Думаю, что про адвоката Плевако так или иначе слышал любой. Уж больно фамилия необычная, а его судьба и речи на процессах просто уникальны, не зря про многие случаи в суде рассказывают анекдоты.
Кстати, и фамилия Плевако – тоже необычная. На самом деле он Плевак, но во время учебы в университете для благозвучия он добавил буковку О и ударение на нее, да и, право слово, как-то некрасиво звучит фамилия Плевак)
Отец его был поляк, а вот про мать никто точно не знает: то ли она была калмычка, то ли киргизка, то ли казашка. Ну, в общем, в его лице есть что-то восточное.
Был он незаконнорожденным, поэтому его и его брата то принимали на учебу и сразу вывешивали портреты на доску почета, то потом отчисляли. Но все-таки университет он закончил и устроился в московский окружной суд. И там уже раскрылись его потрясающие таланты: умно, хитро и красиво говорить.
К адвокатам у нас странное отношение: когда они оправдывают тех, кого мы считаем невиноватыми, то мы ими восхищаемся. А когда тех, кто по нашему мнению достоин наказания, то жутко возмущаемся. И мнения по поводу Плевако могут быть очень разными, но одно точно – так блестяще никто еще не оправдывал)
Пара «анекдотов» для доказательства.
Судили старого священника, пропившего церковные доходы. «Господа присяжные! – сказал с поклоном Плевако. – О чем нам спорить? Подсудимый виноват. Подсудимый сознался. Но он тридцать лет подряд отпускал грехи ваши. Теперь вправе надеяться, что вы тоже отпустите ему один его грех». Батюшку оправдали.
В Сызрани Плевако защищал старушку, укравшую чайник. «Что я скажу в защиту этой несчастной женщины? Россия за тысячу лет перенесла немало бед и трагедий. Шел на нее Мамай, терзали ее печенеги, татары и половцы – устояла. Шел Наполеон с двунадесятью языками – выстояла! Много бед перенесла Россия. Старушка украла чайник. Этого Россия не вынесет, она погибнет безвозвратно». Старушку оправдали.
Однажды Плевако, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью. Речь знаменитого адвоката продолжалось несколько часов, и в конце он воскликнул: Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение! И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.
И таких история опубликовано множество, и читаются они как роман)
Кстати, очень часто с бедных клиентов он не брал денег за защиту.
В жизни #Плевако тоже был шутником, ну, или любил «троллинг», как бы мы сейчас сказали. Свою собаку он назвал Каквас. Забавно, наверное, было слышать реакцию знакомых при его ответе на вопрос про имя собаки. А своих сыновей он назвал Сергеями. Причем они оба тоже были адвокатами)
Сергей старший был от первой жены учительницы Екатерины Филипповой, с которой брак быстро распался. Правда, есть легенда о том, что Плевако похитил ее из монастыря, а когда влюбился в свою подзащитную Марию Демидову, то Екатерину вернул в монастырь)
А Демидову он так и не смог развести с ее мужем, и они жили вместе неофициально, и поженились только через 20 лет, когда муж Марии умер. Причем, пишут о том, что Демидов спокойно относился к тому, что жена живет с другим человеком, усыновлял рожденных от Плевако детей и перечислял крупные суммы на их образование. А развода не давал, потому что очень любил Марию)
Очень громкое дело было, когда Плевако защищал Савву Мамонтова. Судили его за неуплату по кредитам, взятым на строительство Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Мамонтов отдавать долги не отказывался, но стройка продвигалась медленно из-за недостаточной помощи правительства. Купец даже тратил уже собственные деньги, но их все равно не хватало. Суд признал факт неуплаты, но Мамонтова оправдали и выпустили на свободу сразу в зале суда.
В благодарность #Мамонтов подарил #адвокату майоликовые панно для строящегося доходного дома.
И теперь про дом. Конечно, такой неординарный человек, как Плевако не мог построить обычный дом. А поскольку это было время модерна, то все сошлось одно к одному.
И вот на Новинском бульваре, 18а в 1905 г. по проекту архитектора Петра Микини построили доходный дом. Он до сих пор жилой, но, конечно, признан памятником архитектуры.
Он украшен теми самыми #майоликовыми панно, подаренными Мамонтовым,
мозаиками
и удивительными консолями, которые поддерживают балконы.
Этот дом можно и нужно увидеть. А вот другой дом Плевако, в Афанасьевском переулке, к сожалению, увидеть уже не удастся. Ища в Интернете информацию про Дом Плевако, очень часто я видела ссылки на Дом с кариатидами. Стало интересно, почитала, и стало очень грустно. Взгляните, именно он так он выглядел.
Деревянный дом с мезонином, выстроенный еще в 1817 г. и переживший все революции и войны, но не 90-е годы. Плевако поселился здесь в 70-е годы 19 в, а на рубеже веков дом отделали по-современному, по-модному по проекту Шапошникова. Но в 90-е годы он стал никому не нужен, а деревянные дома без хозяев стареют быстро. Дом стал аварийным, и, несмотря на существующий проект реставрации, в 1993 г. был снесен. На его месте сейчас просто сквер.
К сожалению, почти такая же судьба постигла могилу Плевако, но о ней разговор будет отдельный.