Найти тему
Пенсионерам не сидится

Шри-Ланка - 2022. Прогулка по Матаре, часть 2

Продолжу рассказ о нашей вылазке в соседний город Матару. Начало здесь:

После перекуса в кафе мы направились в сторону океана. Сначала мы заглянули в католический храм Shrine of Our Lady. Христианская церковь Св. Марии была построена в 17 веке.

Мы прогулялись по храму. Внутри тихо и спокойно. Есть небольшие разноцветные витражи.

Во внутреннем дворике чисто, красиво, много цветов и скульптур на библейские темы.

Но самый священный экспонат храма - статуя Девы Марии с младенцем на руках. Эту статую считают чудотворной. Рассказывают, что эта статуя попала на Шри-Ланку в деревянном ящике, который прибило к берегу. Рыбаки передали ее местному священнику. Интересно, что во время трех цунами статую уносило в море, но она волшебным образом снова возвращалась в Матару.

Статуя Девы Марии в Матаре
Статуя Девы Марии в Матаре

После посещения католического храма мы перешли дорогу и прогулялись по набережной Матары. Здесь даже днем было многолюдно. На набережной есть детская площадка, продаются воздушные шары, сладости, мороженое.

Набережная Матары
Набережная Матары

Море в Матаре в этот день было волнующимся и серым от взбаламученного песка. У нас в Унаватуне море таким не бывает, оно всегда красивое и чистое.

Пляж Матары
Пляж Матары

По набережной мы дошли до буддийского храма Парей Дува, который находится на острове, всего в нескольких метрах от берега. С берега на остров протянут мост. Но с мостами храму что-то не везет:). Сначала в 2004 году мост разрушило цунами. В 2008 году построили новый мост. Но от частых бурь и штормов этот мост тоже разрушился. Сейчас построили опять новый мост, но старый пока не убрали.

На острове храм тоже еще недостроенный, хотя народу туда идет много. Ступа в центре острова также на стадии строительства. На берегу перед мостом стоят старые ворота, рядом с которыми торговки очень навязчиво предлагают купить цветы для подношений.

Старые ворота в буддийский островной храм в Матаре
Старые ворота в буддийский островной храм в Матаре

Мы прошли по новому мосту на остров. Здесь, у входа в храм, нас встретили два больших льва.

Вход в буддийский храм
Вход в буддийский храм

Я знала, что вход в храм платный, но сколько именно стоит мнения в сети разнились. Контролер перед входом озвучил сначала сумму в 500 рупий. Я сказала, что это дорого, он тут же назвал 300. Я еще ничего сказать не успела, как он предложил заплатить 100 рупий. Ок, отдала 100, но на билете была обозначена стоимость 50 рупий)).

Муж решил не идти в храм, остался на берегу, а я отправилась посмотреть что там есть интересного.

Храм все еще в стадии строительства, повсюду раскиданы стройматериалы.

Стройка в храме
Стройка в храме

Я прошлась по первому этажу, поднялась на второй. Здесь в зале сидел большой Будда и рядом под стеклом был золотой слепок стопы Будды. Стопа, как всегда, гигантская, как будто Будда был великаном:)).

С площадки позади храма открывались великолепные виды на бушующий океан и пляж Матары.

-12

Я поднялась еще выше, и с третьего этажа полюбовалась видами на Матару, на оба моста и на форт с часовой башней, к которой мы после собирались пойти.

После буддийского храма мы направились в сторону старого форта Матары. Форт был построен португальцами в 1560 году, а затем перестроен голландцами в 1640.

Был уже полдень, гулять по открытому пространству было очень жарко. Поэтому мы только посмотрели старые ворота форта, вернее прошли через них

Старые ворота форта в Матаре
Старые ворота форта в Матаре

и дошли до башни с часами. Башня высотой 12 метров была построена в 1885 году.

Вообще, форт в Галле гораздо интереснее, чем в Матаре. Здесь мы увидели только часовую башню, стены форта и старые ворота. Говорят, что там есть еще старая церковь, но мы до нее не дошли.

К тому времени мы уже устали и решили ехать домой. Сначала хотели поехать на автобусе с автостанции. Подошли к нескольким автобусам и спросили цену. Каждый кондуктор называл суммы совершенно разные: 140, 150, 180, 200 рупий с человека. В общем, бесит, что белых туристов постоянно пытаются "нагреть".

Поэтому мы решили снова ехать на поезде и поспешили к ж/д станции. Купили в кассе билеты во 2 класс по 90 рупий (30 руб.).. Весь вокзал был полон школьниками. Видимо, как раз закончились уроки и ученики добирались до дому на поезде. Я поинтересовалась у девчонок сколько стоит их билет. Оказалось 10 рупий. Это всего 3 рубля!

Вот такая вылазка в город Матара у нас получилась. Город вызвал неоднозначное впечатление. С одной стороны шум, духота, множество народу и транспорта, с другой - история старого колониального, когда-то самого богатого города Шри-Ланки. Ведь Матара находился на середине торгового пути из Китая в Европу и имел важнейшее стратегическое значение.

Видео с этой прогулки можно посмотреть ТУТ.

#шри-ланка #самостоятельные путешествия #зимовка в азии #города #история

-17