Найти в Дзене
girlguns

Патрон для винтовки Мосина: 7,62х53 или 7,62х54R?

Всякий раз, когда в своих материалах упоминаю обозначение патронов для винтовки Мосина 7,62х53, обязательно находится кто-нибудь, кто непременно напишет, что автор не в курсе, а Настоящий Калибр Винтовки Мосина 7,62х54R и что так было всегда.

Вовсе нет и всегда так не было. Патрон к винтовке обр. 1891 был разработан состоящим в Комиссии по выработке магазинного ружья полковником Петровым и прикомандированным в Комиссию штабс-капитаном Савостьяновым. А за основу был взят патрон, созданный полковником Роговцевым в 1889 году.

Когда разрабатывался и патрон и винтовка, в Российской Империи использовались русские меры длины и веса - какие были свои, а какие позаимствованы у англичан еще Петром I. Например, дюйм и фут. И величина, соответствующая 1/10 доли дюйма - линия. И соответственно, новую винтовку назвали "винтовка образца 1891 года, калибра 3 линии".

Соответственно, все чертежи и винтовки и патрона были в дюймах и линиях. Пересчитали размеры деталей винтовки в привычные миллиметры лишь французы с Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut (Национальная оружейная мануфактура в Шательро)- Франция перешла на метрическую систему в 1837 году.И потому на французских чертежах патрон с имперским обозначением в линиях образмерен в миллиметрах.

Чертеж патронника винтовки Мосин-Русский и патрона обр 1891 года, калибр 3 линии (с)тянуто в сети
Чертеж патронника винтовки Мосин-Русский и патрона обр 1891 года, калибр 3 линии (с)тянуто в сети
Патрон винтовки Мосин-Русский с оболочечной пулей. Калибр 3 линии(7,62 мм) (с)тянуто в сети
Патрон винтовки Мосин-Русский с оболочечной пулей. Калибр 3 линии(7,62 мм) (с)тянуто в сети

И этот пересчет ни на что не повлиял. Затвор Шательро вполне себе подходил к тульской, сестрорецкой или ижевской винтовке.

Причем здесь Франция? Промышленность Российской Империи с самого начала выпуска винтовки обр.1891 г. не справлялась с производством винтовок в потребных количествах - и чтобы не затягивать перевооружение армии, заказ на полмиллиона винтовок направили французам. Три завода - в Туле, в Ижевске и в Сестрорецке - необходимый объем выпуска осилить не могли.

И это несмотря на то, что время было мирное - до конца правления Александра III оставалось еще два года, а при нем империя не воевала. Перевооружение было плановым.

Когда через 22 года после описываемых событий Россия ввалится в Первую Мировую, как пьяный в канаву - выяснится, что состояние отечественного оружейного производства так и осталось плачевным. И ладно бы, не хватало самолетов, танков и автомобилей - они в России были все больше покупными, свои производились в следовых количествах.

Вовсе нет. Как оказалось, не хватает элементарного - полевых кухонь, колючей проволоки для заграждений, винтовок и патронов к ним. Русско-японская ничему не научила - даже к прошедшей войне никто и не пытался готовиться. Взбалмошный и непоследовательный Ники 2.0 больше интересовался придворными интригами. Обзавелся самым большим парком Rolls-Royce в мире да постреливал кошек от скуки.

Российское влияние на Балканах было велико, как никогда. Но этим влиянием никто не воспользовался, цепь событий была брошена в угол произвола. А когда тишину Сараево разорвали выстрелы Гаврилы Принципа - поздно было что-то менять. Началась Мировая Бойня.

И как в прошлый раз, России пришлось искать производителей винтовок за границей. Только французы уже воевали, на их помощь рассчитывать не приходилось. А потому заказали винтовки, в САСШ , на Remington и Westinghouse. Интересно отметить, что Westinghouse до этого никогда не занимался производством оружия. И что характерно, обоим американским производителям не удалось достигнуть уровня производства, существовавшего на русских заводах.

Патроны к винтовкам ехали тоже отовсюду.

Винтовка Мосина с граненой ствольной коробкой, родом из Новой Англии, САСШ Буква обозначения года выпуска написана кириллицей.(с)тянуто в сети
Винтовка Мосина с граненой ствольной коробкой, родом из Новой Англии, САСШ Буква обозначения года выпуска написана кириллицей.(с)тянуто в сети
Винтовка Мосина с граненой ствольной коробкой из САСШ. На ствольной коробке и на стволе  американской винтовки имперская курица  - как символ полной неспособности царского строя. Большего позора придумать трудно.(с)тянуто в сети
Винтовка Мосина с граненой ствольной коробкой из САСШ. На ствольной коробке и на стволе американской винтовки имперская курица - как символ полной неспособности царского строя. Большего позора придумать трудно.(с)тянуто в сети

Наверно, было бы странным выиграть войну с таким подходом к состоянию собственной промышленности.

