Сегодня мы расскажем про стоящий на искусственном острове заброшенный форт "Тотлебен" крепости Кронштадт, строившийся с 1896 г. и принимавший участие в боях Великой Отечественной Войны.
Для начала как обычно немного истории:
В 1896 г. началась глобальная реконструкция Кронштадтской крепости, в ходе которой было решено построить новые крупные артиллерийские форты на искусственных насыпных островах в Финском заливе на северо-западе от острова Котлин, между которых проходил Северный фарватер.
Одним из них стал форт "А", который стали строить по проекту капитана Инженерного управления А. А. Шишкина на отмели в 10 км от острова Котлин, сметная стоимость строительства которого обошлась казне в 6 500 000 золотых рублей.
В конце 1896 г. изыскательные работы на месте будущего строительства были закончены и после утверждения плана строительства 27 января 1897 г. императором Николаем II начались строительные работы.
К 1898 г. был сформирован ряжевый обвод форта, были забиты сваи под пристань и эскарповую стену, но случившийся сильный шторм с наводнением разрушил многое из построенного, тем самым сильно замедлив график работ.
В 1901 г. на острове был построен бетонный заводик с рабочим городком и началось возведение фундаментов будущих артиллерийских батарей форта.
В 1903 г. строительство насыпного острова, фронтальной стенки и гаваней было закончено, после чего приступили к бетонным работам по возведению артиллерийских батарей.
В 1909 г. бетонные орудийные дворики и казематы были готовы и началась установка орудий, способных вести огонь на дальность до 18 км.
В 1910 г. учли опыт военных действий в "Порт-Артуре" и решили перестроить мортирные батареи форта, посадив орудия на более высокие станки системы Р. А. Дурляхера, сам же форт "А" было решено назвать именем в честь выдающегося русского военного инженера-строителя Кронштадтской крепости Э. И. Тотлебена и с тех пор он стал носить название форт "Тотлебен".
А в 1913 г. форт был передан в ведение начальника крепостной артиллерии, но строительные работы продолжались.
В 1915 г. для новых горизонтально-базных дальномеров Лауница были возведены дальномерные павильоны, а для укрытия мощных прожекторов системы "Шуккерт" были обустроены специальные шахты-колодцы.
Этот форт имел размеры около 700 х 50 метров и состоял из трёх фронтальных фасов, двух фланговых фасов и военной улицы в тыльной части.
Укрепление строилось полностью автономным и в нём была предусмотрена канализация и водопровод, система опреснения воды, была своя хлебопекарня, баня и аптека, различные склады, телефонная станция с телеграфом, кинопроекторная и даже своя церковь святой Марии Магдалены. Для электроснабжения форта было предусмотрено 6 дизель-генераторных электростанций мощностью по 100 л.с.
Личный состав его составлял около 700-800 человек, которые размещались в флигелях для рядового состава и здании для офицеров.
А потом грянула революция 1917 г., но т.к. форт находился в глубоком тылу, он не принимал активных действий в этот период и после становления советской власти его было решено переименовать в форт "Первомайский".
В 1923 г. в ходе модернизации форт был вооружён 203-мм башенными орудиями, снятыми с крейсера "Рюрик", которые давали возможность вести огонь на дальности до 20 км.
В 1930-х гг. на форте прошла полная реконструкция. Тогда были построены новые пулемётные капониры.
В период с 1939 по 1940 гг. артиллерия форта поддерживая наступление советских войск на Карельском перешейке в Советско-финской войне. Учитывая опыт на десантоопасных направлениях дополнительно были построены новые пулемётные ДОТ-ы.
Во время Великой Отечественной Войны этот форт поддерживал огнём оборонявшую Сестрорецк 23-ю армию, а гарнизон форта участвовал в отражении финского десанта. Артиллерия форта вела огонь по войскам противника от Белоострова до Терийоки и в июне 1944 г. артиллерия форта проводила артподготовку накануне наступления советских войск.
В разное время на вооружении форта стояли 11-дюймовые мортиры, 45-мм морские полуавтоматические орудия 21К, 6-дюймовые пушки системы Кане и т.д. Если честно мы просто запутались, пока собирали информацию по точному вооружению форта в разные годы и поэтому пропустим этот момент.
