Недавно летал в Красноярск и заехал в гости к нашему клиенту — в компанию "Ладно". Это крупное предприятие швейной промышленности сибирского города. Для них моё агентство "Брендика" создавало федеральный бренд одежды (новинку презентуют на выставке в Москве в конце года). А поскольку я большой фанат любых производств, то с удовольствием воспользовался приглашением директора этой торговой марки и прибыл к ним в гости.
Буквально за 20 минут такси домчало меня от гостиницы на территорию советской фабрики, которая сегодня превратилась в гигантское офисное и производственное пространство, в котором располагаются сотни компаний. Вход — через магазин, где "Ладно" продает детскую и подростковую одежу. Направо отдел продаж, но нас интересует самое главное!
Поднимаясь по железным лестницам замечаю плакаты. Оказывается это оригиналы 1959 года, купленные владельцами на аукционе! Тут же рядом комната с наградами. Директор Надежда Мышенкова говорит, что раньше эти премии чего-то стоили, а сегодня предприятие почти не принимает в конкурсах участие — стало бессмысленно.
А теперь святая святых: само производство. Предприятию уже больше 20 лет, сейчас здесь работает 50 человек. Основное направление с начала двухтысячных — индивидуальный пошив корпоративной форменной одежды. Клиентами стали гостиницы, магазины, бары, рестораны. Позднее заказчиками становились суды и аэропорты. Мы застали отшив формы для "РЖД".
Поскольку школьную форму в "Ладно" шили хорошего качества, то вскоре появились и магазины — центры выдачи школьной формы. Там можно было забрать свою заказанную форму, обменять при необходимости на другой размер или рост, а также докупить что-нибудь еще. Так появилась идея шить блузы, предлагать сорочки, колготки, банты для школьников.
Дополнительно к школьной форме начали производство коллекций блуз для девочек. Сначала из сорочечной ткани, потом ввели соединение сорочечной ткани и тонкого трикотажа, что было очень удобно для детей разной степени полноты.
А когда трикотаж вошел в моду — в линейке продукции появились трикотажные блузы. Их ассортимент расширяли и для девочек, и для мальчиков. Коллекция поло для мальчуганов сейчас пользуется наибольшей популярностью.
На "Wildberries" (ссылка тут) продукция "Ладно" появилась в конце 2019 года. Если бы не выход на маркетплейсы, то в пандемию предприятие могло бы и не выжить. Конечно для агрегаторов нужна узкая линейка ассортимента, а с другой — прибыль они дают большую, чем собственные магазины как минимум на 10%. При этом нет проблем с арендой, площадью и уходом за ней, а самое главное — нет проблем с персоналом, маркетингом и раздутыми остатками.
Вообще кадры — это головная боль любого современного предприятия. Работа на швейном производстве тяжёлая, зарплата ограничена покупательской способностью населения. Поднимаешь оплату труда, следом растет стоимость продукции на выходе. А производственники как никто чувствуют возможности покупателей. Плюс ко всему закуп тканей, фурнитуры, оборудования — и все покупается за границей. Так вот и приходится лавировать между Сциллой и Харибдой.
Директор предприятия Надежда Мышенкова по образованию бухгалтер и свою роль руководителя производства не считает случайной. Говорит, что как и все советские девочки, ходила на кружок кройки и шитья, поэтому минимальное представление о процессе у нее были. Помог опыт работы на разных должностях и природное любопытство ко всему интересному. И конечно поддержка учредителя компании Ольги Арновны Стыценко, которая начинала путь предпринимателя, создав цех из трех швейных машинок.
В кабинете руководителя обнаружилась денежная жаба, которую на наших онлайн переговорах использовали в качестве подставки. Что вызывало смех у всех участников совещаний.
На первом этаже стоит главное диво производства — высокоточный раскройный комплекс. За раз он может выкроить 300 изделий с высочайшей точностью. При массовом производстве одежды именно точность и экономия ткани являются преимуществами использования подобных комплексов. Скорость увеличилась в разы, а экономия ткани составила от 10 до 25%! Стоимость подобного комплекса сегодня составляет десятки миллионов рублей.
А дальше мы зашли на склад готовой продукции. Именно отсюда продукция поступает в красноярские магазины и по всей стране благодаря "Wildberries" и "Ozon". Не разобрались пока с "La moda" — то ли там "детство" не идет, то ли премиум сегмент там более востребован.
Вообще сегодня очень интересная ситуация на рынке — Россия завозит практически все из-за границы. То есть мы не можем обеспечить себя ни тканью, ни фурнитурой, ни запчастями. В итоге огромное количество отечественных брендов по сути отшиваются за границей и просто лепят свой лейбл на одежду.
Например, Узбекистан, который является сегодня крупнейшим поставщиком тканей в Россию, начал с того, что запустил к себе турков для налаживания процессов. И уже через несколько лет стал навязывать всем соседним странам полный цикл от выращивания хлопка до производства продукции.
Примечательно, кстати, что во время нашей небольшой экскурсии сотрудники улыбались, перешучивались и были очень открыты. Это показатель здоровых отношений в коллективе, несмотря на то, что производство очень сложный процесс, на который влияет огромное количество не всегда позитивных факторов.
И еще одна деталь, которая характеризует уровень предприятия. В начале года представитель крупнейшего российского бренда одежды связался с красноярским "Ладно" и попросил отшить свою продукцию. Хотя маститая компания из Москвы сибирскую швейную фабрику кажется, что только с лупой может разглядеть на карте страны. А значит качество производства здесь достойно особого внимания!
#красноярск #производство #швейное производство #сибирь