Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Почти «Факультет», только двадцать лет спустя

Когда фильм 2019 года «Ассимиляция» на просторах российского интернета решили именовать как «Похитители тел», то испортили всю оригинальность задумки. Ибо американский режиссер хотел в первую очередь предпринять импровизацию на тему одного из лучших молодежных хорроров «эпохи Миллениума», а именно, «Факультета» Роберта Родригеса.

Родригес как раз в то время был занят проблемой разработки новых сюжетных направлений, а потому пришел к выводу, что подобные можно получать, если скрещивать между собой отдельные субжанры. В случае с «Факультетом» это была «коллежанская комедия», помноженная на отдельные аспекты «похитителей тел».

Причем, в фильме было больше от советской повести «Главный полдень» (1976), автором которой являлся Александр Мирер, нежели от проникнутого параноидальным духом маккартизма американского романа Джека Финнея. Именно это надо учитывать, когда вы будете смотреть «Ассимиляцию».

В кинокартине говорится прежде всего о пресловутом «конфликте отцов и детей», нежели о коварном «внутреннем враге», который может прятаться в любом, даже самом дружелюбном соседе. В середине 50-ых это был явный намек, что, мол, «злобные комми» способны промыть мозги любому добропорядочному американцу. А потому это было своего рода апологией повальной шпиономании.

И уж если быть предельно справедливыми, то «Кукловоды» Хайнлайна (как роман) появились на несколько лет раньше «Похитителей тел». Опять же приблизительно в то же самое время Клифорд Саймак пишет повесть «Почти как люди». В обоих этих случаях концепция вторжения кажется более интересной, нежели в версии Финнея.

Итак, вернемся к фильму «Ассимиляция». Если создать формулу, в которой уровень впечатлений будет разделен на сумму бюджета, то лента получит хороший индекс, так как производит самое благоприятное впечатление. По крайней мере, видно, что деньги не потратили зря.

Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)
Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)

Действие происходит в глубоком американском захолустье, где (так сказать) «мухи в полете от скуки дохнут». А теперь представьте, каково здесь старшеклассникам? По этой причине, чтобы хоть как-то разлечься, парочка наиболее сообразительных юношей решили вести видео-блог.

Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)
Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)

Поначалу возникало опасение, что это будет использовано для того, чтобы оправдать съемки «любительского уровня». Однако мокьюментари (то есть мнимая документалистика) была обоснована сюжетными поворотами. В частности, фиксацией изменений в поведении некоторых людей.

Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)
Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)

Кто же в части подобных вещей поверит подросткам на слово? Поэтому надо обладать чем-то более «весомым», нежели заявления скучающей молодежи. Например, видеозаписи. Опять же модель «вторжения» несколько отличается от привычных, которые были показаны в фильмах 1955, 1978, 1993, 2007 годов.

Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)
Кадр из фильма «Ассимиляция» (2019)

Ну и действие ориентировано на возрастной конфликт, что уже само по себе интересно. Ибо по части сугубо фантастики лучше нацеливаться на «Секретные материалы» (вспоминайте эпизод «Кукушата» из восьмого сезона).