Найти тему
Жить по Христу

Святой Иустин, философ и мученик. Его жизнь и свидетельство.

"Людям невозможно узнать столь высокие и божественные истины ни по естеству, ни через деятельность ума, но только посредством дара, который сходит свыше на святых мужей" (Святой Иустин)

Церковь составляют люди разного происхождения и всякий может послужить Христу тем даром, который получил от Творца. В этой краткой статье будет сказано несколько слов о Святом Иустине, который может быть примером для многих.

Святой Иустин. Изображение с сайта Яндекс картинки.
Святой Иустин. Изображение с сайта Яндекс картинки.

Середина 2-го века от Рождества Христова. Прошло уже более ста лет, как Спаситель, вознесшись на небеса, оставил Церкви повеление быть Ему свидетелями. Рождение Церкви для подавляющего большинства жителей тогдашней Римской империи прошло совершенно незаметно. Даже в самой Иудее, да и в Иерусалиме, мало кто мог предвидеть, какое поистине ошеломляющее воздействие будет иметь Церковь Христова на целый мир и всю мировую историю.

Но шли годы, десятилетия, минул век. Церковь росла и укреплялась. Ее уже не считали частью иудаизма, одной из многих иудейских групп. Все боле очевидным становилось влияние христианства на Римскую империю. И далеко не всем это влияние было по душе. С одной стороны Церковь подвергалась нападкам от иудейства, с другой ее терзала языческая Римская империя. Необходимо было держать оборону на двух фронтах. И Церковь держала эту оборону, причем не только подвигом мученичества, но и защитительным словом.

Церковь в основном состояла их простых людей:

"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных" (1Коринфянам 1:26).

Но Христа Спасителя принимали и высокообразованные жители Римской империи.

Одним из таких уверовавших был Иустин-философ (мученик).

Иустин родился в городе Флавиа-Неаполь (древний Сихем) в Палестине около 100 года от Рождества Христова в семье римского чиновника по имени Приск. Уже в детстве он был отличен своим умом, любил науки, а особо стремился к познанию Истины. Он получил классическое языческое образование, изучал философию. Исследуя философию, Иустин искал истину, "истинную философию". Он обратился к стоикам, но те ничего определённого не смогли сказать ему о Боге. Затем он перешёл к перипатетику (последователю Аристотеля), но тот оттолкнул его жадностью к деньгам. А философ-пифагореец потребовал от него знания музыки, астрономии, геометрии как наук, подготовительных для познания истины. Обращался Иустин и к философам-платоникам. Но истины обрести так и не смог. И случилось однажды, прогуливаясь по берегу моря, он повстречал благочестивого старца, который открыл ему источник истинной философии - Писания святых Божьих пророков, которые были научаемы Духом Святым. Старец также посоветовал ему молиться Спасителю, Сыну Божьему Иисусу Христу, чтобы Он благословил его истинным ведением. Иустин свидетельствовал, что

"... тогда возгорелся во мне огонь, воспылала любовь к пророкам и тем, которые были любезны Христу. Старец ушел, а я размышлял сам с собою о словах его; чувствовал, что нашел я единую, истинную и спасительную философию".

Приняв крещение, Иустин в мантии философа стал путешествовать по империи и проповедовать, что Евангелие Христово учит истинной и спасительной философии. Прибыв в Рим, он открыл христианское философское училище, в котором Евангелие познавали знатные и образованные жители Рима. Далее отправился в Ефес, где им была написана апология, то есть защитительное слово (от греческого "апологиа" - защита, оправдание) христианства против иудаизма "Разговор с Трифоном иудеем".

Эта апология состоит из вступления и трёх частей. В первой части Иустин говорит о временном значении Закона Моисеева, который утратил актуальность по приходу Мессии. Во второй части он разрешат недоумения Трифона-иудея о мессианстве Иисуса Назорея. Иустин говорит, что Иисус есть истинный Бог, воплотившийся от Девы Марии, как пророчествовал Исаия:

"Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7:14).

В третьей части приводятся и объясняются пророчества о призвании в Церковь Христову язычников (пророки Михей, Захария, Малахия).

Отвечал Иустин и на выпады язычников. В то время правил император Антонин Пий. Предшественник Антонина, император Адриан, воздвиг на Церковь повсеместное гонение. Причём христиан могли казнить всего лишь за принадлежность к Церкви Христовой. Иустин в 139 году написал и подал императору, а также сенату, апологию, где просит о справедливом отношении к христианам. Он изъясняет христианские истины, говорит о том, что христиане даже под страхом смерти не отрекаются от Христа, потому что дорожат истиной Божьей. Не приносят жертвы богам, так как эти боги - не боги, а только лишь творения падшего человеческого разума и рук человеческих. Свидетельствуя о жизни христиан говорит, что они не живут преступной жизнью, так как исполняют заповеди Божьи. Напротив, эта преступная жизнь более свойственна язычникам, не обремененными этими заповедями. Также Иустин говорит о христианском Богослужении и о Евхаристии (Причастии). Такая апология требовалась также потому, что о христианах ходили чудовищные слухи. Их обвиняли в каннибализме и непозволительных связях.

Эта апология, по милости Божьей, возымела действие - гонение на Церковь значительно ослабело. Но в 161 году император стал Марк Аврелий. Гонение вспыхнуло с новой силой. Иустин пишет вторую апологию и подаёт ее императору. В тоже время в Риме Иустин имел диспут с философом-циником Крискентом. Иустин победил в диспуте Крискента и тот возненавидел его, оклеветал и предал суду.

Около 165-166 года Иустин-философ принял мученичество за исповедание Христа Спасителя. Вместе с ним были обезглавлены и шесть его ближайших учеников.

Так Иустин-философ (мученик) исполнил по благодати Божьей наказ Господа Иисуса, неся свидетельство о Нём и словом и делом.

Господь призывает в Свою Церковь всех: знатных и простых, богатых и бедных, образованных и не очень. Каждый может принести плод для Царствия Божия, у каждого имеется свой талант от Господа. Иустин использовал для этого свою учёность и дар слова. Причём верность Спасителю сохранил до самой своей смерти. Хороший пример для всякого христианина. Да поможет нам Господь.

Аминь.

Читайте также:

Подборка статей

Главный вопрос христианства -Божественность Христа. За и против.

Было ли легко Христу...

Искушения. План Б.

Зачем тебе Причастие?

#христос #иисус христос #церковь #святой иустин