывшего, а когда проходит несколько месяцев, продолжают мысленно повторять его качества. Проблема в том, что ни одна из этих моделей поведения не помогает.
Как справиться с расставанием?
Три наиболее важных условия.
1. заботиться о себе
Майрон Хофер из Колумбийского университета изучал, как крысята справляются с расставанием, разлучая детенышей крыс с их матерями. Он обнаружил, что крысы становятся менее активными, их сердца начинают биться медленнее, а уровень гормона роста падает. Чтобы справиться с этими последствиями, Хофер решил дать крысам ту же нежную заботу, которую они испытывали от своих матерей. Сначала крысят согревали с помощью нагревательного коврика, затем кормили, а потом гладили щеткой, имитируя вылизывание самкой.
Оказалось, что кормление крыс помогало поддерживать их сердечный ритм на нормальном уровне, согревание обеспечивало им нормальный уровень активности, а расчесывание помогало увеличить секрецию гормона роста. Однако только одна вещь смогла разом снять все негативные симптомы - воссоединение с матерью.
То же самое верно и для нас. Единственное быстрое решение, которое помогает устранить все негативные последствия разрыва, - это вернуться к тем отношениям. Проблема в том, что это относится и к тем отношениям, к которым никто не хочет возвращаться.
Кроме того, справиться с разрывом не помогает тот факт, что очень мало людей заботятся о себе после разрыва. Чтобы облегчить расставание, крыс кормили, грели и расчесывали их шерсть. Сейчас я не хочу сказать, что вам нужна хорошая чистка зубов, но расставание - это тот момент, когда вы больше всего нуждаетесь в поддержке и привязанности, но по статистике вы делаете все наоборот. Вы погрязли в негативных мыслях. Вы пренебрегаете собой. Обратиться к наркотикам. Вы бросаете в себя нездоровую пищу. Вы не знаете, чем заполнить пустоту, поэтому вам становится скучно, и вы сидите дома. Результат? Через несколько недель вы становитесь Рагнаром Лодброком, который был заключен в McDonalds, и когда вы сравниваете свою нынешнюю жизнь с вашими отношениями, вы понимаете, что раньше было весело.
Что делать в этой ситуации? Запланируйте, чем вы заполните пустоту, оставшуюся после расставания, и дайте себе лучшее из всего: поддерживающих людей, которые выслушают и обнимут вас, физические упражнения, вкусную здоровую пищу, поездку на несколько дней, изучение чего-то нового и пребывание на природе.
После расставания может показаться, что весь мир остановился, но забота об этих вещах докажет вам, что мир продолжается, и в нем есть много достойных впечатлений.
Отрежьте себя от прошлого
У меня была подруга, которая все еще спрашивала, как справиться с разрывом отношений три года спустя. По правде говоря, это была его вина. Он все еще надеялся, что мы снова будем вместе. Он идеализировал свою бывшую девушку. Он спросил своих друзей, как у нее дела. Он надеялся на более или менее случайную встречу. Разрыв причинил боль, как сломанная нога, но вместо того, чтобы дать себе время на заживление, он продолжал прыгать на ней.
Разрыв не всегда должен быть окончательным. Есть пары, которые снова сходятся, и, если им сопутствует немного самоанализа, они могут решить проблемы. Просто есть разница между тем, чтобы сказать: "Хорошо, давайте посмотрим, можем ли мы еще что-то с этим сделать, а если нет, то давайте двигаться дальше", и стоим в открытой двери с видом на прошлое.
Своим поведением он никогда не прекращал отношения. Он просто поставил запятую. Он нажимал на паузу. У него был перерыв. Он сосредоточился бы на достоинствах отношений, которые перестали существовать, на том, чего ему не хватает, и на том, что он потерял. Проблема в том, что расставание - это не то время, когда вы должны думать о хороших отношениях. Это время, когда вы должны вспомнить, почему произошло расставание. Причина проста - потому что расставание не дает вам никаких дополнительных очков для поддержания этих отношений.
Если разрыв произошел по вашей инициативе, это не устраняет все дисфункциональные элементы, из-за которых вы хотели убежать из этих отношений. И если это был кто-то, кто оставил вас, то тот факт, что этот человек пришел к выводу, что вас для него недостаточно, не означает, что он совершенен. Наоборот, тот, кто вас не хочет, по самому определению не идеален для вас.
Поэтому вместо того, чтобы думать только о хорошем в отношениях, напишите, какими они были на самом деле, что вам в них не нравилось и что вы чувствовали по этому поводу. Воссоздайте в голове ваш бессмысленный аргумент № 917 (и предыдущий № 916) и вспомните ощущение своей незначительности и игнорирования. Даже если ваша тоска совершенно реальна, плохие чувства, которые присутствовали в ваших отношениях, тоже были реальными. И знаете что, если происходил разрыв, то таких негативных переживаний становилось больше. Гораздо больше.
3. начать все с чистого листа
Во время разрыва вы часто можете смотреть только назад. Вы начинаете думать о том, что вы потеряли. Вы воспроизводите свои лучшие воспоминания, и вам становится больно от осознания того, что вы не сможете их повторить.
Вам вспоминается, как вы танцевали на деревянном полу, освещенном нитями лампочек в хипстерском пабе. Как вы заблудились в Греции и обнаружили место с лучшим оливковым маслом на земле. Как вы провели вместе те десятки обычных вечеров, которые стали особенными в ваших воспоминаниях.
Вас сопровождает осознание того, что теперь, после расставания, все кончено. Но расставание - это не значит конец. Расставание - это новое начало.
У одной из моих подруг были отношения с парнем, который вел себя как полный мудак. Он не собирался брать на себя обязательства, он не показывал ей свою привязанность, она не могла на него рассчитывать, и в то же время девчонки, с которыми он флиртовал за ее спиной, могли на него рассчитывать. Однако даже после разрыва ему достаточно было пошевелить пальцем, и она возвращалась к нему. Сначала она ждала контакта с ним. Через три месяца она сама написала ему письмо под предлогом его дня рождения. Он проигнорировал ее, и она испытала еще одно разочарование.
Однако вместо того, чтобы погрязнуть в этом состоянии, она задавала себе вопросы: Чему это меня учит? Почему ничего не вышло? Что ее портило? Что она могла бы сделать лучше? Кому она должна дать шанс на этот раз?
К концу года она уже была с парнем, который был так же привлекателен, как и ее бывший, но при этом вызывал у нее интерес и был верен.
Вот так и происходят расставания. Они доказывают, что пустота, которую они создают, не вечна. В конце концов, кто-то всегда заполнит это место, и если вы используете это время для размышлений и перемен, кто-то лучший займет это место. (Лучше в смысле лучше подходит, кто-то, кто относится к вам так, как вы хотите, чтобы относились к вам, или с кем вам легче найти общий язык, а не потому, что у него есть Porsche).
Итог? Заботьтесь о себе, ищите новые пути вместо того, чтобы смотреть в прошлое, и дайте шанс другим людям. Вот три условия, которые необходимо выполнить, если вы хотите справиться с разрывом.