Найти в Дзене
girlguns

ИЖ 18 МН - Самый Русский Киплауф

Всякий раз, когда разговор заходит о нарезных одностволках под общим названием kipplauf - воображение услужливо рисует две диаметрально противоположные крайности.

Одной из них будет австрийский JOHANN FANZOJ. Фирма выпускает изделия с разным количеством и взаимным расположением стволов.

Болтовой карабин - инициалы владельца в золоте.
Болтовой карабин - инициалы владельца в золоте.

Фирлинг. Он же - помещичье ружье
Фирлинг. Он же - помещичье ружье

В том числе и одностволки, одностволки по индивидуальному заказу под конкретного человека.

-3
-4

Это один, два или несколько стволов в разных калибрах, притертых к одной колодке. Это прицел Zeiss, Swarovski или Leica - на каждом стволе свой. Это ручная гравировка согласно пожеланиям владельца. Это дорогой чемодан - снаружи кожа и латунные застежки, а изнутри бильярдное сукно из шерсти австралийских мериносов.

-5

Это стоимость изделия на уровне - от среднего автомобиля до средней квартиры. Это владелец в недешевом итальянском костюме, использующий для поездок черный седан с шофером. Это бизнес-джет по своему расписанию или VIP-салон в рейсовом самолете. Это горный отель в Штирии, это охотничий домик со спутниковым интернетом и горячей водой. И добытый альпийский козерог. Мясо брать не принято, оно поедет в ресторан - смысл охоты в ощущениях.

А другая крайность - это наш отечественный ИЖ18МН, завернутый в ветошь и спрятанный в рюкзак.

-6

Это забытый географией и незамечаемый народными трибунами поселок, где люди живут лишь в каждом третьем доме. Это используемый в качестве единственного личного транспортного средства велосипед, еще помнящий дедушку Лёню - красная "Украина" или зеленый "Минский мотовелозавод". А может, древний черный "Прогресс" или синий пензенский "ЗиФ" с вытертым добела седлом и потрескавшимися от старости покрышками.

Это горсть барнаульской оболочки со спиленными носами в кармане. Это 20 с лишком километров в один конец - по земле, схваченной морозом. Это изрядно поношенная суконка, ватные штаны и брезентовые рукавицы на меху. Это стук веток об затертую березу приклада.

-7

Это тускло мерцающая в гранях ствола луна.

-8

Это надетый на кол мушки замешкавшийся подсвинок . Это тугой спуск, гулкий выстрел мосинского патрона-ветерана и шлепок пули об свинскую шею.

-9

Это мясо, которое приедет в заскорузлом от крови рюкзаке за плечами. Мясо, которое не надо покупать, которого хватит на два месяца точно.

-10

Два мира, два детства(с)

Завод JOHANN FANZOJ расположен в городе Ферлах, в долине Розенталь - что означает Долина Роз. Это у высокогорного хребта Караванкен - здесь сходятся границы Австрии, Италии и Словении. Наличие гор предполагает горные охоты. А горные объекты животного мира весьма осторожны. К тому же быстро бегают - их горы не пугают, это их дом.

Стало быть, оружие должно быть легким - чтобы не таскать лишнего. Точным и дальнобойным - стрелять приходится далеко и в сложных условиях восходящих и нисходящих воздушных потоков. И возможности выстрелить второй раз не будет - цель или упала или убежала. Значит, нет смысла городить второй ствол или таскать бессмысленный затвор и к нему целый магазин свинца и латуни.

Таким вот примерно образом и сформировалась философия kipplauf. Одноствольной нарезной переломки.

Хотя бы такой

-11

А если кто забыл немецкий, kipplauf в дословном переводе означает "наклонный бег". То есть, бег по горным склонам. С этим, полагаю, разобрались.

Но то Австрия, а что у нас? Еще до образования СССР, в Советской России одностволки уже были. Были ружья системы Айвер-Джонсон, примерно к 1920 году ставшие Ижевск-Джонсон. А позднее - ИЖ-5.

Которые в калибрах 16,20,24,28 и 32 выпускали в Ижевске до 1941 года. В Войну всем было не до ружей - но вот что стоит отметить. Еще до Победы руководство страны озаботилось и выпуском ружей тоже.

К выпуску одностволок подключился златоустовский ЗМЗ и к 1947 году освоили ружье Казанского - более известное как ЗК.

Далее - была череда моделей курковых одностволок ЗК-ЗКМ-ИЖК-ИЖ17.

