Доброго дня, читатели! Вы на канале «Чудо Огород Коротко и Ясно», меня зовут Лариса, я несколько лет занимаюсь реализацией семян и рассады помидоров. Но помимо этого на своем Дзен-канале хочу делиться опытом и о других культурах.
Мой девиз «Коротко и Ясно», поэтому без долгих предисловий приступим к малине.
Первое, с чего желательно начать весну у кустов малины – обработка грунта. Начать нужно с рыхления почвы, но делать это нужно осторожно, зная меру, чтобы не повредить корни растения. Поэтому между рядов углубляемся примерно на десять-двенадцать сантиметров, а вот под самими кустами не глубже, чем на шесть-семь сантиметров.
Плюс-минус в этот же момент проводится и обрезка. Старые, погибшие, а также замерзшие зимой побеги нужно обрезать. А после этого сразу подвязать кусты, это можно сделать разными методами, подобрала картинки, где все показано наглядно.
После первичной обработки грунта желательно замульчировать, для этого подойдет торф, солома, опилки и многое другое. Главное условие – после оседания слой мульчи в высоту должен быть около пяти сантиметров.
Прежде чем говорить о подкормке, кратко о поливе. Малину нужно уметь грамотно поливать, это во многом зависит от Вашего участка. Но в среднем достаточно одного-двух раз в неделю, а после мульчирования порой можно поливать и реже. Очень хорошо малине подойдет капельный полив.
А теперь об удобрениях, потому что подкармливать малину можно уже с середины апреля. Малиновым кустам очень нравятся азотные подкормки, например, аммиачная селитра или мочевина, которых на квадратный метр потребуется около ста граммов. Также можно воспользоваться привычным перегноем, достаточно трех килограммов, опять же, на квадратный метр.
Это лишь весенний уход за малиной, который нужно провести в ближайшие две-три недели.
Если Вам интересные подобные короткие статьи, то отпишите в комментариях! Ваше мнение очень важно в подобных моментах.