Думаю, что никто из читателей не угадал, что это за саженцы.
Рассказываю - это киви.
Да, давно у меня была мечта посадить эти экзотические растения и даже в прошлом году я уже приобретала саженцы, но, увы, "первый блин комом" - рановато высадила в открытый грунт. Нужно же учитывать, что растение южное, а у нас хоть тоже и южное, но Подмосковье, да и саженцы, честно говоря, были так себе, на 3 с "минусом" в сравнении с теми, что я получила сейчас.
Но - всё, ошибки теперь учтены, выращивать киви буду в теплице.
Дело это - удел терпеливых, потому что первые плоды, как я слышала, получают на 6-й, 7-й год и всё время до этого лиану нужно формировать - да, киви - это лиана, даже по саженцам заметно. Конечно, формировка производится на протяжении всего периода жизни растений, но первые годы - самые ответственные.
Сейчас я , конечно, не буду рассказывать о формировке - это темы отдельных публикаций, тем более, что опыта у меня в выращивании киви не имеется, но я много перечитала профессионального материала и буду учиться.
И первый мой вывод как раз заключается в том, что в средней полосе эту лиану нельзя вырастить в открытом грунте. Даже если она летом и приживётся, зимой потрескается кора и растения погибнут (это на основе материалов тех людей, которые пробовали)
Далее - о сортах. Ну, во-первых, растения в основном двудомные, то есть покупать следует как минимум 2 штуки - мужское и женское растения, что я и сделала.
А вот какой сорт выбирать из женских? Их не так много и я выбрала сорт Бруно. Этот сорт имеет плоды не слишком крупные, процентов (по описанию) на 30 мельче, чем у того же Хейворда, плоды которого мы видим на прилавках магазинов, но зато имеет преимущество в более раннем созревании. Теплица теплицей, но если придут морозы, то она не спасёт, так как неотапливаемая, а морозы у нас наступают гораздо раньше, чем на юге (да, на юге они чаще и вообще не наступают). То есть, вот именно Бруно должен успевать созреть у нас до конца октября.
Ну а теперь о том, что я сейчас буду делать с этими саженцами, ведь ещё снег полностью не стаял(а даже ещё и снова выпал): пока на неделю оставляю на застеклённом балконе, хотя почки уже вот-вот раскроются:
Корни упакованы хорошо, не пересохнут и за неделю не загниют. Температура в ближайшие дни на балконе не будет слишком высокой, так как похолодание у нас сейчас, а вот через неделю уже обещают конкретный "плюс", хоть и не большой и вот тогда буду высаживать в теплицу.
Ничего страшного, что снег не дотаял, теплица от небольших заморозков, которые обязательно ещё вернутся, спасает - это я уже проверяла. Лозу же можно пока не подвязывать, а положить и дополнительно прикрыть агроспаном, пока не наступят совсем тёплые дни.
Весна же в этом году будет затяжная по всей видимости - слишком много выпало снега и он мешает прогреву почвы. Но, может, это и к лучшему - у сада есть шанс не попасть под возвратные заморозки во время цветения.
Спасибо за внимание и оставайтесь н канале!