Найти в Дзене
Жить по Христу

Зачем тебе Причастие?

Зачем нам причащаться? А как часто следует участвовать в Вечере Господней? А что главное в деле причастия? Немного поразмышляем.

Источник изображения unsplash.com
Источник изображения unsplash.com

То, что следует причащаться, ясно из текста Священного Писания:

"и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. (1 Коринфянам 11:24-25)

Но зачем нам это? Хлеб, вино… Да, Церковь учит нас, что это не просто хлеб и вино, а истинные Тело и Кровь Господни. Чрез соединение с этими Дарами мы обретаем благодатную помощь для христианской жизни. Всё это так. Значит Причастие необходимо каждому христианину и точка. Вроде всё ясно и никаких вопросов здесь быть не может. Но не всё так просто.

Дело в том, что в христианской среде, имеется некоторое количество братьев и сестёр, которые, по неизвестной причине, не знают о такой цели Причастия. Не удивляйся, дорогой читатель, но это так. К счастью, таких всего лишь несколько человек, остальные же давно в курсе. Так что текст этот обращён к этому «весьма малому стаду».

Для чего же это «стадо малое весьма» приступает к Причастию, да и к другим Таинствам? Проиллюстрируем это одной историей.

Как-то к священнику обратилась с вопросом одна христианка (была она уже в годах). На свой вопрос она предполагала, как ей казалось, вполне ясный и очевидный ответ. Вот и вопрос:

  • «Батюшка, я хочу, чтобы Вы крестили моего внучка. Кре́стите?»

Но ответ оказался полной неожиданностью для неё. Точнее не ответ, а встречный вопрос:

  • «А зачем?»

Пожилая дама, регулярно посещающая храм, участвующая в Таинствах, оказалась к такому повороту абсолютно не готова. В глазах удивление, ступор. Далее диалог.

  • «Ну как зачем? Ну за…(здесь пауза)... А Вы вот сыночка моего крестили когда-то, а вот теперь пора и внучка.»
  • «А зачем?»
  • «Ну как же зачем? Ну так же положено!»
  • «Кем положено? Когда? Зачем?»

Снова ступор, молчание, задействованы все способности мозга головного и даже спинного. Внимание, ответ.

  • «Ну я хочу, чтобы у него, внучка, всё было хорошо!»
  • «Ах вот как? Поведаю я тебе вот что. Жил был один человек, звали его Савл. Он гнал Церковь Божию, но потом уверовал, крестился, стал христианином. Это апостол Павел. А потом, лет этак тридцать спустя, ему отрубили голову. А всё за то, что он крестился, Христа Господа людям проповедовал. Вот как думаешь, у этого самого Павла всё было хорошо?»

Ответ: немая сцена, оцепенение и….занавес. Всё.

Священник, рассказывая тот случай, пояснил, что она так и не смогла осознать то, что услышала. Не сложилась в голове какая-то более-менее целостная картина, не сошлось воедино крещение, усекновение мечом и «чтобы всё было хорошо». Увы. Да и разве одна она такая? Как мы отметили выше, есть ещё несколько подобных. Так вот. Приступает это «стадо весьма малое» к дверям Церкви Христовой (и к Таинствам) с очень странными установками. Как то:

  • чтобы не хворать
  • чтобы Бог в делах житейских помогал
  • чтоб от сглаза и порчи уберечься
  • чтобы на работе (в бизнесе) всё было хорошо
  • чтоб экзамены сдать на отлично
  • чтобы квартиру выгодно и удачно продать (купить)
  • и так далее и тому подобное…

Не находите, что эти «немногие» несколько странные люди? Ведь Христос чего-то такого Своим последователям не обещал. Не рады всего этого Он взошёл на крест и пострадал. А говорил Он вот что:

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Матфея 24:9,10)

«Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними» (Марк 13:9)

Да и апостолы Его всё поняли достаточно ясно:

«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петра 2:19-21)

«потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29)

Вот такое «чтобы всё было хорошо». Но не станем чрезмерно нагонять жути:

«…ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Еврееям 13:5(б)-6)

Для чего же тогда Таинства, а в особенности Причастие? Да чтобы вот такую, скажем прямо, просто невозможную жизнь для всякого человека, жизнь христианскую вести! Потому, если кто-либо приступает к Телу и Крови Господней, памятуя лишь о своём «чтобы всё было хорошо», выглядит просто нелепо.

Предвидится тут же возражение: «А для чего же тогда? Для того, чтобы всё было плохо?» Но, уважаемый читатель, разве здесь на себе «горячо любимом» должна замыкаться мысль? Совсем нет.

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:4,5)

Принимая Святые Дары, достойно принимая, мы получаем благодатную поддержку для невозможной для нас жизни (если только употреблять свои усилия), то есть жизни по Христу, которая заключается в:

«…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27).

Таким образом, конечной целью Причастия является благо ближнего. А будет ли «чтобы всё было хорошо» лично нам здесь и сейчас, так пусть на это будет воля Божия, а не наша. Такое благо нельзя исключить, но ставить это главной целью грешно.

Так насколько часто следует причащаться? Ну это зависит от того, чего каждый отдельно взятый человек (христианин) желает в жизни своей. Если кто является представителем «стада весьма малого», который ищет от Христа лишь «чтобы всё было хорошо» да и только, то таковому Причастие совсем без надобности. А зачем оно «им»? Для этого:

«От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30)?

А оно «им» надо?

А вот если кто-то (таковых конечно же большинство) желает иметь благодатную помощь для жизни по Христу, то не реже раза в жизни и не чаще одного раза в день. Бог в помощь.

Аминь.

Заключительная статья по этой теме - Искушения. План Б.

Рекомендуем также прочитать:

Было ли легко Христу?

Помощь Христа. Зачем?

Усилия...

Таинства Церкви и при чём здесь искушения?

Что значит достойно или недостойно причащаться?

#христианство #иисус христос #таинства #причастие #искушения #церковь #священное писание