Впрочем, чему удивляться? Четыре империи довоевались до распада ценой миллионных потерь населения. И зачем воевали - непонятно. А больше всех в результате большой войны выиграла маленькая Финляндия. Поскольку обрела суверенитет и ворох винтовок Мосина впридачу. Что-то осталось от русской армии - старые арсенальные запасы. А большую часть винтовок, захваченных у русской армии как трофеи - передали немцы. Еще что-то досталось от других стран-участников - кому бы нужны винтовки без патронов?

Правда, состояние части винтовок, в первую очередь стволов было удручающим. И своего оружейного производства на бывших задворках империи не было. Но тут традиционно выручили немцы и швейцарцы,

Винтовка Мосина с граненой коробкой и швейцарским стволом(с)тянуто в сети
Винтовка Мосина с граненой коробкой и швейцарским стволом(с)тянуто в сети

в кратчайшие срок наладив производство и поставки винтовочных стволов.

Правда, стволы у них немного отличались от русских - были меньшей длины и имели больший наружный диаметр.

И самое главное - имели другой внутренний диаметр. Привычные немецкиие и швейцарские стволы калибра 7,65 мм по полям - имели калибр по нарезам на две десятки больше - и требовали пуль 7,85-7,87 мм в диаметре. 0,2 мм - это глубина врезания нарезов в пулю.

А пуля стандартного трехлинейного патрона имела диаметр 7,92 мм. Разные страны, разные стандарты.

И чтобы патроны не путать - финский патрон 7,62х53 получил к названию букву R - от немецкого "Rand" или от английского "rimmed" - закраина.

С патронами было не то, чтобы плохо - некоторые запасы оставались. Но финны не были бы финнами , если бы не собрали латунные гильзы по местам былых сражений. Их отмывали, извлекали капсюли, дефектовали на предмет отсутствия трещин и критичных повреждений - и переобжатые гильзы снова шли в дело. Отсутствие собственного производства требовало хоть с чего то начинать.

Латунные гильзы снаряжали немецкими и швейцарскими пулями.

Так началась государственная фирма SAKO «Suojeluskuntain Ase- ja Konepaja Osakeyhtiö» — «Механические и оружейные мастерские Охранного корпуса»

Так же и началась и Lapua - один из мировых лидеров в разработке и производстве патронов. Небольшая частная фирма довольно быстро стала государственной, получив название «Valtion Patruunatehdas» - (государственный патронный завод).

Лесопилка и небольшой заводик по изготовлению сельхозинвентаря "Tikkakoski Oy" тоже переквалифицировались - ремонтировать оружие оказалось интереснее. Настолько интереснее, что со временем даже освоили пистолет-пулемет Suomi. И заодно сменили название на Tikka.

По поводу взаимозаменяемости патронов. Русские патроны давали в финских винтовках некоторое повышение давления в стволе, а еще несколько увеличивался прогар лба боевой личинки из за пороховых газов, просачивающихся в щель между капсюлем и гильзой.

Финские патроны в русских винтовках с неизношенными стволами никак себя не проявляли. А если ствол был далеко не новый - пороховые газы обгоняли пулю, вызывая интенсивный разгар ствола. И пули в этом случае прилетали в мишень боком - о какой то прицельной стрельбе говорить было трудно.

Но это в Финляндии. А что у нас?

3-линейный патрон постепенно обретал метрическое обозначение. Еще декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года в России было введено обязательное использование метрической системы. Но с учетом революции и последующей Гражданской войны - было как-то не до этого.

И всеобщий переход на метрическую систему начался после постановления СНК СССР от 21 июля 1925 года.

Теперь патрон для винтовки мосина назывался просто - 7,62 винтовочный патрон. Других то 7,62 винтовочных патронов у нас не было, а потому существующее обозначение оказалось достаточным.

В разных источниках о назывался "боевой патрон с пулей обр.1908 года", "М1908/30". Даже с появлением патрона М43, он же 7,62х39 - в обозначениях ничего не изменилось.

На цинках писали краской 7,62 ,после чего указывался тип пули, номер партии и марка пороха.

известное фото с расшифровкой обозначений на цинке. Единственная ошибка - порох не для тяжелых пуль. ВТ - винтовочный трубчатый(с)тянуто в сети
известное фото с расшифровкой обозначений на цинке. Единственная ошибка - порох не для тяжелых пуль. ВТ - винтовочный трубчатый(с)тянуто в сети

У спортивных патронов на пачках дополнительно указывался вес и диаметр пули.

На пачках целевых патронов дополнительно указывается вес и диаметр пуль.(с)тянуто в сети
На пачках целевых патронов дополнительно указывается вес и диаметр пуль.(с)тянуто в сети

Для существующей номенклатуры этого вполне хватало.

Когда появился патрон М43, он же 7,62х39 - на цинках появилась одно дополнительное обозначение "обр.43 г."

На фото открытый патронный ящик. В нем два цинка, в каждом по 700 патронов обт.43 года. Они же 7,62х39. В остальном - обозначения по тому же принципу.(с)тянуто в сети
На фото открытый патронный ящик. В нем два цинка, в каждом по 700 патронов обт.43 года. Они же 7,62х39. В остальном - обозначения по тому же принципу.(с)тянуто в сети

В начале 60х годов на основе патрона .308win был разработан отечественный охотничий патрон 7,62х51. С пулями типа "А" - полуоболочка и "Б" - оболочка.

