Думаю, что редкий начинающий пчеловод не задавался подобным вопросом. Рецептов - пруд пруди. А вот результат не всегда ожидаемый. Значит, давайте разбираться.
Понятно, что здесь я не смогу дать полный курс пчеловодства. Есть курсы, есть каналы, есть знакомые пасечники. В конце концов, есть книги. По последним я делал небольшой обзор с рекомендациями:
Но вот советом с начинающим пчеловодом поделюсь. Так как сам таким был. И знаю, когда в нужный момент некому помочь.
И так, друзья, сегодня говорим о медосборе. Точнее, о Главном взятке. Про Майский новичкам помышлять точно рано. А может быть лучше вообще никогда.
У нас в Московской области это конец июня - июль. Иногда цепляем начало августа. Мёд - обычный полифлор. На слабой медоносной базе.
Ваши пчёлы облетелись, убрали необсиженные рамки. Где надо, подкормили. После Весенней ревизии окончательно собрали гнёзда и ждём смены поколения. Не сложно.
О том, как расширять семьи, я тоже рассказывал. Если не нарушать основы пчеловодства, то проблем не будет. О противороевых приёмах тоже, в своё время, побеседуем. Сейчас речь об ином.
А именно, представим, что роевую пору Вы проскочили. Пчёл тоже пролечили. Семьи сильные. И ждёте, когда из ульев потянет "медовым ветром".
Медосбор пролетает незаметно. На Спас отбираем магазины. А там...
Ну в общем Вы поняли, к чему я веду. Ожидания не оправдались. Мёда от силы - две надставки. И новичок чешет затылок: "Видать, больше здесь собрать не получается". Или всё же можно?
Да, друзья, можно. Причиной Вашего фиаско явился...открытый расплод!
Да, да. Вы не ослышались. Поэтому посыпать голову пеплом не стоит. Ошибок в работе ВЫ не совершили. Просто в пик цветения мёд собирали далеко не все пчёлы. Вот и весь секрет Полишинеля.
Почему это происходит? И можно подобного избежать?
Элементарно! Как меня учили, В Главный взяток надо войти с максимумом печатного расплода. И минимумом открытого.
Проще говоря, за 9 дней до медосбора никакие сушки или вощинки уже в гнездо не ставятся.
В лежаках без магазинов они отгораживаются сплошной вставной доской с врезанной ганеманкой. Или ещё проще, вставляются за кормовую.
В лежаках с магазином я за пару недель чередую 145-ю сушку с со 145-й вощинкой. Отделив их от гнезда ганеманкой.
В даданах решение схожее. Как, естественно, и в рутах.
И, кстати. Увеличение улочки в магазине далеко не всегда отвадит матку от засева. Как и прошлогодняя сушка с глубокой ячейкой.
Если королева прошлась по "раздутым" рамкам своими феромонами, то пчёлы за "будьте любезны" подрежут стенки под будущую черву. Так что пока у начинающего пчеловода рука не набита, спокойнее использовать ганеманку.
Раньше использовал перенос всего печатного во второй корпус, через ганеманку. Тоже не понравилось. Подобное горизонтальное "разрезание" гнезда может на втором этаже спровоцировать сиротство. Свистнут яйцо из нижнего корпуса и заложат маточник. У меня подобное случалось.
Предвижу и Ваш вопрос про полную изоляцию маток. Как по мне - это просадка маточного вещества. Так как свита от рамки к рамке меняется. И если трофоллаксис (обмен кормом) не сильный, то можно также спровоцировать "тихую смену". Отговорить от которой пчёл потом будет непросто. Но повторюсь, что если у кого-то получается, то только рад.
Да, чуть не забыл. Просто задавить матку накануне взятка - не выход. Долгое время тоже делал так. А когда старые лекции пролистал, понял, что не все однозначно. Позже поговорим, почему так.
Ну а если Вас интересует, как правильно расширять гнездо, то можно посмотреть здесь:
Вот такие дела, друзья. Не забудьте подписаться на канал. Всем буду рад!
#пчеловодство +для начинающих +видео +202 #весенние работы +на пасеке +с пчелами +в #пчеловодство +в московской области +в #пчелы +бакфаст +пасека +2022 +видео +в