А в начале 60х годов таки освоили модель ИЖ-18 с внутренним курком, на долгие годы ставшее самым простым для понимания и самым дешевым отечественным ружьем.

ИЖ-18Е 1971 года выпуска, когда то принадлежавший автору.
ИЖ-18Е 1971 года выпуска, когда то принадлежавший автору.

Через 30 лет, в 1994 году - у 18-го появился родственник с нарезным стволом. Аккурат на следующий год после принятия первого Закона об оружии.

С карабинами тогда было не очень, да и недешевы они были. А тут - появилась дешевая и простая альтернатива карабину - которую можно продавать сотнями и тысячами внутри страны. И десятками, сотнями тысяч отправлять за океан. Потому и выпускали ружья под всевозможные калибры - о которых у нас в то время и не слышали. .222, .223,.243,- 30-06 - для многих охотников на тот момент были обитателями темного леса.

С 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х53 с 1992 года ставший 7,62х54 было проще - такие патроны у нас выпускались.

Ружье-карабин , как его тогда называли некоторые, народ распробовал и 18МН народу понравился. Да, не обошлось без традиционных особенностей - тугой и неинформативный спуск прежде всего.

Еще - некоторые ружья отказывались стрелять до тех пор, пока рычаг запирания не доводился рукой до упора. Кривые же ласточкины хвосты под оптику почти не попадались - все же ИЖ-18 не Сайга.

Зато курок можно было совершенно бесшумно взвести или снять с боевого взвода. Потому некоторые предохранитель снимали вовсе - за ненадобностью, чтобы не мешал.

Рычаг взвода, над ним двуплечая кнопа предохранителя
Рычаг взвода, над ним двуплечая кнопа предохранителя

Да, у МН всего один ствол и один выстрел. И требовал приложения рук - купил, починил и пользуйся. И МН после вылавливания всех блох брал другим. Тенм, чего не было у многозарядных систем. Во первых - малым весом. Во вторых, компактностью и простотой сборки-разборки. И третий, самый важный момент - на середину 90-х в стране не было второго такого нарезного ствола такого уровня обработки за такие деньги.

И первые сурки, взятые на 400-500-600 метров это подтверждали. Понятное дело, патроны были не валовые охотничьи, а спортивные. В латунной гильзе, из пачек с надписью "ЭКСТРА". Никто ведь не говорил, что сверхбюджетная одностволка будет укладывать 10 из 10 пуль в сигаретную пачку на дистанции 300 метров наидешевейшей биметаллической валовкой.

Помомо ружей с одним единственным стволом, стали появляться изделия с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью стволами. И все чаще в сочетании - один ствол гладкий, остальные нарезные.

(c)тянуто с Guns.ru
(c)тянуто с Guns.ru

Но это дальние и средние дистанции, с возможностью стрельбы дробью накоротке.

Сменивший кириллическое ИЖ на мультиязыковое МР18 предстал в совершенно ином виде после того, как были разрешены в качестве охотничьих пистолетные и револьверные патроны.

И был странно видеть переломку с 600 мм стволом под патрон9х18ПМ или 9х19Luger.

МР18  под 9х19Luger
МР18 под 9х19Luger

Тем не менее, такие изделия пользовались и продолжают пользоваться спросом для стрелков из тирового оружия. Чем покупать в тире патроны втридорога - проще приходить со своими, куплеными на законных основаниях.

Следующим же номером программы стало появление мультикалиберных одноствольных переломок. Выглядело это так- переломка с муфтой на шарнире - все как у привычного 18го.

МА-18 МН - одна РОХа, 9 калибров: 223, 40S&W, 45AUTO 5,45, 7,62х25, 7,62х39, 7,62 Наган, 9х18, 9х19.
МА-18 МН - одна РОХа, 9 калибров: 223, 40S&W, 45AUTO 5,45, 7,62х25, 7,62х39, 7,62 Наган, 9х18, 9х19.

И в эту муфту вставляется нужный ствол. Правда, экстрактора нет - но это детали. Зато на одном разрешении 4 калибра, 6 калибров, 8 калибров, 11 калибров -кто больше? Но это уже совсем другая история.

А что касается 18го. Так получается, что разработанная после войны дешевая и простая одностволка пережила куда более яркие и знаменитые модели ИжМеха. И с годами - лишь подросла модификациями.

А значит, имеет право на жизнь, которое у 18й модели никто не отнимет. Потому как другой одностволки у нас нет и не предвидится. И ее работу никто не сделает - ни карабин, ни двустволка.

Хобби
3,2 млн интересуются