Поскольку патрон изначально был гражданским - он сразу получил привычный, метрический формат обозначения - "патрон охотничий 7,62х51".

В таких  цинках патроны поставлялись в самые отдаленные уголки страны.
В таких цинках патроны поставлялись в самые отдаленные уголки страны.

В гражданский оборот поступали патроны 22LR, 5,6х39, 7,62х51 и 9х53, каждый из которых имел гражданское обозначение. Такая система существовала до конца 80х годов, когда в гражданский оборот начали поступать карабины Мосина(КО-44) и Симонова(ОП-СКС, КО-СКС
), а также винтовки Мосина(КО-44-1) и Токарева(ОСК-88). Конверсия, понимаешь, перестройка и ускорение.

И бывшие армейские образцы потребовали патронов, которых на тот момент и не было.

Первое время немногочисленные владельцы довольствовались армейскими же патронами, поступающими в гражданский оборот. И где-то к 1990му году наконец то появились патроны с гражданскими обозначениями.

Патроны 7,62х53, пули уже полуоболочечные, гильзы с войсковыми клеймами - год выпуска и номер завода.
Патроны 7,62х53, пули уже полуоболочечные, гильзы с войсковыми клеймами - год выпуска и номер завода.

Поскольку 9х53 на переобжатой мосинской гильзе уже выпускался - никто не стало и морочиться с новыми обозначениями. Патрон стал 7,62х53. Без каких либо дополнительных обозначений.

9х53
9х53

Патрон 7,62х53 предназначаются только для стрельбы из охотничьих карабинов КО-44 и вновь разработанного оружия под данный патрон с клеймом 7,62х53.
Патрон 7,62х53 предназначаются только для стрельбы из охотничьих карабинов КО-44 и вновь разработанного оружия под данный патрон с клеймом 7,62х53.

На оружии писали то же самое - 7,62х53.

7,62х53
7,62х53

Обозначение 7,62х53 просуществовало до конца 1992 года. Почему? 20 ноября 1992 года россия вступила в ПМК. В Постояннаую Международную Комиссию по испытанию ручного огнестрельного оружия — П.М.К. (Commission internationale permanente pour l'épreuve des armes à feu portatives - C.I.P.)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 1992 года N 891


О присоединении Российской Федерации к Брюссельской
конвенции о взаимном признании испытательных клейм
ручного огнестрельного оружия
(с изменениями на 8 декабря 2008 года)
Информация об изменяющих документах
В целях повышения качества и обеспечения безопасности ручного огнестрельного оружия и патронов невоенного назначения в соответствии с международно-правовыми нормами, а также в интересах укрепления авторитета торговой марки отечественного спортивного и охотничьего оружия Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Принять предложение Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности о присоединении Российской Федерации к Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия от 1 июля 1969 г.
Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке уведомить Правительство Бельгии о присоединении Российской Федерации к указанной Конвенции.
2. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации по согласованию с Комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерством внутренних дел Российской Федерации и другими заинтересованными организациями в 3-месячный срок определить порядок введения обязательной сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов, согласующийся с положениями Брюссельской конвенции.
3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в течение года после подтверждения о присоединении к указанной Конвенции внести изменения в действующие нормативные акты, определяющие порядок постановки на учет оружия, с учетом требований по его сертификации.
4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать ежегодно по заявкам Министерства промышленности и торговли Российской Федерации выделение необходимых средств для уплаты ежегодных взносов и на финансирование других мероприятий в связи с присоединением Российской Федерации к Брюссельской конвенции
Е.Гайдар

Это означало следующее. Что вся номенклатура оружия и патронов, выпускаемых в России для гражданского рынка, должна соответствовать международным нормам и требованиям. В том числе и обозначения патронов.

И здесь наступила юридическая коллизия. Патрон 7,62х53R уже существовал и выпускался.

Финские 7,62х53R чешские 7,62х54R
Финские 7,62х53R чешские 7,62х54R

И выпуск двух разных патронов с одинаковыми обозначениями был невозможен.

Патроны имеют отличия в геометрических размерах - начиная с диаметра пули(с)тянуто в сети
Патроны имеют отличия в геометрических размерах - начиная с диаметра пули(с)тянуто в сети

Особенно если учесть, что отечественные патроны 7,62х53 снаряжались пулями диаметром 7,92(.311) а выпускаемые, в основном в Финляндии 7,62х53R - пулями 7,85(.308). И разбежавшиеся по миру .30 и .300 калибры в подавляющем большинстве с пулями .308.

В результате финский 7,62х53R остался с прежним названием, а отечественный 7,62х53 стал 7,62х54R.

К аналогичному обозначению пришли и чехи, и сербы.

-16

Какое то время и отечественное оружие, и отечественные патроны выпускались с отечественным и международным названием параллельно. И до сих пор такое оружие иногда появляется в продаже.

И не так давно разработанный патрон 9,6/53 остался с прежним обозначением - 53.