Почитал я в общем наш с вами уютный чатик, и увидел, что некоторым из вас было бы полезно узнать, как продолжить зарабатывать на любимом и дорогом сердцу - youtube, но с некоторыми изменениями в подходе.
Поэтому я расскажу вам то, что мне удалось узнать и раскопать, а вы надеюсь примените на практике, или по крайней мере поймете как оно "работает" :)
Начнем пожалуй по порядку.
Международный канал
Техническую реализацию разберем чуть позже, сейчас поговорим о теории и форматах, так как стратегически нужно понимать для чего вообще всё это нужно и "какой контент делать" и "под кого ориентировать".
Сейчас надо подстраиваться под современные реалии и адаптировать существующий канал или создать просто новый. Не переживайте, алгоритмы до сих пор работают отлично, но у большинства аудитории фокус внимания сместился относительно новостей и все что с этим связано - по всему миру (хлеще пандемии в начале).
Один из способов увеличить свою аудиторию нативно - смена языка на международный - английский. На нем говорит почти 1,5 млрд. человек
Сложности:
- Знание языка (школьная база не пойдет);
- Дорого, если пользоваться услугами переводчика, а затем и диктора, так как качество звучания важнее картинки. Даже если формат "без лица";
- Адаптация тематики полезности, где ею является информация от ведущего, в отличии от каналов про игры или медитации, где нет голоса, и развлекательный характер имеется;
- Подбор тематики - выбор сужается. особенно если не говорим по-английски.
Не стоит бояться, часть проблем решаема финансами, а часть только зависит от вашей решительности и уверенности - не нужно полагать, что нужен прям таки идеальный язык, стран много и говорить пытаются все, вспомните про то, что где-то есть индус, который учит на ломаном английском американских студентов программированию на C# и С++.
Тематики: музыкальные каналы, нарезки, медитативные практики, мотивационные каналы (топ), хэндмэйд, о повседневной рутине (без слов под музыку) и т.д.
Необходимые настройки канала
Многие из вас думают, что если поменять просто язык, страну проживания и использовать еще и vpn до кучи - то ваш зритель пойдет более дорогой и из другой страны - это не так.
Надо вспомнить, как работают алгоритмы, и что в основном им важно показывать то, что интересно пользователю, а потом уже язык работает и его геолокация, так как под его интересы и его данные подбирается реклама, частью от прибыли которой с вами делится YouTube (google ads).
Первое
Нажимаем на фото профиля, справа наверху, и меняем там язык.
Это влияет на интерфейс вашего рабочего места в ютубе на главной странице и в остальных разделах, в том числе и в Творческой студии. Язык самих роликов не зависит и аудитория от этого не начнет появляться новая.
Второе
Можете сменить язык уведомлений, через настройки вашего аккаунта в разделе "Уведомления" как ни странно.
Первые два пункта на контент не влияют, но зато вы подтянете язык, и будете запоминать еще несколько новых слов каждый раз, когда заглядываете в ютуб.
Третье
От смены страны зависит подбор видео на вкладках Втренде и Рекомендованное, то есть вам со временем начнут рекомендации подкидывать что-то около ваших интересов, но уже на английском автоматически.
Важно: Вы можете интерфейс оставить русским, а страну выбрать любую из англоязычных. Фундаментально ни на что это не повлияет, и ютубу, плевать где вы и что указали, ему важен контент и интерес пользователей к вашему каналу.
Как заставить ютуб показывать ваши ролики англоязычной аудитории?
Он индексирует и анализирует всю абсолютно информацию, которую вы размещаете на площадке.
Мета-данные загружаемых видео и картинок (название, где и когда сделаны, когда изменены и т.д.), описание под видео, заголовок, теги, превью, что на нем написано, какого качества звук, качество картинки в видео, название канала.
Это значит, что русского языка не должно быть более на канале, от слова совсем. Даже если пишете комментарий кому-то под видео. Любое описание видео должно быть переведено, и описание канала тоже. Название и заголовки также необходимо сменить.
Лайфхак: Найти англоговорящего дешевого переводчика можно среди студентов, учащихся на лингвистов. На фрилансе помогут вам с переводами. Ведь кроме официально-делового инглиша есть и речевые обороты и диалекты (сленг).
