Учусь ради оценок! Или Чему не учат в школе?…
«Всё, что нужно знать в школе нам дают в первые 3-4 класса. А потом идёт галиматья какая-то», — так сказала моя дочь-подросток.
— Я хочу подробнее узнать историю средних веков», — говорит она.
— Что тебе хочется узнать?
— Как жили? О чём думали? Что носили? Как назывались напитки, которые пили? Хочется узнать побольше об архитектуре зданий.
Вот, что интересует современного подростка, мечтающего. Конечно, я рада такому увлечению историей, но не согласна с многими выводами своего растущего подростка.
Она говорит, что многие знания она получает в интернете, а учителя их не дают. Но в том, что мой подросток рьяно изучает историю, конечно, заслуга преподавателя. Также дочь увлечена литературой.
Обладая образным мышлением, моя дочь способна на многое. Сочинения пишет с легкостью, пробовала писать стихи. Кроме того, её интересуют числа и языки. Более всего привлекает корейский язык. У неё много друзей в социальных сетях. Но единственная верная подруга одна, которая живёт за тысячу километров от нашего села.
Современные подростки освоили все блага цивилизации. Умеют пользоваться ЗУМом и конференциями для общения друг с другом на расстоянии.
Но есть одно НО, и это решающий аргумент — многие не владеют практическими навыками жизнедеятельности.
Нет, я не отрицаю того, что, если будет крайняя необходимость и, конечно, с помощью интернета, наши дети смогут что-либо приготовить или научатся прикладным ремеслам.
А если интернета не будет?
Вот тут-то наши подростки могут потерпеть фиаско!
Их не учат, как на практике применить полученные знания. А почему бы на уроках геометрии не посчитать сколько квадратных метров площадь класса, и сколько рулонов обоев пойдёт на оклейку стен? Или как испечь пиццу самому без интернета? Или что такое дрожжи?
Конечно, смекалки им не занимать.
Как-то отключили электричество, а спичек дома для того, чтобы зажечь свечу не оказалось, так моя дочь живо загуглила как с помощью батарейки и фольги соорудить зажигалку, и у неё получилось!
Наши дети ничего не боятся, им не ведомо чувство страха, так может мы, взрослые, научим их применять полученные знания на практике.
Может сменим лозунг и не количество полученных грамот и дипломов, и не оценки, а КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ станет для всех самым главным в жизни!
УМЕТЬ ПОЛУЧАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ НА ПРАКТИКЕ — вот такой девиз должен быть в каждой школе!
А оценки? Как быть с оценками?
Здесь вопрос, над которым надо очень серьёзно подумать.
Вспомним синдром отличника, которым страдают многие взрослые. А ведь это всё оттуда из школы…
Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
Если Вам интересны проблемы детского сада, заходите в канал Ольги "Детский сад со всех сторон".
Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм — по этой ссылке