Основные события первого полугодия: полет в космос американского астронавта, трагедия в Перу, новочеркасский расстрел мирной демонстрации в СССР и др.
10 января произошел крупнейший в истории обвал снежной лавины, сошедшей с горы Уаскаран (Перу). Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 минут стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек.
17 января в г. Ньюмаркет (Канада) родился актер Джим Керри.
1 февраля Куба исключена из Организации Американских Государств
2 февраля состоялся парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы.
9 февраля в г.Москва родился телеведущий Алексей Пиманов.
10 февраля сбитый над территорией СССР американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. Настоящее его имя Вильям Фишер. За плечами разведчика была нелегальная работа в Норвегии и Великобритании, подготовка радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны в период Второй мировой войны. С 1948 года под псевдонимом Марк работал в США. Среди задач, поставленных руководством перед Марком, было получение информации о ядерной программе США. Рудольф Абель был арестован ФБР в 1957 году и осужден на 32 года тюрьмы.
13 февраля в Ленинграде родился актер, певец Максим Леонидов.
20 февраля первый американский астронавт Джон Гленн совершил космический полёт, трижды облетев Землю.
2 марта в ходе переворота в Бирме к власти пришли сторонники социалистического пути развития
8 марта состоялся теледебют группы «The Beatles» на канале BBC с Питом Бестом за барабанами. Они исполнили песню Роя Орбисона «Dream Baby».
16 марта в Советском Союзе был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1», положивший начало созданию серии советских ИСЗ для комплексного исследования околоземного пространства.
16 марта Никита Хрущёв объявляет о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
19 марта умер в Казани Василий Иосифович Сталин, генерал-полковник авиации, сын И.В. Сталина. После смерти отца он был арестован, посажен в тюрьму, впоследствии сослан в Казань.
7 апреля в г. Калинин родился легенда российского шансона Михаил Круг.
16—20 апреля — 14-й съезд ВЛКСМ.
16 апреля организуется научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-11» под руководством Н.Н. Брязгина
24 апреля в США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
30 апреля в Ленинграде родился музыкант, шоумен Николай Фоменко.
4 мая подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты "Правда" вторым орденом Ленина в связи с 50-летием со дня основания.
12 мая в ЮАР введена смертная казнь за саботаж
26 мая в Новосибирске родился телеведущий, журналист Аркадий Мамонтов.
28 мая в Новосибирске родился актер Андрей Панин.
30 мая впервые в СССР прошли гастроли джаз-оркестра легендарного американского кларнетиста Бенни Гудмана. В этот день был дан первый из шести концертов.
1 июня на Ленинских горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров.
1 июня в СССР было объявлено о повышении на 25–30 % государственных цен на мясо, молоко и яйца. Одновременно во многих областях были снижены расценки для рабочих со сдельной и повременной оплатой труда.
2 июня в Новочеркасске на электровозостроительном заводе узнавшие о последних новостях рабочие остановили производство и потребовали от начальства повышения зарплаты. Митинг вышел на улицы города. Люди шли с красными флагами, пели «Интернационал», несли портреты В.И. Ленина, лозунги «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржуазию!». Массовые волнения были подавлены расстрелом мирной демонстрации. По официальным данным, обнародованным только в годы перестройки, тогда погибло 28 человек, еще семеро участников митинга были впоследствии приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
7 июня - вступление Монгольской Народной Республики в Совет экономической взаимопомощи—межправительственной экономической организации, созданной по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.
21 июня в г. Ленинград родился певец, рок-музыкант Виктор Цой.