Контент на Запад
Дождались :)
Видите, как много нужно всего учесть и не забыть упомянуть? Очень обширная ниша, и заниматься, разбираться тут есть в чем, а самых пытливых и удачливых ютуб вознаграждает. Так что немного мотивации вам:
Итак, одна из главных мыслей для создания такого контента, под другой менталитет и максимально широкий контингент - меньше слов, и больше контента. Можно и короткие видео, не обязательно по 30 минут пилить.
Тип контента
Сразу выбираем тот, который не требует финансовых вложений и нервов. То есть без слов :)
- Музыкальные каналы. Топы прошлых столетий/подборки лучших/подборки хитов и т.д., также еще музыка для релакса (звук очень решает и тут лучше всего использовать стоковые музыкальные библиотеки - лучше условно бесплатные - чтобы проблем с АП* не было), то что слушают, а не смотрят (в 90% случаев), примеры каналов ниже под списком прикреплю.
- ASMR и все что происходит в натуральном виде. Интересное явление, тут даже люди спят на камеру, так что не только какой-то шорох или дыхание записывают. Нужен супер-чувствительный микрофон;
- Всё атмосферное. Суть в том, что в кадре была атмосфера, что-то уютное, или доброе (ламповое), в общем где выдерживается идеально свет, и дизайнерские решения. Тут 80% решает визуал, и музыка на фоне управляет эмоциями - никакой озвучки голосом.
- Slow Living (медленная жизнь) - Видео с бытом, где идет отказ от привычного современного предмета быта, к старым различным образам жизни. Например жизнь в деревне или в лесу (ну вы и так видели такие ролики наверное в рекомендациях ночью);
- Только текст на видео. Кулинарные блоги: Тут творчество очень обширное и может касаться и путешествий, и детей, и лайфстайла в общем вы поняли, что не тупо сборник рецептов. Тут же красота и бьюти: обозревать новинки, делать распаковки, обучающие ролики;
- Лайфстаил контент. Сериал про вашу жизнь. Много тут говорить не хочется, но язык знать рекомендуется;
- Сделай сам и модное DIY. Как сделать ту или иную вещь, своими руками или чужими. Короче обо всем, как энциклопедия;
- Handmade. Рисовалки и поделки как вариант. Тут важно, чтобы контент был для детей, в общем не ограничивать его собственноручно и монетизация за детский контент идет, просто она не персонализированная как у взрослых и доходы зависят от количества просмотров, а не от качества аудитории.
Скрины ко всем пунктам, располагаю по порядку, так что берите за пример, анализируйте и применяйте.
Выводы:
Что можно сделать, чтобы помочь вашим роликам сейчас? Тут важно самостоятельно прорабатывать комплексно весь свой контент, и заменить аудиторию сможете даже не прибегая к сторонним платным сервисам.
Если вы уже определились с тематикой канала, то займитесь оптимизацией нового контента, частично за последний месяц старый контент можете просто перевести на английский, и сделать все возможные настройки.
Не делайте миллион тегов в описании, или слишком кликбейтные заголовки, зритель пойдет и так к вам, просто не сразу повалит толпой, а потихонечку.
Пользуйтесь Google Trends, чтобы найти те запросы под которые можно смело пилить видео. Так вы соберете первоначальный поисковый трафик.
Также пользуйтесь самим поисковиком в ютубе, чтобы определить частично по вопросу написанному - что люди ищут. На английском разумеется.
Постоянно экспериментируйте с различными конструкциями заголовков, и применяйте ключевые слова, чтобы собирать частично дополнительный трафик из поисковиков.
Также используйте расширение типа VidIQ для браузера, и этот сервис даже бесплатно будет показывать вам расширенную аналитику и канала и тематики и отдельного видео.
Советы: Никаких накруток! Никаких серых методов продвижения! Только коллаборации, конечные заставки или реклама - органические переходы реальных людей.
Запомните, сейчас в тренде искренность, в постановы никто не верит, кроме конечно таких масштабных как у Уилла Смита на различных громки мероприятиях ;)
Что делать опытным автором с этим всем?
Разве за годы наработанного материала и собранной аудитории захочется вот так, одномоментно сменить вектор и продолжить пилить но уже другой контент и вообще сменить тематику? Скорее всего нет, и нудно создавать отдельный проект.
Продолжать вести, но реже свой основной канал, и делиться с аудиторией (самой активной из всех) например в телеграме о своих мыслях и новостях, планах.
Лучше всего делать контент который поймут все. Чем шире - тем лучше. Больше охватов, и больше цитируемость. Особенно в такое непростое время для России и СНГ.