Вид задания: текст научно-популярного характера.
Что делать: прочитать текста вслух.
Время подготовки:1,5 минуты
Время выполнения:1,5 минуты
Максимально количество баллов: 1
Задание из демоверсии:
Необходимые шаги:
Во время подготовки: во время подготовки к чтению текста вслух, текст можно успеть прочитать про себя или шепотом. Важно понять основное содержание текста, обратить внимание на длинные слова, названия, даты, цифры. Однако правильное произношение слов – далеко не единственное, что проверяется в данном задании. Важно соблюдать интонацию, то есть не читать утвердительные предложения с вопросительной интонацией и наоборот; делать логические паузы при перечислении, запятыми и смысловыми группами, которые не всегда обособляются запятыми. Таким образом вы покажете, что текст вами осмыслен и понятен вам. Если какое-либо одно слово встречается в тексте несколько раз, и вы не уверены в его произношении, на этапе подготовки важно решить, как вы будете его произносить и читать его одинаково везде, где оно встречается. Одно неправильно прочитанное несколько раз слово засчитают за одну ошибку.
Во время прочтения: Не пропускайте ни одного слова и не добавляйте своих (часто невольно или от волнения можно ненароком вставить лишний артикль или частичку). Стоит держать средний темп, не торопиться. Внизу экрана компьютера, на котором вы будете сдавать экзамен будет течь оставшееся время, на него можно пару раз за чтение текста обратить внимание и убедиться, что торопиться некуда. В случае, если вы прочли слово или фразу неправильно и сразу об этом поняли, самое верное решение тут же, без всяких «ой» и других междометий, прочесть предложение заново, правильно. Однако, помните, засчитывается всегда последний вариант прочтения, поэтому, если вы исправили слово на неправильное, то его и зачтут. Если, после окончания прочтения еще осталось время, нужно просто молча дождаться начала следующего задания, т.к. перелистывать задания или менять порядок их выполнения нельзя.
Немного об ошибках: фонетические ошибки принято делить на грубые и негрубые. Вы совершаете негрубую фонетическую ошибку, если читаете слово с ошибкой, которая не искажает его смысл. А вот если, слово, прочитанное с ошибкой, изменило его до неузнаваемости и из-за этого потерялся смысл во фразе или целом предложении, то такая ошибка носит определение грубой.
Получить 1 из возможных баллов можно, если речь воспринимается легко: необоснованные паузы отсутствуют; фразовое ударение и интонационные контуры, произношение слов – без нарушений нормы; допускается не более 5 фонетических ошибок, в том числе 1–2 ошибки, искажающие смысл