Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Зачем большевики ударно чеканили царские золотые десятки с портретом Николая II

Занятно получается, но большевики, разрушая старый мир, регулярно обращались и возвращались к нему. В том числе и в таком важном вопросе как деньги. Если вы интересовались историей Гражданской войны, то наверняка помните, что денежная система в 1918-1921 годах настолько пришла в беспорядок, что за хлеб платили миллионы «совзнаков». Большевики поначалу искренне верили, что деньги скоро отомрут и даже названия им толком не придумали. Вот и ходили по РСФСР «совзнаки» номиналом в 10 000 рублей и выше. Хорошо хоть их как керенки аршинами не мерили.

И вот в 1922 году в РСФСР провели денежную реформу. Главной ее особенностью стала не деноминация, а появление новой денежной единицы – червонца, который обеспечивался и менялся на золото по твердому курсу.

-2

Более того, по твердому курсу червонцы обменивал на золото советский Госбанк, а одновременно появилась возможность проводить обмены и по рыночной цене. И для того, чтобы сбить эту самую рыночную цену ловкие советские финансисты начеканили и выбросили на рынок золотые царские пяти- и десятирублевки. И никого не смущало то, что на этих монетах отчеканен Николай II. Большевиков волновал устойчивый червонец, население радовалось возможности прикупить и припрятать золотишко «на черный день». В результате спрос на золото был устойчив. Так как червонцы меняли на золото без проблем – доверие к ним росло. Все было хорошо и замечательно. И никого не беспокоило – какого там чекана золотые десятки. Главное – что один червонец стоил ровно одну золотую десятку.

-3

В результате червонец быстро окреп и его даже попытались превратить в конвертируемую валюту. Но потом все разом поменялось, как это часто бывало в стране Советов. Партия решила, что со всякими НЭПами пора завязывать и в формате военно-мобилизационной экономики народ проще заставить клепать танки тысячами, не задавая вопросов вроде, а когда мы жить будем лучше, как нам обещали.

Скупленное золотишко в виде царских десяток постепенно вытащили из народа назад через систему Торгсинов целиком и полностью. А заодно выгребли и значительную часть фамильных золотых украшений, переплавив их в золотые слитки.

-4

А червонец просуществовал до 1947 года, когда то, что осталось от стабильной советской валюты, обменяли на новые сталинские рубли 1947 года в формате 1 червонец на 1 новый рубль.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube.