Индексация пенсий и пособий теперь может производиться внепланово. То есть, не только 1 января или другой день каждый год, а в любой момент, когда в этом возникнет необходимость.
Данное решение было принято главой страны в связи с стремительным ростом цен. Условия и сроки дополнительной индексации теперь будет определять Правительство. Делать это оно будет на основе расчетов по инфляции.
Дополнительную индексацию обещают провести уже весной. Она коснется страховых, социальных и государственных пенсий, а также величин доплат к пенсии.
Напомним, что ранее Правительство не могло самостоятельно проводить индексацию в любое время. На данный момент все изменилось. Вопрос об увеличении пенсий может быть решен буквально за несколько дней.
Правительство внесло в Госдуму РФ инициативу о передаче ему полномочий по принятию решений относительно индексации. Законопроект был утвержден в течение 12 часов.
Итак, теперь решение о проведении дополнительного повышения пенсий принимает именно Правительство.
При этом есть исключения. Правительство не может дополнительно индексировать военные пенсии.
Что касается работающих пенсионеров, то и в отношении них может быть принято решение о повышении пенсионных выплат. Ведь в законе нет ни слова о том, что полномочия Правительства связаны исключительно с неработающими пожилыми гражданами страны.
Дополнительная индексация будет проходить так:
- страховые пенсионные выплаты - повышение стоимости пенсионного балла (ИПК) и фиксированной выплаты,
- доплаты к пенсии - увеличение вместе с повышением размера ПМ для пенсионеров.
Количество дополнительных индексаций в течение года не ограничено законом. Периодичность также может быть любая.
Решение о внеплановом повышении пенсий будет приниматься, исходя из ситуации в стране и внутренних убеждений членов Правительства.
Размер индексации - также любой. Нет ни минимального, ни максимального порога. Величину будет определять Правительство.
В течение первых недель месяца марта экономическая ситуация в нашей стране серьезно ухудшилась. Повысился курс рубля к доллару, выросли цены в магазинах, ускорилась инфляция... Все это говорит о необходимости проведения внеочередной индексации в самое ближайшее время.
С начала года показатель инфляции приблизился к отметке в 10,42%. А к концу года, по мнению экспертов, его величина может приблизиться к рекордным 20%. Сегодня рост цен на некоторые товары уже превысил 15-17%!