В первой половине 1950-х гг. форт прошёл последнюю модернизацию с заменой электрооборудования и постройкой убежища химической защиты, четыре позиции были перестроены для установки новых 130-мм установок Б1-130, но уже в 1955 г. гарнизон форта был расформирован, а сам форт разоружён и в 1957 г. приказом Главкома ВМФ форт был снят с учёта и в 1958 г. военные покинули его.
В первой половине 1960-х гг. часть металлоконструкций форта была демонтирована для использования во вторчермете.
В 1985 г. он был передан на баланс исполкому Ленсовета, а в 1988 г. управлению "Спецтранс" под место базирования специального технического флота. В тоже время было решено основать здесь базу отдыха и провести реставрационные работы фортификационных укреплений.
А в 1990 г. форт был включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и в 1992 г. передан Кронштадтской администрации.
С 1999 г. его занял опорный пост МЧС, но уже в 2000-х гг. форт был выставлен на продажу, а в марте 2008 г. форт подвергся набегу вандалов и мародёров, которые разрушили стоявший там музей и устроили погром в казематах.
С тех пор форт стоит полностью заброшенным.
Начнём мы наш осмотр с причальной стенки.
Где некоторые кнехты выполнены из пушек.
Ну а теперь давайте пройдёмся по самому форту. Портик форта к сожалению не сохранился в первозданном виде, а снаружи пристроили что-то вроде сквозника убежища химзащиты.
Надписи кстати восстановленные, а под ними находятся родные дореволюционных времён. По центру то ли киот для иконы, то ли место под портрет императора.
Пройдёмся по казематам.
Лестница между ярусами.
Остатки механизмов подачи снарядов.
Вид на причальную стенку и военную улицу.
Вдаль уходят засыпанные снегом орудийные дворики.
Один из орудийных двориков с основанием под установку орудия.
Заглянем в казематы.
Местами здесь сохранились старые бронедвери.
Погреб артиллерийского боезапаса.
Аэрационная установка башенной батареи.
Она предназначалась для подачи воздуха в подбашенное помещение и далее в башню, причём снята она с корабля.
Ещё одна.
Проход к шахте башни.
Так эта шахта выглядит снизу. Внутри всё выпилено ещё в 1960-х гг.
А так шахта 8-дюймовой башенной установки выглядит снаружи.
Снова вернёмся в казематы.
Ещё одна уцелевшая бронедверь.
И выход во вторую шахту башенного орудия.
Абсолютно идентичную первой.
Снова спустимся вниз.
От лестницы здесь остались лишь перилла.
Под потолком монорельс, видимо служивший для транспортировки боеприпасов при помощи ручной тали.
Ещё одна уцелевшая дверь.
И казематы.
Теперь давайте заглянем в дизель-генераторную.
Здесь всё ещё сохранились остатки двух дизелей.
Второму правда похуже.
Подъём на военную улицу, соединявшую все орудийные дворики главных орудий, под которым устроен один из входов в защищённые казематы.
А это всё что осталось от бывшей котельной.
Один из распределительных электрощитов.
А здесь в полу осталась выемка от разворотного круга и подходивших к нему рельс, по которым на тележках транспортировали боезапас.
И снова поднимемся наверх.
Одна из бетонных рубок командиров орудий.
Вроде бы КНП малокалиберной зенитной артиллерии.
И ещё. Все они строились в разное время.
Орудийные дворики.
Вход в ещё один наблюдательный пункт с интересным козырьком.
И в ещё один из наблюдательных пунктов.
Видимо проход в шахту прожектора.
Ещё одна шахта.
Видимо вентиляционная шахта.
И снова бронедверь с амбразурой для ведения огня.
Повсюду встречаются амбразуры.
Ещё одна шахта.
Опять спускаемся в казематы.
В этом каземате сохранилась плитка.
В общем здесь действительно есть на что посмотреть и есть где погулять, но к сожалению зимой большая часть поверхности форта скрыта под снегом, а летом добраться сюда можно лишь на катере.
Ниши расходного боезапаса.
Не смотря на то, что в 1960-х гг. здесь происходил массовый распил металлоконструкций, до сих пор многое ещё осталось.
Заглянем в ещё один из КНП.
Они имеют спуски на нижние ярусы.
Вот такой замечательный форт.
Памятник на бывшей могиле моряков, погибших во время рейда на финскую батарею в Келломяках в 1942 г.
Впоследствии останки погибших были перезахоронены в Кронштадте, а здесь установили памятник.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.